有突破,才可以持續發展!盤點時裝品牌突破性的第一次

by Ivan Lau

Valentino自一九六零年成立,至今已經五十七年歷史。由一九六二年七月在佛羅倫斯Palazzo Pitti舉行的第一場處女時裝騷,Valentino Garavani宣佈退休,然後到Alessandra Facchinetti接手,再經歷 Maria Grazia Chiuri和Pierpaolo Piccioli二人雙劍合壁,到現在Pierpaolo Piccioli一人應戰,Valentino依然非常Valentino,沒有打爛Valentino Garavani的金漆招牌。不過他們剛剛在紐約發表的二零一八初春系列,看到Pierpaolo Piccioli為Valentino作出了大膽嘗試,就是首次在時裝騷出現運動服設計,那些tracksuit設計成為了全場焦點。Tracksuit設計有什麼大不了,很多品牌都有。但對於Valentino來說則是一個革新,因為運動服在他們的女裝騷是從未出現過。這至少是一個新嘗試,其實再高檔的時裝品牌,都總有他們的第一次,有突破,才可以持續發展。

盤點時裝品牌突破性的第一次
Valentino 二零一八初春系列
盤點時裝品牌突破性的第一次
Tracksuit外套配搭晚裝長裙設計,對一向講求high-end luxury的Valentino來說,絕對是一大突破。

盤點時裝品牌突破性的第一次
一九九一年秋冬季的Chanel,Karl Lagerfeld首次加入了牛仔布設計,是Chanel發展史的一個重要里程碑。

盤點時裝品牌突破性的第一次盤點時裝品牌突破性的第一次
二零一四春夏的Dior高級訂製系列,品牌前任創作總監Raf Simons亦破天荒推出運動鞋設計,這款運動鞋被推出市面後更大受歡迎。

盤點時裝品牌突破性的第一次
二零零六年秋冬Dior高級訂製系列,首次出現了以塑膠物料製成的高訂服,可見John Galliano非常大膽。

盤點時裝品牌突破性的第一次
John Galliano在二零零零年春夏Dior系列,亦首次採用了牛仔布料做設計,當年這個系列大賣,證明了突破的重要性。

盤點時裝品牌突破性的第一次
巴黎老牌時裝屋Balmain,於二零零九年春夏季,在Christophe Decarnin的革新下,首次出現牛仔布設計,那些distressed jeans和military jacket都被搶購一空。

 

photo credit : gettyimage, imaxtree, internet

LOAD MORE