時尚界為何「信仰」宗教?5 個時尚與宗教的親密關係

時尚界為何「信仰」宗教?5 個時尚與宗教的親密關係

無論是為了美感,或是探討文化議題,還是基於商業考慮,宗教元素在時尚界隨處可見。

by Calvin

時尚界從不安分,生活與藝術靈感無法再滿足設計師的創作。近年逐漸利用時裝帶起社會性和敏感性話題,例如性別、政治、環保、女權、甚至是宗教。

紐約大都會藝術博物館一年一度舉辦的慈善晚宴Met Gala,去年已率先宣佈今年的主題為「Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination」(天國般美好的形體: 時尚與天主教印象)。顧名思義,今年5月7日舉辦的Met Gala即將帶來最敏感性的宗教時尚展覽,策展人Andrew Bolton早已為此諮詢了不同的宗教團體,以免過份踩界。今次除了展出時尚歷史上150件與宗教有關的作品外,更有梵蒂岡西斯汀教堂借出的50件古董作展覽。值得留意的是,RihannaDonatella VersaceAmal Clooney將與《Vogue》主編Anna Wintour一起擔任主持。

Rihanna今年將會擔任Met Gala主持,一向浮誇到底的她究竟將會以甚麼造型亮相呢?實在令人期待!

佐治古尼的妻子Amal Clooney也將會擔任今年Met Gala的主持。

另外大會主持還有Donatella Versace和《Vogue》主編Anna Wintour。

近年的時尚界,神秘的宗教色彩開始令設計師更為著迷。無論是為了美感,或是探討文化議題,還是基於商業考慮,宗教元素的設計隨處可見。往下滑!了解5個時尚與宗教的親密關係:

1.將聖母化身時尚教母

聖母瑪利亞與時尚的關係可謂是最密切,並且以不同的形式呈現。

Jean Paul Gaultier在其2007春夏高級訂製系列中,以一些飾有金屬、羽毛、膠片、珠片的帽子和頭飾,模仿聖母頭上的光暈。該系列取名「The Madonnas」(聖母們),毫無懸念以聖母為靈感,但卻多了一份Jean Paul Gaultier的反叛意味。

在2009年Christian Lacroix的最後一場秀,他牽著身穿聖母裝扮的模特兒出場謝幕。金線刺繡、花朵、十字架項鍊、光暈頭飾,世人頓時成為Christian Lacroix的忠誠教徒,為品牌的離去感到惋惜。

當年Riccardo Tisci還在Givenchy的時期,帶起一股街頭風格和宗教元素的熱潮。當中最為人熟悉的必定是2013春夏男裝系列,他將法國畫家 William Adolphe Bouguereau的聖母油畫印在 T 恤、恤衫和外套上,將時尚、宗教、藝術相結合。

2.Gucci對錫克教的文化侵犯

並非每當時尚與宗教扯上關係時,都會獲得正面反響,畢竟宗教領域神聖不可侵犯,若無深入瞭解其文化背景,效果或會適得其反。在今年2月的米蘭時裝週上,Gucci一條頭巾引起錫克教的抨擊,他們認為錫克教頭巾具有宗教意義,Gucci是涉及文化侵犯。

事實上,錫克教所有男教徒必須持守5種清淨記號,其中包括戴象徵真神的愛的頭巾,代表與真神連繫,不可輕易除下。錫克教認為,頭巾代表神聖信仰,而非白人的時尚配飾。他們認為,Gucci錯誤使用錫克教頭巾,比起銷售冒牌貨更糟糕。

3.Chanel將古蘭經印在錯誤位置

1994年,Karl Lagerfeld為Chanel設計了3款印有古蘭經詩句的裙子,其中一件由超模Claudia Schiffer演繹。然而,這些詩句卻被印在這件抹胸薄紗裙的胸部位置。當年,有媒體稱之為「撒旦的胸部」,結果引起伊斯蘭學者的不滿,怒火三丈稱這是「對宗教的侮辱」。後來,當時Chanel 的 CEO Claude Eliette不得不親自道歉,以息眾怒。

4.Hussein Chalayan用時裝定義宗教文化

早年的 Hussein Chalayan常常以極具概念化的設計發布時尚系列。在1998年春夏季「Between」時裝秀上,最後6位穿上黑色緊身裙的模特兒緩慢出場,裙子包著頭部,僅露出雙眼,模仿穆斯林女性的衣著。而裙子長度按層遞漸短,到最後一位模特兒近乎赤裸,但臉部仍然被面罩遮住,自由與束縛同時並存。這是Chalayan最具爭議性的一場秀,當年《紐約時報》稱這是對伊斯蘭婦女社會地位的挑釁和探索,而Chalayan展示了他對於文化的見解,「身體就是政治的投射」。

5.大膽擁抱穆斯林,實為商業考慮

如果說Hussein Chalayan對於穆斯林女性的探索是屬於概念性設計,那麼近年不少品牌頻頻推出穆斯林服飾則是商業性設計。無可否認,中東地區經濟的蓬勃發展,令當地的消費能力亦日漸強大,再加上近年穆斯林女性越來越追求時尚。目前全球約有 8 億穆斯林女性,這一大商機無疑令時尚品牌虎視眈眈。

2015 年,Uniqlo與信奉伊斯蘭教的設計師Hana Tajima合作,首次推出穆斯林服飾系列。圍繞著穆斯林女性強調的Modest Fashion,以品牌平價與優質布料,顛覆穆斯林服飾的沉悶形象。

2015 年,H&M 找來穆斯林模特兒Mariah Idrissi拍攝廣告,她在廣告中戴上太陽眼鏡和頭巾,與無信教女性一樣型格。Mariah Idrissi表示:「很高興有時尚品牌認同我們戴頭巾的生活方式。」

2016 年,Dolce & Gabbana率先推出穆斯林系列,將品牌的春夏系列圖案運用在穆斯林長袍和Hijab頭巾上,首次進軍伊斯蘭市場。

Photo Credit: Getty, Twitter, Dolce & Gabbana, Uniqlo, H&M

LOAD MORE