暑假去旅行!12個執行李收納小貼士你要知

辛苦了大半年,是時候暑假來個旅行好好獎勵下自己啦!

by PW

暑假正是出國旅行的高峰期,無論是去日本、韓國,或歐洲旅行,大家都要面對一個難題,就是出發前執行李或回程時「買爆喼」怎麼辦?不想未出發前就「爆喼」或想騰出更多的位置擺放戰利品和手信,那麼就要學懂一套聰明的執行李收納法,讓去到邊買到邊,幫你輕輕鬆鬆走天崖! 

出發旅行前,不少人為執行李而感到煩惱,學會以下10個執行李收納小貼士,讓你每次「飛」都輕鬆過人!

貼士1:執行李前準備Packing List

為了讓收納行李的過程更快捷、有效率,又不會帶漏物品,Packing List是必備!除了讓收拾行李的過程變得更輕鬆、更快外,更可一目了然知道自己行李箱內有甚麼東西。當行李箱即將「爆喼」時,自己也可以透過Packing List作出捨棄哪些物品的抉擇。

貼士2:捲起衣服

比起摺起衣物,用「捲壽司」的方法是來得更省位的!可以先對摺衣服,然後再由衣領捲至衣尾,過程準量捲得實一點,騰出更多的空位。

厚的衣物如冷衫、長裙,可以連帶Tee、襪子一起捲,而且放在行李箱邊的位置,有保護行李箱內的物品免受扔爛之用啊!

牛仔褲同樣可以一起捲,首先褲管對褲管對摺起,然後反起褲頭,大約手掌一半的長度,由褲腳開始,捲至褲頭位置,將牛仔褲塞進去,可以省位之餘,牛仔褲又不用散開。

捲衣物的方法原來是由美國海軍的傳統演變而來的,除了為行李箱省下不少空間外,更因衣物底面反轉捲也能避免弄髒。

貼士3:西裝防皺法

先將西裝褸內外反轉,手袖向內,然後對摺,再分三分一為一摺,平放入喼,這樣就可以避免西裝褸被弄皺。

貼士4:用藥盒收納飾物

旅行的造型當然也不可以馬虎的,點綴造型的耳環、戒指和頸鏈也要一起出國,只是很多時候放進小袋子內後,它們都會糾纏在一起,變得很混亂,所以飾物控一定要有這個小武器:藥盒!

視乎你的飾物size,可以隨喜好揀選合適大小的藥盒,然後將耳環、戒指和頸鏈分類放好,不混亂之餘又很容易找到。

貼士5:好好運用密實袋

收納大法其中一個重點就是省位同時又要整齊,用密實袋分類放好化妝品、護膚品等小物,既乾淨又整齊。

護膚品還可以預先注入進小瓶子,帶一盒多用的化妝品,騰出更多位放手信!一袋袋封好的小物袋可以再放進鞋子內,善用每個空間!

貼士6:內衣、Bra收納

即使想多省位也不能不帶內衣內褲,而不少人都會為了慳位,而摺疊胸圍,其實這對胸圍不好,要好好地保存它們,增長它們的壽命,就要用收納袋平放好它們。

很簡單,一個胸圍收納袋大約可以放到4-5個胸圍,既整齊,又保護到胸圍!

貼士7: 用吸真空壓縮袋

為了增加行李空間,吸真空壓縮袋絕對是好幫手!不妨把衣物放進壓縮袋,再把體積壓到最小後,然後捲起放進行李,定必為你的行李慳了不小空間。

貼士8: 易碎物品或襪子可放進鞋內,再以浴帽包裹

鞋子會佔用不少空間,而且又容易弄髒行李箱。只要將用過的浴帽用來包裹鞋子,然後再將襪子捲起放入鞋內,除了避免弄污行李箱內的衫外,又可善用空間。若體積較小的易碎物品同樣也可利用襪子包裹,然後放入鞋子內,進一步為你的行李箱慳下大大的空間。

貼士9: 腰帶放入襯衫領口

因不少襯衫領口的位置是企立的,若將腰帶捲起再放入領口,除了節省空間外,更讓襯衫領口保持直挺又不易皺。

貼士10: 帶護膚品Samples

不少護膚品都會以最瓶子盛載,實在會佔用不少空間,而且去旅行其實沒太多時間護膚,因此建議帶一包包的護膚品Samples就可以了,而且還用完即棄,非常方便。

貼士11: 到當地才補購必需品

不少人為了拍出美美的照片,都會帶很多衫或飾物作配襯之用,讓行李箱未出發就已經出現「爆喼」情況。如果不是非必要的物品,建議到當地才補購,有助減低行李的負荷量。

貼士12: 行李箱要磅重

當完成行李箱收納後,最好就要為行李箱磅重,好讓自己知道行李箱的磅數,然後自己心裏有個數知道要預留多少重量給戰利品。事關有些航空公司未必容許臨時額外付錢加托運行李重量。

姊妹們!收藏好這12個執行李收納大法,就可以輕輕鬆鬆多買幾盒手信了吧!

Photo Credit: Getty, Cosmopolitan video截圖

LOAD MORE