投資殿堂級手袋 話你知有什麼「入門級」好選擇

by PC

相信有不少女士都希望一生人裡擁有一個殿堂級手袋,小編也曾不下一次聽過身邊的girlfriends說,如果有一大筆錢的話,就會買一個愛馬仕手袋來保值。而作為人生有可能最昂貴的「投資」,女士們又有什麼入門級的選擇?以下就由編輯為你解開種種疑團。

購買入門級手袋小貼士

在哪裡買?

很多人都認為想在愛馬仕專門店買一個經典BirkinKelly手袋都是難過登天,坊間有不少謠傳都指,既要排長長的waiting list,又要「識人」才可以走捷徑買到心儀款式。

專門店

專門店其實要買一個愛馬仕手袋,沒大家想像中那麼難,問題只是該舖的存貨,是否與你心目中想要款式、尺碼和皮革質材吻合。加上,品牌每年推出手袋數量不多(因為每個都是由工匠以人手打造),在「僧多粥少」的情況下,導致競爭十分激烈。

名牌二手店

由於愛馬仕手袋有品質(和價值)保證,因此其手袋一直有價有市,從而衍生出名牌二手店。但由於二手店的商譽良莠不齊,雖然它們有海量的存貨,但始終都沒有品牌的官方認證,所以買家都必須承受買到假貨的風險。

拍賣行

大多數人覺得拍賣都是有錢人的玩意,然而每季拍賣當中,其實都有不少「入門級」的手袋讓公眾競投。在拍賣行競投的好處,首先就是每樣拍品都經過專家鑑定,有品質保證;第二,買家可以在拍賣預展近距離觀賞,甚至是親身試戴手袋,看過後才決定。

拍賣行會根據手袋的狀態進行估價,一般入門級手袋的估價都會比市價為低,但估價並不等於售價,最終售價視乎該手袋的競投是否激烈;有時候估價低,但由於顏色罕有又或是潮流熱門款式,最後可能會導致「埋單價」超出你的預算。另外,在拍賣行競投手袋,需額外付25%買家酬金,這都是必須多花一筆的金額。

購買入門級手袋小貼士

今次,我們就另辟蹊徑,從拍賣行入手,了解一下究竟要買一個殿堂級手袋,有什麼「入門級」選擇?

Birkin Bag

購買入門級手袋小貼士
女士們如果想擁有一個Birkin的話,建議挑選最「襟興」的黑色,以及比較防刮花的Epsom牛皮,想有高貴感覺可選擇金扣,而銀扣則予人時尚型格的感覺。由於Birkin沒有肩帶,只可以手挽,所以25cm至28cm就是最理想的尺寸。

購買入門級手袋小貼士
參考價格:這個黑色Epsom牛皮25cm Birkin附黃金配件,拍賣行估價大約6至8萬,最後拍賣成交價為$125,000(包括買家酬金)。 

Kelly Bag

購買入門級手袋小貼士
KellyBirkin最大的分別就是後者附有一條肩帶,設計簡約,一般最搶手(也最經典)的是亮面、較挺身的box calf款式,但較為罕有。所以,都推薦熱門的Togo小牛皮款式,皮革較柔軟又防刮花,尺寸28cm就最適合亞洲女士嬌小的身型,35cm以上予人正式感覺,比較適合行政人員的上班族。

購買入門級手袋小貼士 
參考價格:這個橙色Togo小牛皮28cm Retourné Kelly 附鈀金配件,估價6至8萬元,最後拍賣成交價為$ 87,500(包括買家酬金)。

Constance

近年流行boxy bag,連帶愛馬仕Constance都變成潮流款式。這個1950年代已經推出的款式,袋身四四方方,前方有品牌標誌性的H字扣,較常見的尺寸有24cm和2010年出產的Elan長款,備有可調教長短的肩帶,感覺上Constance都比BirkinKelly更有時尚感覺。由於現在較更難從專門店買到Constance手袋,因為它在二手市場都變成極具競爭力的手袋款式,所以售價都較昔日為高。

購買入門級手袋小貼士
Constance 24cm購買入門級手袋小貼士
Constance Elan款 


參考價格:這個桃紅色Epsom牛皮24cm Constance附鈀金配件,估價5至7萬,最後拍賣成交價為$100,000(包括買家酬金)。

LOAD MORE