實用小貼士 秋冬鞋襪保養有辦法

by Zsa

秋冬配飾開始翻箱出籠,林林總總的帽、頸巾、絲襪、長靴等配飾,意味你會遇上「出狀況」的機會大增,Cosmo特別集合一系列保養/急救小貼士,令你出門裝身無煩惱!

1. 絲襪防穿爛

相信不少女士都試過在街上發生絲襪勾爛穿窿的尷尬情況,想減低出事率,可試試於絲襪上噴上hairspray,令絲襪纖維固定。


2. 絲襪更耐穿

買了新絲襪後,在穿著前先用清水洗淨,擰乾絲襪放入密實袋內,然後放入雪櫃存放一晚,第二天待它解凍後穿著。低溫可收緊絲襪纖維,令它更耐穿。

 

3. 麖皮擦一擦

 秋冬配飾總有一兩件麖皮製品,眼見出門一次便會一撻撻,又或是收起來太久,皮面都有些不均勻情況,只要找來一支軟毛牙擦,輕輕在麖皮面擦一擦,問題就輕鬆解決了。

 

4. 麵包去污漬

 麖皮鞋上難免沾到街上的塵污,如果你有一片過期又乾身的麵包皮,不要把它丟掉,就把它用來擦甩麖皮鞋的污漬,污漬會隨碎開的麵包屑清除得一乾二淨。

 

5. 弄乾濕皮靴

 香港秋冬也會遇著大雨天,如果皮靴淋濕了,千萬不要用暖風機或風筒用熱風烘乾皮靴,因為皮革有機會因受高熱而爆裂,直接放在太陽下照射太久也可能令皮革色澤或質感有變。想弄乾皮革,可用報紙塞入鞋筒,吸乾水份又可撐住鞋形,再存放在有風而避免陽光直照的位置,待鞋履慢慢吹乾。

 
pinterest

6. 吸異味三寶

 如果你發現靴子有點點異味,可預備吸異味三寶:梳打粉、茶包與白醋。灑少量梳打粉或放茶包入鞋筒內,都可以有效吸乾汗濕、中和異味。又可用噴霧小瓶裝起白醋,向鞋筒內噴幾下,有殺菌能力的白醋可發揮清除異味的作用。



LOAD MORE