大有學問!逐一拆解有關Kate Middleton帽子的秘密

by Peggy Choi

英國王妃Kate Middleton貴為全球最有時尚影響的女性,她高貴打扮時時刻刻成為大眾的模仿對象。相信大家都知道,在英國傳統禮儀中,帽子佔有重要角色和地位,而Kate Middleton亦會在某些重要場合以設計獨特的帽子作配襯,但你又知不知道有時候王妃所戴的原來不是「帽子」而是別的東西!別看輕這頂小小的帽子,當中其實大有學問!來一起拆解有關Kate Middleton帽子的秘密。

Hat VS Fascinator

上星期英國王妃Kate Middleton出席妹妹Pippa Middleton的婚禮,穿上Alexander McQueen玫瑰金色禮服現身,頭上配搭一頂設計流線形的「禮帽」,整體造型既高貴優雅,又不會搶去妹妹的風頭。


但原來,Kate Middleton頭上的不是帽子而是Fascinator!它既是帽子也是頭飾,起源於早期英國皇室,主要以羽毛、蝴蝶結或是小珠製作而成。但時移世易,這款本來只屬於貴族的頭飾,已經逐漸成為上流社會甚至是平民也可配戴的飾物。

 

Fascinator 怎樣戴?

Fascinator一般會戴在前額右邊、髮線位置,它分別有梳子、髮夾或頭箍的款式。最佳的戴法是固定在眉梢附近就是最佳位置,又或是因應髮型而置於後腦位置。而帽子則是戴在頭的正中位置。


Fascinator的戴法可分別右前側或頭顱後方,女士們都會因應帽子設計而梳出相應的髮型。


鵝蛋臉型的Kate Middleton戴起闊邊帽,有小臉的效果。

Kate Middleton什麼場合才戴帽或Fascinator

在英國的上流社會,戴帽不單是禮儀,更是身份的象徵。一般來說,英國人傳統上在盛大而隆重的社交場合便會戴帽,男士們會配戴黑色Bowler Hat,而女士則會配搭設計華麗獨特的禮帽或Fascinator,而通常帽子會選用跟服飾一樣的顏色。所以,我們常見到Kate Middleton在英國最盛大的英國皇家阿斯科特賽馬會(Royal Ascot)、婚禮、葬禮、看歌劇、看演講、皇室官方活動等都會戴上令人眼前一亮的帽子


英國皇室較年輕的女士都偏好設計時尚的Fascinator


英國傳統節慶St. Patrick Day,Kate Middleton穿上墨綠色套裝配搭貝殼形帽子出席儀式。 

Kate Middleton最愛的帽子品牌是…

大家都知道Kate Middleton向來支持英國本地品牌,所以為她製作帽子的也是當地知名,甚至是為英女皇度身訂造帽子Milliner,當中包括:皇家御用的 Lock & Co、Sylvia Fletcher、知名的Philip Treacy、Rachel Trevor-Morgan、Jane Corbett、 Gina Foster、蘇格蘭帽子設計師John Boyd、澳洲Betty Boop 等。


去年英女皇90大壽,Kate Middleton就戴上著名製帽師Philip Treacy所製造的淡粉紅色玫瑰花帽子

這頂黑色流線型禮帽由皇家御用的 Lock & Co所製造,是Kate Middleton配戴的帽子之一。

來欣賞Kate Middleton最美的Hat Moments:


英國王妃Kate Middleton威廉王子出席英國皇家阿斯科特賽馬會(Royal Ascot)。


即使王妃Kate Middleton經常重覆穿著服飾,但只要配搭不同的帽子,便能塑造不一樣的造型。


在英國上流社會,帽子款式及設計都是突顯配戴者的時尚品味。


Kate Middleton會根據帽型來配搭適當的髮型。而一般較正式和隆重的社交場合,Kate Middleton都會梳起髮髻。


即使穿著設計簡單的服裝,只要配搭一頂設計獨特的禮帽也點亮整體造型。

LOAD MORE