feature

Kate Spade 自殺身亡 這些設計師同樣選擇結束自己的生命⋯⋯

Kate Spade 自殺身亡 這些設計師同樣選擇結束自己的生命⋯⋯

著名品牌Kate Spade的創辦人Kate Spade昨日被發現於紐約的住所上吊自殺,終年55歲。消息令到震驚全球,各界都紛紛留言悼念。原名Katherine Noel Brosnahan 的Kate Spade留有遺書,不過其家人未有透露內容詳情,據指她特別向13歲囡囡表示:「不是你的錯。」

by Crystal Leung

Kate 是近年第三個選擇自殺的知名設計師,Alexander McQueen 、L’Wren Scott 都分別於2010 和2014年選擇以相同的方式了結自己的生命,究竟是設計的壓力引致,還是有時裝設計師的魔咒?

Kate於星期二早上在家中睡房上吊自殺,有指當時其老公 Andy Spade 亦在家中,而女兒 Frances 則在學校。

Kate 的遺體被家中的管家發現,Andy得知後前往學校接回 Frances,之後更發表公開聲明,表示他與家人都為事件感到痛心,希望大家能於這個困難的事期給予他們空間。

Kate 於1996年開設第一間Kate Spade 專門店,之後更發展成全球知名的品牌,於世界各地擁有起過300間分店。品牌以色彩繽紛的設計和印花設計成為標誌,擁有第一個Kate Spade手袋,是不少美國少女由女孩成長至女人的象微。

但Kate於2007年已經將Kate Spade 出售,去年更由同樣來自紐約的Coach買下。Kate之後與老公開設另一個品牌,並以女兒的名字作為靈感,命名為Frances Valentine。Kate 之後更正式改名為Kate Valentine ,希望「分開兩個不同的世界」。

Alexander McQueen
英國著名設計師Alexander McQueen於2010年大土中倫敦的家中自殺身亡,只有40歲的他於衣櫃中上吊自殺,並留有遺書。他生前被稱為「現代鬼才」,以天馬行空的想像力影響時裝界,更令本來死氣沉沉的英國時裝界變得有生氣。

不少荷李活名人如Lady Gaga、Kate Moss、碧咸夫婦等都是Alexander McQueen的支持者。

有指McQueen因為提拔他的名人 Isabella Blow和姨母Dolly先後過身,令到他大受打擊,加上最敬愛的母親亦因病逝世,令他備受打擊,最終走上絕路。

McQueen與媽媽的感情深厚,據指自從母親離世後,他一直將自己反鎖在家,整個星期都在床上,了無生氣,完全無法面對生命支柱倒下的事實。

L’Wren Scott
曾經為不少名人設計服飾的L’Wren Scott,過去更深受Michelle Obama、Nicole Kidman等喜愛,以夢幻奢華風格著稱的她,更多次與不同品牌Crossover,推出彩妝、時裝等系列。她於2014年在紐約家中以絲巾上吊身亡,有傳她因為與滾石樂隊主音Mick Jagger的12年感情出現問題,最終選擇了結自己的生命,終年49歲。

有指L’Wren生前幾星期已拒絕接聽朋友電話,疑似有抑鬱和自殘傾向,加上又有傳言指她於生前遇到財政困難,其個人品牌更於2009年開始出現赤字,懷疑她因而選擇輕生。

當時亦有報道指L’Wren 與拍拖12年的Mick Jagger感情生變,更有指兩人早於她過身前已分手,但Mick Jagger透過發言人直斥報道失實,更形容傳言可怕。雖然未能證實她的自殺原因,但藝術家的多愁善感應該都有點關係,只希望不會再有設計師選擇了結自己的生命了!

Getty Images

LOAD MORE