feature

改變你對時尚的定義!2019春夏5個值得關注的新晉女裝時尚品牌

改變你對時尚的定義!2019春夏5個值得關注的新晉女裝時尚品牌

他們沒有雄厚的財力,卻有著無窮的創造力,甚至在嘗試打破各種規限。

by Calvin

時尚界也有品牌霸權,一小撮炙手可熱的品牌總能呼風喚雨。每一季他們都帶起了潮流,也決定了當今的審美觀,再加上媒體渲染與名人效應,時尚界漸漸變得毫無原創可言。2019春夏時裝週在即,除了每季穩坐金字塔頂峰的品牌,一些新銳設計師也非常值得留意。他們沒有雄厚的財力,卻有著無窮的創造力,甚至在嘗試打破各種規限,這才是時尚創意應有的態度。以下5個新銳品牌,各有各的背景,但都擁有相同的理念,就是為時尚重新定義。

1. Matty Bovan

濃妝豔抹是Matty Bovan的個人形象,而且喜歡穿著極度誇張的女裝。他是一名來自英格蘭的男生,不過他享受這一切。去年,Matty Bovan在Fashion East發表的系列已大受好評。

 

而今年2月則單獨在倫敦時裝週發表2018秋冬系列。他的作品毫無框架,任意揮灑創意,還有秀上DIY的Coach手袋,極具趣味的印花和色彩令他的作品充滿歡樂。針織是他的得意之作,因為他在11歲時外婆就開始教他針織技巧,在Central Saint Martins也順理成章修讀針織時裝。

Matty Bovan 2018秋冬系列

 

這位懷著一顆少女心的男生,某程度上受到母親的影響和支持,只要看看她母親的Instagram就會明白,而Matty Bovan的新系列配飾也是由愛打扮的母親親手製作的。

事實上,Matty Bovan早已小有名氣,他的畢業作品曾獲得LVMH研究生獎,畢業後在Louis Vuitton工作過,又為Marc Jacobs 2016春夏設計印花,也為Miu Miu設計人體模型,亦曾為《Love》雜誌做造型。Matty Bovan無疑是今季時裝週最值得期待的新銳設計師。

2. Halpern

看到Michael Halpern的作品,也許以為是來自某位技巧純熟的設計師之手,因為你幾乎看不到任何青澀的痕跡。這位土生土長的紐約人,2010年畢業於Parsons,其後到Central Saint Martins完成碩士學位,也曾在Atelier Versace擔任高級時裝顧問。Halpern目前在倫敦時裝週只發表過兩季系列,已獲得不少明星青睞,去年更獲得British Fashion Awards的新銳女裝設計師獎。

 

在Halpern小時候,母親便向他講述紐約著名俱樂部Studio 54和St.Regis的故事,因此在他作品中充斥著大量閃爍的亮片和Disco元素,以及讓人目不暇給的極繁主義。

Halpern 2018秋冬系列

 

而在2018春夏系列,Halpern更找來Christian Louboutin設計鞋履,在長靴和高跟鞋上運用了該系列的亮片圖案,令整個系列更加完整。

3. Palmer Harding

常說恤衫是男士衣櫃的必備單品,其實女士亦然,它就像一件最基本的白色T恤,和各類造型都能與之搭配。來自倫敦的新晉品牌Palmer Harding可謂是恤衫的專家,品牌由來自倫敦的Matthew Harding(左)和德州的Levi Palmer(右)共同創立。一位擅長男裝,一位擅長女裝,這種相輔相成的關係,令品牌將原本為男士而設的恤衫打造成每位女士為之動容的單品。

 

品牌甚至於2012年倫敦奧運會時,為開幕旗手設計衣服,2017年更獲得British Fashion Council的BFC/Vogue時尚基金大獎。

在Palmer Harding的作品中,你能找到恤衫的各種可能性,皺摺、層疊、露肩、立體、長裙、不對稱等等不同剪綵,以及如純棉、絲質、皮革、拼布等等不同的材質,即使原本對恤衫抗拒的女士,或許會從此改變觀念。

Palmer Harding 2018秋冬系列

 

4. Eckhaus Latta

都說了,時尚界是接受能力最高的產業,同時亦在不停挑戰社會道德的底線。來自紐約的時尚品牌Eckhaus Latta由設計雙人組Mike Eckhaus和Zoe Latta早於2011年創立,雖然相比以上品牌不算新品牌,但卻在近兩年成為關注度極高的品牌。

 

即使沒聽過Eckhaus Latta,也應該對去年品牌推出的情色廣告留下印象。Eckhaus Latta去年找來韓國攝影師Heji Shin為2017春夏廣告掌鏡,廣告主角由8對不同性別和性向的真實情侶演繹。他們在鏡頭前纏繞著當季衣服,在床上做出各種性愛動作,18禁尺度備受爭議。不過,熟悉Eckhaus Latta的人並不感到意外,因為品牌向來以性別時尚為設計概念,廣告創作也嘗試挑戰道德底線。Eckhaus Latta也主張Nodel(Non-Model,即素人模特兒),無論是孕婦、老人、不同膚色、甚至非傳統審美體型,秀場上清一色的Nodel令品牌一直走在大膽前衛的行列,甚至在2016年被《Forbes》評選為30Under30(30名30歲以下的年輕領袖)。

5.Ludovic de Saint Sernin

性別議題並非三言兩語可說得清,時尚界可謂是接受能力最高,亦是最大力打破性別界線的產業。女穿男裝,男穿女裝,在時裝界早已是陳腔濫調的話題,甚至是理所當然得沒有值得討論的空間。今年入圍LVMH Prize的巴黎設計師Ludovic de Saint Sernin卻開始探討新議題,男女身體的共同之處?Ludovic於2013年在巴黎École Duperré Paris畢業,隨即進入Stefano Pilati時代的Yves Saint Laurent和Balmain工作,後來在巴黎創立同名品牌。

 

Ludovic深受已故攝影師Robert Mapplethorpe的SM和裸體黑白攝影影響,作品中有意無意地露出身體部位,而且他還透過皮革、羊毛、燈芯絨等元素呈現,讓人單靠肉眼便已感受到其觸感。

Ludovic de Saint Sernin 2019春夏系列

 

而單品如小背心、長針織、透視上衣、拖地長褲等等,假如去除社會對於性別服飾的顧慮,任何人的身體輪廓被Ludovic的衣服遮掩後,性別特徵顯得毫無差異。

Ludovic de Saint Sernin 2018秋冬系列

 

Photo Credit: Getty, Instagram@begoniapeterson

LOAD MORE