feature

母親節2021|與名模媽媽馬詩慧默契十足擺甫士 王曼喜:她是我的BFF!

媽媽是一輩子閨密!與名模媽媽馬詩慧默契十足擺甫士 王曼喜:她是我的BFF

作為時尚圈中的知名母女,馬詩慧(Janet)與囡囡王曼喜(Kayla)關係親密,近年常常合體工作。今次適逢母親節前夕開工,兩位更與Cosmo大談母女親如閨密的秘訣。


陪伴孩子成長的每一刻

母親節2021|媽媽是一輩子閨密!與王曼喜母女檔開工,馬詩慧自稱傳統:我只
▲On Kayla:白色連身裙、電子藍色長袖衫、藍色Coussin手袋、B Blossom縞瑪瑙及鑽石項鏈 All from Louis Vuitton;On Janet:綠色T恤、粉紅色長褲、棕色長褸、B Blossom鑽石戒指All from Louis Vuitton

自言過去從沒想像過要如何為人母的Janet,將母親一角擔任得非常出色,與3位孩子的相處親密的尤如閨密一樣,連長女Kayla都直言:「媽媽是我很尊重的hero,也是很close的朋友。」

Janet卻指自己是邊學邊做,從有了小朋友開始,就減少工作,務求多點時間陪着子女成長。「因為由出世到小學時期,他們都很需要你guide住他們怎麼做、怎麼走下去、思考的方式等。但當他們到了中學階段,會開始有自己的朋友、思想及生活圈子等。他們會變得more independent,會獨立很多,你就要開始放手。」

雖然前後經歷了3次,但Janet形容那一種傷心,至今難忘。「他們明明很依賴你,甚麼都會先問你approval,就算吃甚麼、睡覺時間都是all depends on你。但是有一刻,他們想做甚麼就做甚麼,很多事已經out of your control時,你會突然覺得,為甚麼他們不再依賴我呢?那一刻我可是非常傷心。」十月懷胎到子女長大獨立,不同階段也有不同挑戰。而養育孩子艱辛在於,即使準備充足,當事情發生是還是無所適從。

傳統媽媽VS開明媽媽 馬詩慧:其實我好傳統

母親節2021|媽媽是一輩子閨密!與王曼喜母女檔開工,馬詩慧自稱傳統:我只
▲On Kayla:深藍色連身裙、杏色LV PONT 9 手袋Both from Louis Vuitton;On Janet:印花圖案連身裙、白色LV PONT 9 手袋Both from Louis Vuitton

坊間大多會以「開明」來形容Janet,除了因為囡囡們經常於社交媒體大曬好身材,談論度最高的,莫過於Kayla的「出櫃」事件。

對於大眾所指的形象,Janet卻持相反意見:「某程度上我是傳統的。譬如像Kayla這個case,她剛跟我坦白時,我當下的反應其實是有點不能接受。」兩人更曾因為這件事而有過不爭吵與冷戰,直到有一天Janet在按摩時突然「開竅」。

Janet:「那時好像有人從背後敲我的頭,她說你要懂得let go,要學會尊重別人的選擇。自此之後,我會去反省自己,將孩子生出來不是要倒模,你想他怎樣做他就怎樣做,他會有自己的思想、有自己喜歡的事物、追求的事情。As父母,你不要希望去control那件事,而是要接受、包容。」孩子快樂比天大,只要Kayla開開心心,Janet就不再執着,放手讓孩子成長。

長女面對最大壓力 王曼喜:對家人要毫無保留

母親節2021|媽媽是一輩子閨密!與王曼喜母女檔開工,馬詩慧自稱傳統:我只
▲On Kayla:橫間背心、軍綠色外套、黑色皮革短褲、灰藍色Coussin手袋及B Blossom玫瑰K金鑽石耳環All from Louis Vuitton;On Janet:白色衛衣、Monogram圖案短裙、杏色Coussin手袋及B Blossom玫瑰K金鑽石耳環All from Louis Vuitton

曾面對過嚴格、傳統的教育,Kayla指自己是3姊弟中最為反叛,青春期間更常常跟媽媽吵架、說謊。「因為我是年紀最大的,有很多事我都不能做。他們覺得要嚴格一點,又或者他們也不知道怎樣拿捏尺度。」

「因為那時候我開始跟女生交往,所以我很多時會說謊、騙他們、把東西收起來,而這些行為又會令關係惡化。」多得Janet開竅,也成為了母女二人關係的轉捩點。「經歷了很多不同的事,到現在才真的無話不談,他們也接受了我身邊的人。始終你將自己的一部分藏起來,是不可能有這樣的溝通。」

母女檔開工 擦出不一樣火花

母親節2021|媽媽是一輩子閨密!與王曼喜母女檔開工,馬詩慧自稱傳統:我只
▲On Kayla:深藍色連身裙、粉紫色Capucines手袋Both from Louis Vuitton;On Janet:印花圖案連身裙、白色Capucines手袋Both from Louis Vuitton

現在成為了圈中的「模範母女」,Kayla除了化身model與媽媽一同出鏡外,更愛跟着媽媽開工,透過自己的鏡頭,將媽媽的光彩記錄下來。「可以以女兒的身份,去拍下媽媽在另一個life stage,影下她工作時的光彩,是挺特別的,很少人可以有這種機會去用這一種眼光去看自己的父母。」

跟着媽媽步伐,半隻腳踏進了時尚界,Kayla現在一點也不怕別人拿自己跟媽媽跟比較。「小時候尚未建立出自己個性時,對於別人拿我們跟媽媽去作比較,或者覺得我們不如媽媽漂亮,我其實是覺得有些辛苦的。但現在覺得,我有自己的voice、目標、想法,有時候跟媽媽是很不同的。可以這樣跟她一起工作,能有不同的火花,我也覺得很開心。」

看到女兒繼承了自己的特質,有自己的人生、事業與成就,Janet卻非常單純的希望孩子們可以永遠開心快樂:「成就只是過眼煙雲而已。那些你努力一點、天時地利人和時你就可以得到,但開心健康是不是努力就能得到呢?不是的。」相信天下的媽媽跟Janet一樣,為了孩子甚麼都可以改變,唯有想他們健康快變的決心永遠也不變。

Text by Venus Law
Photo by Steven Cheung
Styling by Sandy Chiu
Makeup by Sapphire Shen
Hair by Ken Hui

LV
Louis Vuitton

CAPUCINES MINI手袋
$40,500.00

按此購買
LV bag
Louis Vuitton

CAPUCINES BB
$45,500.00

按此購買
LV
Louis Vuitton

LV PONT 9手袋(奶油色)
$33,000.00

按此購買
LV Bag
Louis Vuitton

LV PONT 9手袋(喜瑪拉雅粉紅色)
$33,000.00

按此購買
LV  POCHETTE COUSSIN
Louis Vuitton

POCHETTE COUSSIN手袋
$21,300.00

按此購買
繼續睇
MORE FROM
LOAD MORE