feature

Hedi Slimane入主Céline:「街頭風格」和「千禧世代」當道之下品牌大換血將改變時尚界嗎?

Hedi Slimane入主Céline:「街頭風格」和「千禧世代」當道之下品牌大換血將改變時尚界嗎?

從設計師風格來看,轉戰街頭風格以及迎合千禧世代的口味,依然是各大品牌的首要任務。

by Calvin

每年都有時尚品牌進行大換血,早已不是什麼新鮮事。而今年所牽涉的品牌則以男裝為主,當中3個來自於LVMH集團旗下,當中包括Hedi Slimane入主Céline、Kim Jones 入主 Dior Homme、Virgil Abloh入主Louis Vuitton。另外,值得期待的還有Riccardo Tisci入主Burberry。而從設計師風格來看,轉戰街頭風格以及迎合千禧世代的口味,依然是各大品牌的首要任務。雖然有人對此嗤之以鼻,但無可否認的是,「街頭」和「千禧」已成為近年品牌的吸金大法。今次,讓我們一起重新整理一下今年各大品牌的人事調動,而你最期待的又是哪一個組合?

1.Hedi Slimane入主Céline

隨著去年在Céline效力將近10年的Phoebe Philo離職後,今年1月,品牌在Instagram上宣佈新一任創意總監由Hedi Slimane擔任。

 

時尚界無疑對於Phoebe Philo的離職感到惋惜,因為Philo手中的Céline既叫好又叫座,受歡迎程度10年內有增無減。

然而,面對Hedi Slimane的加入,人們對於突如其來的風格大轉變一時難以接受。不過,儘管尚未有任何動靜,但據悉Hedi Slimane接下Céline後,未來將會為Céline推出首個男裝系列,更會接管男女裝香水,單是這一點已讓人無比期待,因為向來只有女裝的Céline,早已擁有一班忠實的男粉絲。

 

2. Riccardo Tisci入主Burberry

Christopher Bailey執掌Burberry長達17年,做過創意總監又做過品牌首席執行官,如今終於要改朝換代了,由Givenchy前創意總監Riccardo Tisci接手。Riccardo將會主導品牌全系列商品,而他上任後的首場發表,預計在9月份登場。這次的大換血相信是想吸引更年輕的新消費者,Burberry似乎要鐵了心來個形象大洗底呀!

今年2月,Christopher Bailey以彩虹圖案和經典格紋為Burberry贏得全場掌聲,為17年的設計生涯寫下完美結局。

隨後,Burberry在Instagram宣佈Riccardo Tisci將擔任下一任創意總監,他曾於Givenchy工作了12年之久。事實上,Burberry行政總裁Marco Gobbetti和Riccardo Tisci早已相識。當年,Marco Gobbetti還在Givenchy當行政總裁時,便慧眼識英雄聘用只有30歲的Riccardo Tisci當創意總監,成功為品牌重登高峰。如今,這位曾為Givenchy推出大量歌德、暗黑、宗教、街頭風格等等經典系列的設計師,能為風格大相徑庭的Burberry注入哪些新元素,讓我們拭目以待。

3. Kim Jones 入主 Dior Homme

一個Louis Vuitton x Supreme合作系列,令Kim Jones無人不識。今年1月的2018男裝秋冬系列上,Kim Jones牽著Kate Moss和Naomi Campbell兩位女模特兒一同謝幕,為離職前來個完美落幕。

 

然而在短短兩個月後,便傳來Kim Jones轉投同是LVMH旗下品牌Dior Homme的消息,而在Dior Homme效力11年的Kris Van Assche則轉去Berluti,這看來像是一場公司內部的人事調動。

Hedi Slimane和Kris Van Assche手中的Dior Homme一直以纖瘦剪裁為標誌性設計,但在街頭風格當道的年代,時尚評論家Angelo Flaccavento認為,目前的Dior Homme變得有些「無關緊要」。

他認為,Kim Jones將為品牌帶來他對於亞文化的理解,以及品牌急需的炒作價值,例如一些霸佔頭條的話題系列與合作企劃。確實如此,在2019男裝春夏時裝秀上,便率先找來了街頭藝術家Kaws合作。

4. Virgil Abloh入主Louis Vuitton

Off-White創辦人Virgil Abloh絕對是近年時尚界的風雲人物。有時候,只要觀察山寨市場哪些品牌最熱銷,就知道誰是目前最炙手可熱。Kim Jones走後,Louis Vuitton隨即釋出將由Virgil Abloh頂替品牌男裝創意總監一職,引起時尚界極大爭議。

 

有人擔心這個擁有164歷史的世界品牌在這位以街頭潮流和炒作著稱的設計師手中,會否變得面目全非;有人則樂見為Louis Vuitton注入街頭風格和年輕活力,畢竟Louis Vuitton x Supreme系列的大豐收有目共睹。

 

而就在剛發佈的2019男裝春夏系列中,彩色的透明材質、飾有彩色塑料鏈條的旅行袋,甚至帶來全新的 Skate 球鞋與 Creeper 短靴,為品牌注入一股街頭力量。奢華與街頭的結合,無疑對於當今時尚潮流界和千禧世代是正中下懷。

LOAD MORE