feature

Dolce & Gabbana 被指辱華?迪麗熱巴宣布終止合作

Dolce & Gabbana 被指辱華?迪麗熱巴宣布終止合作

Dolce & Gabbana 再次引起公關災難,因為他們的宣傳影片被指有辱華成份,加上品牌設計師的激進言論亦引起民憤。迪麗熱巴、王俊凱、章子怡、陳坤、李冰冰、黃曉明等內地藝人更公開杯葛品牌,令 Dolce & Gabbana 原本在上海舉行的「The Great Show」時裝騷被逼取消。

by Venice Li

公關災難事件經過

公關災難事件經過

Dolce & Gabbana 早前在網上發佈了一連串的宣傳短片,短片中的中國女主角教大家如何用筷子吃意粉、薄餅等意大利食物,表情詼諧傲慢。短片內容被指醜化了中國文化,旋風式引起網民聲討。

雖然 Dolce & Gabbana 已經馬上刪除短片

雖然 Dolce & Gabbana 已經馬上刪除短片,可是一波未平一波又起,Dolce & Gabbana 的設計師 Stefano Gabbana 竟然在社交平台上與網民正面衝突,Stefano Gabbana 更指:「 I will say that the country of shit is China」,他竟以「屎國」來形容中國,開宗明義地取笑中國人,令事情一發不可收拾!

Dolce & Gabbana 知道 Stefano Gabbana 闖下了大禍

Dolce & Gabbana 知道闖下了大禍,立刻發聲明指品牌和設計師的 Instagram 被盜用,表示對中國文化絕對尊重。可惜一切都太遲了,內地網民似乎不接納這個解釋,批評的聲音絲毫不減。

此次風波觸動了內地網民的神經

此次風波觸動了內地網民的神經,他們紛紛留言叫 Dolce & Gabbana 滾出中國。原先 Dolce & Gabbana 滿心歡喜打算在上海舉辦時裝騷,更耗資巨款籌備,但由於一班獲邀出席的內地巨星如章子怡、黃曉明、李冰冰、陳坤等都表態杯葛 Dolce & Gabbana,令品牌被逼取消時裝騷。

內地藝人發起杯葛戰

內地藝人發起杯葛戰

辱華言論一傳出,迪麗熱巴立即透過工作室表示強烈譴責,除了拒絕出席 Dolce & Gabbana 的上海時裝騷,更要與他們終止合作!

迪麗熱巴是 Dolce & Gabbana 的亞太區大使

迪麗熱巴是 Dolce & Gabbana 的亞太區大使,被視為打入中國大陸市場的王牌女星。迪麗熱巴曾為品牌走過幾場時裝 show,人氣旺盛的她更帶動了品牌的銷售成績。如今迪麗熱巴惱指:「無論何時,祖國不容侵犯」,又終止與品牌合作,可見 Dolce & Gabbana 想進攻中國大陸市場的計劃要暫緩了。

章子怡同樣在微博上發聲明表示不會出席 Dolce & Gabbana 的活動

章子怡同樣在微博上發聲明表示不會出席 Dolce & Gabbana 的活動,指自己和她的團隊都不會買和用該品牌的產品。章子怡上傳一張卡通圖案寫著:「你的屎掉了,還給你」,擺明諷刺 Dolce & Gabbana。

其他藝人如黃曉明、李冰冰、陳坤等也站出來

其他藝人如黃曉明、李冰冰、陳坤等也站出來,他們在社交媒體上留言:「祖國第一!毫無疑問」 、「我愛中國」、「中國你是最好的!」等字句。此次風波令內地網民和藝人對 Dolce & Gabbana 產生極負面的情緒,看來不容易解決呢!

Photo credit: Instagram, Getty image

LOAD MORE