超越愛情的友情!Givenchy與柯德莉夏萍的5個感人小故事

超越愛情的友情!Givenchy與柯德莉夏萍的5個感人小故事

Hubert de Givenchy 與 Audrey Hepburn不僅僅是時尚界的黃金組合,他們的關係猶如一部史詩式的友情故事。

by Calvin

法國時尚品牌GIVENCHY之創辦人Hubert de Givenchy於3月10日逝世,終年91歲。若談及這位幾乎終生與時尚共存的設計大師,便不得不提起一個於他生命中最重要的名字,那便是他的摯友兼繆思女神Audrey Hepburn(柯德莉夏萍,因為兩人之間幾乎超越愛情的友情,連Givenchy自己也形容為「有些柏拉图式」。而柯德莉夏超過8成的戲服都是由 Givenchy 親手設計,例如在 1961 年電影《Breakfast at Tiffany’s》中,柯德莉夏萍一身簡約的 GIVENCHY 小黑裙至今依然讓人津津樂道;或是《How to Steal a Million》中那套筆挺的雙排扣大衣,在半世紀後的今天來看,毫無因為跨越時代而失去魅力,換言之那叫經典。柯德莉夏曾這樣說:「是 Givenchy 成就了我。」

在1961年電影《Breakfast at Tiffany’s》中,柯德莉夏萍一身簡約的GIVENCHY小黑裙至今依然讓人津津樂道。

《How to Steal a Million》中那套筆挺的雙排扣大衣,在半世紀後的今天來看,毫無因為跨越時代而失去魅力。

雖然柯德莉夏萍的無數個GIVENCHY時刻,足以證明她與Hubert de Givenchy的真摯友誼,但兩人私下的一些感人小故事,或許能讓你明白他們的關係為何會如Givenchy所形容的「kind of marriage」。

1.第一次為柯德莉夏準備戲服

當年Hubert de Givenchy剛成立工作室不久,有人告訴他美國女演員Katharine Hepburn將會光臨工作室。然而當天正準備開門迎接時,才發現遠道而來的不是Katharine Hepburn,而是柯德莉夏萍,她正為新片《Sabrina》籌備戲服。可惜,Givenchy表示因忙於準備新一季系列而不能為她效勞。當晚,柯德莉夏萍邀請Givenchy共進晚餐,談話間Givenchy被她迷人的氣質深深吸引,於是決定想辦法為她準備戲服。後來,他們選擇使用現有的服裝來代替重新設計。Givenchy回想起當年若然堅持拒絕,他們就不會有難能可貴的真摯友誼,亦不會有GIVENCHY的今天。

2.以柯德莉夏為靈感的香水

1957 年,Givenchy為柯德莉夏萍調製了一款以她為靈感的香水「L’Interdit」(禁忌),當年柯德莉夏萍除了免費為GIVENCHY擔任代言人之外,她一生所穿著的GIVENCHY服飾以及所用的香水,都是自掏腰包購買的。當時她的第一任丈夫Mel Ferrer相當不滿,柯德莉夏萍卻為好友辯護:「Givenchy也是自己買票看我的電影啊。」

3.感動而有趣的問候方式

有時候,Givenchy工作室的電話會在清晨突然響起,每次只響三下,Givenchy知道這是柯德莉夏萍打來的。她用三次鈴聲來代表「我愛你」三個字,然後就掛斷電話,因為她不想打擾Givenchy工作就以這種有趣的方式表達想念對方。每次三下鈴聲響起,都能讓Givenchy開心和感動一整天。

4.為Givenchy第一次跑去日本走秀

當年 GIVENCHY 30週年時,日本媒體邀請品牌到日本做秀,當時他們問Givenchy能否順便邀請柯德莉夏萍走秀。於是Givenchy便給她打電話,問她是否願意跟他去日本工作,並表示這可能是一份苦差,因為他們需要在幾個城市做幾場秀。誰知柯德莉夏萍爽口答應,甚至問Givenchy她是否可以早點去日本遊覽一下,因為她從未去過,當然,最後她如願以償。後來Givenchy發現柯德莉夏萍在日本的受歡迎程度超乎他想像,人們都帶著禮物來看望她。而舞台上柯德莉夏萍猶如童話般的優雅姿態,亦深深留在Givenchy記憶中。

5.為好友達成最後願望

柯德莉夏萍在確診癌症只剩三個月壽命後,身於洛杉磯的她非常希望回到瑞士老家,但礙於身體狀況而未能承受漫長的交通。Givenchy獲知此事後,他與朋友馬上為柯德莉夏萍準備一架私人飛機,成功幫助她返回瑞士,度過她人生最後一個聖誕節。柯德莉夏萍當時形容這是她「人生中最美好的聖誕節」。

Photo Credit:Getty

LOAD MORE