feature

蒙面人和虛擬人物也可影響時尚界?2019年務必留意的4位時尚Influencer

蒙面人和虛擬人物也可影響時尚界?2019年務必留意的4位時尚Influencer

這班從網絡中冒起的KOL和Influencer,其影響力甚至比明星效應更佳有效。

by Calvin

在社交媒體盛行的年代,人人都能輕而易舉地展現自我和發表意見,特別是以視覺主導的Instagram,能更快捷更有效地觸及志同道合的追蹤者,從而漸漸將自己打造成具影響力的KOL或Influencer,甚至獲邀參加品牌的時裝秀或合作機會。當中最典型是近年的Dolce & Gabbana,每季都會邀請千禧世代的網絡紅人和星二代代替模特兒走秀,成功引起時尚媒體的關注。

如今,這班從網絡中冒起的KOL和Influencer,其影響力甚至比明星效應更佳有效。今回,我們將介紹4位近期在社交媒體上Up-and-coming的KOL和Influencer,當中有星二代,亦有蒙面人,甚至是虛擬人物,他們的冒起正在改變著時尚界。

1.蒙面人 @checking_invoices

蒙面給人們感覺充滿神秘感,甚至帶點前衛和詭異。擁有超過35.5k追蹤者的@checking_invoices是近期頗具話題性的Instagram用戶,因為每張照片都是從頭包到腳的蒙面人,穿上Balenciaga、Gucci、Emilio Pucci和Celine等等當紅的品牌,在城市中招搖過市,其蒙面造型不禁讓人想起Maison Margiela和倫敦新晉設計師Richard Quinn的系列設計。

以黑白豹紋布料包裹全身,再加上一身Balenciaga穿搭與搞怪pose,checking_invoices無論走到哪裏都備受注目。

有趣的是,@checking_invoices將這些荒誕且帶點超現實的裝束融入日常生活,例如去超市買菜、大搖大擺地過馬路。

甚至穿著Vetements和Balenciaga的OL裝束搭扶手電梯,並簡單配上一句「Going to work on a Monday」,造型與環境的強烈對比令人忍不住看完又看。

身穿Emilio Pucci桃紅色流蘇裙的checking_invoice在城市中招搖過市,前衛又大膽,毫不理會途人目光。

@checking_invoices從不露面,背後原來是由兩名居於米蘭的造型師和攝影師於2016年開設。起初她們只為紀錄品牌借來的Sample而拍照,後來卻突發奇想發佈至Instagram,但因不想露面所以選擇蒙面。至於取名Checking Invoices,則是很多造型師必有的共鳴,因為他們需要不停查閱Invoice。標奇立異的風格甚至引起Gucci的注意,早前合作拍攝手錶宣傳照。

2. 虛擬人物 Lil Miquela

對於網絡世界,你無需過份認真看待,在屏幕上的呈現,其背後往往未必是眼見般真實,一切只是用戶根據理想世界而設定的「虛擬人物」。而近期的網絡時尚紅人Lil Miquela,卻是確確實實的虛擬人物,因為這位常常穿著Supreme和Prada的雀斑女孩,實際上是由電腦3D技術合成,卻擁有1.3m的追蹤者,甚至獲得Business of Fashion的專訪和參加Prada的時裝秀。而她為自己設定的身份是一位居住在洛杉磯的巴西和西班牙的19歲混血兒。

Lil Miquela的穿搭風格時髦,而且又不失活力的街頭風格。女生們若想不到穿甚麼,不妨從Lil Miquela的IG尋找穿搭靈感吧!

除此之外,Miquela更是一名歌手,她曾於去年發表個人單曲《Not Mine》和《On My Own》,並獲得不俗的瀏覽量。

至今,大部份人依然無法鑑定Miquela人物的真假,因為除了那副電腦特技的面孔外,其造型和生活卻與真實人物無異。

不過,現今連網絡真人在社交媒體上所呈現的大多只是一片假象,那麼Miquela的真假還顯得重要嗎?

至少,她在虛無且表面的時尚界外,還不時發表對於黑人運動和槍械管制的個人意見,這虛擬人物比起大多數的真實人物顯得更為立體吧?

3.日本萬人迷之女 Kōki Kimura

戴著星二代的光環,入行之路似乎更理所當然的順利。Kōki Kimura,這日本名你未必聽過,但她的父親絕對是無人不識,便是紅遍亞洲的萬人迷木村拓哉。

今年5月,日本ELLE率先發佈了兩段短片,片首便帶出疑問「Who is Kōki?」,似乎要隆重向世界宣佈一位未來時尚新星即將誕生,各媒體隨即為此趨之若鶩,而目前兩段短片累積近70萬瀏覽量。

Kōki的出現,令人想起幾年前Johnny Depp之女Lily-Rose Depp的,以及近期的日本設計師高橋盾之女Lala Takahashi的出道。

木村拓哉向來低調,於2001和2003年分別誕下兩女兒後,對女兒的私隱更嚴密保護,幾乎未對外界曝光過長相。今年,Kōki以15歲之齡出道,首次亮相便登上日本ELLE封面,由日本著名攝影師操上和美掌鏡。作為木村拓哉之女,條件必定優越,Kōki不僅精通英文,更正在學習法文和西班牙文。其音樂天賦亦非常出眾,更曾為中島美嘉作曲。Kōki的Instagram於5月尾才正式開設,短短兩個多月已獲得19.5k的追蹤者,星二代的影響力絕對不容小覷。

4. 搖滾巨星之子 Lennon Gallagher

誰都知道,Hedi Slimane偏好搖滾音樂和黑白照片,即便在Saint Laurent的日子亦是。而在Saint Laurent 2018秋冬男裝廣告中,Hedi Slimane便看中了年僅19歲的英國男孩Lennon Gallagher擔任主角。若你同是搖滾樂迷,或許能看出他是英國搖滾樂團Oasis主唱Liam Gallagher的兒子。

Lennon Gallagher渾身散發著搖滾氣息,所以Saint Laurent這個品牌風格與他顯得相當合襯,事實證明Hedi Slimane沒有選錯人。

Lennon一心想往演藝事業發展,卻於偶然機會下獲得LOVE Magazine的拍攝,後來更成為Models 1旗下模特兒。

或許因為來自搖滾世家,其骨子裡的搖滾基因也有跡可尋,凌亂的頭髮、反叛的眼神、以及平時一身衛衣和皮褸造型,舉手投足都隱約滲透著搖滾氣質。

頂著搖滾巨星兒子之名,Lennon更希望人們把焦點放在他個人身上。他依然視演員為個人目標,而目前的模特兒事業或許能成為夢想的踏腳石。

Photo Credits: Youtube, Getty, Instagram@checking_invoices, kokiofficial_0205,koki_kimura_, lilmiquela, lennon.gallagher

LOAD MORE