傳家之寶VS私人訂製求婚鑽戒!哈利與Meghan Markle及威廉與凱特的訂婚專訪大比拼

by by Amy De Klerk (Cosmopolitan US), edited by Ling

繼凱特王妃懷有第三胎後,近日英國皇室又有喜事!事關今年33歲的英國哈利王子(Prince Harry)與36歲的明星女友梅根·馬克爾(Meghan Markle)訂婚,並於明年春天舉行大婚。他們於事後在肯辛頓宮(Kensington Palace)外面作為皇室成員的第一次官方拍照。 雖然倆人看起來就像2010年威廉和凱特在宣布訂婚時所表現出的那樣熱情洋溢,但是兩對夫妻之間還是有一些關鍵的區別。在這裡,就讓我們通過訂婚鑽戒、訂婚訪問的拍攝場地、服飾及倆人相處的氣氛來逐一為大家解構。

1.訂婚鑽戒

雖然Meghan與凱特的訂婚戒指都非常漂亮,但它們背後都有截然不同的意義。相信不少人都知道威廉王子送給凱特的訂婚戒指其實就是來自他媽媽已故戴安娜王妃的訂婚戒指。這枚相當有意義的鑽戒由著名珠寶商Garrard鑄造,並鑲有14顆碎鑽,而這些碎鑽更圍繞着一顆由白金鑲嵌,共有18卡的橢圓形大藍寶石。皇儲查理斯更於1981年以28,000英鎊(約29萬港元)購入。

據說當年戴安娜王妃死後,威廉與哈里也分享了媽媽的遺物,威廉挑選了一隻Cartier 手錶,而哈利挑選的才是這枚藍寶石鑽戒。不過亦據報兩兄弟後來有了協議,誰先訂婚就誰就擁有此鑽戒,結果弟弟哈利就成人之美,把鑽戒讓給了凱特。

相反Meghan的釘婚鑽戒雖然不是家傳之寶,但戒指上的兩顆鑽石則來自戴安娜王妃的私人珍藏,並且由哈利王子親自設計的。據英國珠寶商Cleave-Company Court Jewellery and Medalists透露,戴安娜王妃的兩顆鑽石與一顆來自博茨瓦納的鑽石並排在一起,原來這個國家對於哈利與Meghan有着特殊的意義,是倆人相戀的地方。

哈利在求婚鑽戒中加入母親所留下的兩顆鑽石,他解釋說:「確保在這段瘋狂的旅程中,她與我們在一起」。哈利又說:「媽媽一定會為二人的喜訊而感到高興」。Meghan則說:「無法與哈利媽媽見面,知道她能這樣參與其中,對我來說也很重要。」

2.訪問及拍攝場地

當凱特和威廉選擇在聖詹姆斯宮殿(St. James’Palace)的一間豪華大房間裏接受媒體有關訂婚的訪問及拍攝時,哈利和Meghan則選擇了一個更為低調的地方,這就是肯辛頓宮的花園,英國皇室成員都視這裏為家。儘管天氣不太好,這對準夫婦還決定在戶外拍攝照片,無論是否有意或無意,相信都比威廉和凱特所身處的雄偉大廳更具非正式的感覺。

3.服飾

可能也基於場地的原因,Meghan在訪問的穿搭上相比起凱特更加隨意。凱特當日選擇了Issa的海軍藍色絲綢cocktail dress,相比之下Meghan則選擇了加拿大品牌Line the Label的純白色外套,簡潔得來又帶點輕鬆的感覺,適合日間穿著。雖然我們仍然不知道Meghan內搭的服裝是甚麼樣子,但它似乎是森林綠色的連身裙,而且款式相比起凱特的那條裙子沒有那麼正裝的感覺。

4.年齡及經驗

當凱特與威廉王子一起拍下訂婚照的瞬間,這意味着這位未來的王妃將會在數百台相機前仍需保持優雅的站立姿勢。對於長期面對公眾的美國著名女演員Meghan來說,可能沒有甚麼大不了,但因皇室成員的身份舉止言行也要格外小心,相信這對於她來說也會是一項艱鉅的任務。

除此之外,Meghan與哈利王子的訂婚年齡分別是36歲和33歲,而凱特與威廉王子倆人的訂婚年齡同樣都是28歲。這意味着Meghan與哈利王子在訂婚時人生經歷達到一定的歷練程度,因而在鏡頭前容易表現出更加自信和舒適自在的一面,相反凱特與威廉王子似乎顯得有點不太自在。

5.氣氛

基於多種原因,哈利與Meghan在訂婚專訪上似乎比威廉與凱特的心情更為輕鬆。當然與威廉王子不同的是,哈利王子並不是首要的皇位繼承人,所以總是有更多的自由,甚至可以放棄公眾式的婚禮。從Meghan與媒體界的相處,周遭環境和這對準夫妻的成熟經歷可看出,整個訂婚專訪也比起威廉與凱特當時的訂婚專訪更加輕鬆得多。我們只需要等待,看看哈利王子與Meghan的婚禮是否一樣輕鬆無拘束。

6.求婚過程

談及倆人的求婚過程,Meghan透露:「那是一個很舒適、很驚喜、甜蜜、自然及浪漫的晚上,他單膝跪下來。」哈利更笑說:「她還沒有等我完成整個求婚過程,她便急不及待問我可否說我願意?其後我們相擁着,但戒指仍然在我手裏。」然後Meghan才發現,更說:「噢!是啊!戒指!」場面溫馨又搞笑。哈利更在專訪中更深情地望向 Meghan並說:「我猜想我應該有為你帶來驚喜吧!」可見倆人的求婚過程溫馨、甜蜜而又浪漫。

 

Photo Credit: Cosmopolitan US/ Getty Images

LOAD MORE