feature

【Gen Z Power】唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

【Gen Z Power】唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

不經不覺,那些年《亞洲星光大道》距今已經10年了。這個播放了3年的比賽節目,還有哪些得獎者你仍然記得?在十年後的今天,仍能生存的得獎歌手不出3位,而陳蕾(Panther Chan)便是其中之一。雖然陳蕾早在2009年從廣州跑來香港參戰首屆《亞洲星光大道》,但原來她是位90後。

by Calvin Wong

坐下來談了不夠10分鐘時,就讓編輯對這位女孩完全改觀。而這篇專訪更是在聽著《當我迷失時聽著的歌》時完成的,音樂清單中自此多了陳蕾這位歌手。有趣的是,上個月在前往廣州的火車上重複聽著這歌,後來才發現,正巧MV也是講述陳蕾乘搭火車回廣州,這點connection,令編輯更加感觸。

「曾為了夢鬥爭過一番」

陳蕾在香港出名嗎?腦海浮現這個疑問,但誰知道呢,她也不在乎,只知道她是一個執著的人,「既然我選擇了香港,或者香港選擇了我,這已是我與香港的緣分。只要仍有歌迷喜歡聽我唱歌,我便會留守這地。」10年前,她隻身來港參加《亞洲星光大道》。這個播放了3年的歌唱比賽,仍能生存至今的得獎歌手不出3位,而來自廣州的陳蕾便是其中之一。

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

當年在「不太積極」的情況下決定參賽,最後更在「沒有野心」的狀態下獲得第4名,那時才19歲。「如果當年廣州海選不是在家附近,或者遠一點我都未必會去參加,我這人總是不太積極。最後抱著玩的心態進入總決賽時,才醒覺是時候認真了。」確實,有時候太過刻意,反而會弄巧成拙,若抱著平常心,接受順其自然,在沒有壓力的狀態下卻能出乎意料。「當時我告訴自己,要爭取第4名」,說完便忍不住大笑,「哈哈哈,聽起來還是很沒有野心。」

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

沒有野心又怎樣,因為野心太大隨時會苦了自己,甚至為了成功而忘了初心,有時候「野心太重」是帶有貶義的。相比之下,才華和堅持更重要,而這兩樣陳蕾不缺,以及一顆與世無爭的平常心。

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

「放膽試一次出走」

自小在廣州聽著容祖兒、楊千嬅、孫燕姿和F.I.R等港台歌手長大,發現自己喜歡的是音樂。「小學時真的想過要做歌手,而且想到失眠那種,幻想自己在舞台上唱歌。但長大後就沒有這個慾望了,因為覺得在廣州發音樂夢是不太可行。」 但誰又想過,上台唱歌真的實現了。比賽結束後戴著得獎者的光環,在亞視浮浮沉沉工作了5年,從商場活動,到主持節目,甚至拍處境劇,即使與音樂無關。「當年不清楚自己的方向,所以不介意什麼都試試,後來才發現自己不擅長之餘,原來還很不喜歡。」

 

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

2014年,陳蕾參加了《中國好歌曲》。我特地翻找當年的片段,當時唱完原創歌曲《誰搞的情人節》後,她這樣自我介紹:「大家好,我叫陳蕾,我來自廣州,現在在香港電視台工作,」然後她哽咽了,「我是一名⋯⋯不敢說自己是歌手,我是一名主持人。」語畢,她熱淚盈眶。當時蔡健雅摀著胸口,說出我同樣的感受:「看得很心疼。」誰甘心一位有夢想、有才華的人,被埋沒在不受重視的電視台中,每天做著不擅長且不喜歡的工作。

 

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

2015年,日本經紀公司Amuse找上了她,簽為旗下唯一的香港歌手。但這一年不太順利,幾首歌曲反應並不理想,再加上文化差異和商業考慮,創作受到限制,最終在2016年和平解約。當時Mr.的吉他手MJ和鼓手Tom聽過陳蕾的demo後,2017年決定共同成立只有四位成員的獨立音樂品牌「自由意志」,以最自由的身分創作最自由的音樂。

 

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

不需再顧及公司的約束和商業考慮,創作自由明顯體現在近年的作品上,包括講述自己從18到26歲的各種《出走》,提醒在人生跑道上勿忘初衷的《你快樂嗎》,以及為自己的快樂下定義的《娛樂人生》。一把沙啞的聲線,一股熱血的搖滾,一份真摯的曲詞,定下陳蕾的音樂風格。每首都是關於個人歷程,卻沒有一首似乎是每位歌手必唱的情歌。「我喜歡聽情歌,但我覺得寫一首好的情歌並不容易,我知道自己並非擅長寫情歌。」或許因為,一路走來一波三折,每個轉捩點都是成長,但陳蕾表示,她並非想讓人知道她一路有多波折,「我想將自己對自由、快樂和人生的定義和價值觀寫成音樂,想告訴大家世界上除了金錢之外,還有很多寶貴的東西,不是你努力便能得到。」

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

「如若迷失請謹記回家」

「我們叫做自由意志,又好像不斷在燃燒意志」,陳蕾這樣說,是因為去年年尾,兩位成員突然決定離開,所有計劃暫時擱置,令陳蕾感到不知所措。她開始懷疑是否自己做得不夠好,畢竟大家都在不求回報的情況下去成就自己,甚至萌發放棄香港返回廣州的念頭。「我沒有怪責,因為做獨立音樂非常疲憊,大家都會累。當時覺得在香港很孤獨,因為兩位最信任的人離開了我,這件事令我低落了一段時間。」後來直到遇上了另一班新朋友。「我發覺上天拿走你一些東西時,又會安排新的給你。」這班新朋友一見如故,給予力量,並且不計較金錢地幫忙。「既然大家對陳蕾仍有團火,我便不能放棄,如果因為別人的離開而放棄自己,我會覺得很懦弱。」

 

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

自己的堅持和朋友的相助,也不及父親的一番安慰。「平時挫敗我不會告訴家人,但這件事我有跟爸爸談,因為我真的不懂處理。他給我很多建議,教我如何做人處事,那段時期我很依賴爸爸,當我不開心時,他給了我安全感。」去年,陳蕾為父親寫了首歌,歌詞記錄了父親的話:「如若迷失請謹記回家,迷路不要驚怕,前路難關都給你招架,如像孩子那樣靠著我,不怕。」錄音後她不斷重聽,卻發現原來在迷失時聽著這歌,心情會因父親的窩心話而變得踏實。後來,乾脆把歌曲取名為《當我迷失時聽著的歌》。

 

唱作歌手陳蕾:既然我選擇了香港,我便會留守這地

「年初我獲獎時,爸爸很替我高興,但同時他覺得,這似乎在鼓勵我留在香港繼續打拼,那什麼時候才可以回家呢?」或者如歌詞中所說的,「還未成功不敢說回家,要再打拼一下。」很肯定,香港已經選擇了陳蕾。

text by Calvin Wong

photo & video by John Gregory

makeup by Rainbow.C

hair by Toyo Ho

styling assisted by Chiaki 

LOAD MORE