穿名牌就是優質生活?Sorry! 先看看北歐人的Hygge生活模式

by Ivan

一直以來時裝界都認為法國人或意大利人是最識享受人生,但其實北歐人才是中佼佼者。去年入選《牛津英語詞典》年度字彙,源自丹麥語的"Hygge"(讀音: hue-guh或hoo-gah)紅爆網絡,將北歐人崇尚舒適自然的和諧生活態度標籤成二十一世紀最令人嚮往的生活模式。去巴黎旅行,穿名牌,吃米芝蓮餐廳就是優質生活?不好意思,已經out了!

1. Live Happily

"Hygge"主張不崇尚物質的快樂生活哲學,這態度在北歐人身上可反映出來。芬蘭超模Suvi Konopen就提倡「食得是福」,她從不節食,別人認為不健康的雪糕和零食都全部放入口,而且她會像豬一樣很愛睡覺。

Hygge時裝

Suvi Konopen最愛的地方不是巴黎或米蘭,而是水清沙幼的馬爾代夫,嚮往陽光海灘和寧靜。「husband」是她最喜歡的一個字,因為會令她感到和一生中最愛的人淋浴在愛海中是無比幸福的事情。

而來自荷蘭,只有22歲的新晉名模Daphne Groeneveld非常好學,則鍾愛閱讀有關健康和食物的書籍,更希望日後可以在這方面進修成為專業人士。

Hygge時裝

另一荷蘭超模Doutzen Kroes自小是單車狂熱份子,一天可以踏二十五公里,亦熱愛滾軸溜冰,而成為模特兒後更愛上拳擊及芭蕾舞,她相信身心健康就會快樂。

Hygge時裝

Hygge時裝

2. Wear Warmly

"Hygge"強調共享溫馨時光,擁抱人與人之間的溫暖及親密關係。所以在很多北歐時裝品牌的服裝設計,從他們在布料上的取材可感受到這份溫暖。當中以瑞典時裝品牌較為出色,House of Dagmar、RodebjerFilippa K都喜歡以天然羊毛做設計,也有很多予人暖洋洋的mohair設計。

Hygge時裝

Filippa K

Hygge時裝

Rodebjer

Hygge時裝

House of Dagmar

著名連鎖品牌H&M更致力推動sustainable living概念,他們除了推出舊衣回收行動,更是全球採用最多有機棉的品牌,提倡環保意識之餘,也希望消費者去親身感受人與大自然之間的溫暖。

Hygge時裝

3. Wear Neutrally

當很多時尚達人都喜歡以鮮艷色彩服飾惹人注意,北歐人崇尚的Hygge生活態度卻反其道而行,他們不愛喧嘩,不愛奪目耀眼的顏色。而最能夠和自然結合的色調才是他們至愛,例如柔和的泥土色、卡其色、淡灰色、米白色、泥黃色和墨綠色等等。

Hygge時裝

服裝款式亦強調北歐簡約風,以舒適自然剪裁為主。當中來自荷蘭的Humanoid、芬蘭的Samuji和瑞典品牌COS都是這方面專家。

Hygge時裝

Samuji

而瑞典首飾品牌Cornelia Webb不但將大自然元素融入設計,她更利用棄置物料和舊金屬循環再造,賦予新生命,成為另一件具人性化,可經歷時間洗禮的首飾。

Hygge時裝

4. Feeling Homey

"Hygge"另一含意是人們應享受惬意的家居住活,所謂惬意,並不是要有一張名師設計椅子和梳化,不需要名牌吊燈和任何名貴餐具。我們只需要一個家,跟心愛的人,朋友和家人共聚,一邊坐在地毯上聊天,一邊喝著手工咖啡或紅酒,品嚐自己親手烹調出來的美食。

Hygge時裝

這生活態度,在很多北歐時裝品牌的廣告裏,亦會流露出一種溫暖的homey感覺。例如瑞典品牌COS,就曾經推出一系列loungewear服裝,再以家居生活概念拍攝目錄。

Hygge時裝

Hygge時裝

Samuji的廣告也予人homey感覺,有別於其他時裝品牌那些刺激視覺的廣告形象。

5. Hygge in Hong Kong

在香港,又可以在那裡找到北歐設計,擁抱Hygge的感覺?Vein是其中一家引入最多北歐時裝及生活產品的店舖,由飾物以至美容產品也可以在這裡找到。一踏進店舖,你已經會被它的簡約知性美所吸引。兩間店舖分別位銅鑼灣利園及灣仔星街附近的進教圍,是香港不可多得的北歐式隱世小店。

Hygge時裝

Hygge時裝

Vein網址:http://www.bvein.com

除了Ikea外,其實你還認識多少北歐牌子?COS、Marimekko、Georg Jensen、Pandora、ECCO等等,看得出它們的共通點嗎?集合功能性和美感的好設計、高質而充滿手感的用料、舒適而有品昧的穿搭⋯⋯就是這些設計小節為你帶來幸福感。好了,你和BFF準備好Hygge的快樂生活哲學沒有?

 

 

 

 

LOAD MORE