為「回南天」做好準備!6個防潮防霉小貼士

為「回南天」做好準備!6個防潮防霉小貼士
by Betty

凍冰冰的冬天過去後,就迎來更惱人的「回南天」!香港的春天出名潮濕,每次打開衣櫃,總會發現心愛的衣服鞋履手袋在不知不覺間偷偷地被可惡的霉菌侵佔,導致表面發霉,甚至傳出難聞的氣味。現在,就為大家整理出6個防潮防霉小貼士,為「回南天」做好準備,將發霉災情減到最低。

鞋櫃發霉重災區

不難發現,每逢回南天,家中的鞋櫃定必成為潮濕發霉的重災區,這全因為鞋子同時儲存了人體和街外的濕氣,假若沒有先透氣,將潮濕的鞋櫳和鞋底晾乾才把它們放進鞋櫃的話,家中的鞋櫃有多少對鞋,就積存了多少的濕氣

讓鞋櫃透透氣

要保持鞋頗乾爽,首先養成將穿過的鞋子晾乾透氣後才收回鞋櫃的習慣;如果鞋櫃有門的話,就定期放置防潮包。皮靴、皮鞋可塞入雪梨紙或舊報紙,既可保持鞋型,又可吸濕。沒有鞋櫃的話,就利用鞋盒收納,但不建議直接放在地上,以免春季時吸收地面濕氣

謹選防潮包

市面上有琳瑯滿目的防潮包,當中以活性炭/備長炭和矽膠(Silica-Gel)最吸濕,也不會發出刺鼻難聞的氣味。但必須留意,活性炭需於一至三個月後拿出在太陽下晾曬,以延長其功效; 而矽膠在發脹後就需要更換。

別把衣服迫得太緊

衣服和人一樣都需要空間,衣櫃通爽有助排走濕氣。加上霉菌是一種依附在潮濕表面,並通過空氣傳播的東西,因此帶濕氣的衣物很容易滋生霉菌,加上過度擠迫的空間亦令霉菌大量擴散,產生異味。

布袋比真空袋更好

不少人都喜歡幾冬季衣物統統放進真空袋,貪其儲物量大又可慳位,但在下次冬天都會發現,衣物都帶有一種難聞的「噏味」。其實同樣是通風的原理,冬天衣物在完成洗晾後,其實不適宜以真空袋保存,這樣只會進一步鎖住衣服之間的濕氣,建議用布袋將衣物收好,並放入防潮包,袋內外的溫度變化不會有太大差別。

善用保鮮袋

純銀飾物容易受潮發黑,想減慢氧化的速度,可先用一張雪梨紙將飾物包好,然後放入保鮮袋,拉好封口保存,這樣就可以減少銀器與空氣水份的機會。

Photo credit: Gettyimage, Pinterest

LOAD MORE