feature

因一事死過翻生!傷健女模Lauren Wasser裝義肢華麗逆襲積極推動「身體自愛」

因一事死過翻生!傷健女模Lauren Wasser裝義肢華麗逆襲積極推動「身體自愛」

隨著時代轉變,大眾對美的定義變得不再一樣。在多元的世代,各種「美」也有它的價值,傷健女模Lauren Wasser (以網名The Impossible Muse活躍社交平台) 就因為一場意外而失去一雙腿,但憑著個人的意志以她的義肢在時尚圈走出一片天。

by Colette Mo, edited by Sandy Chiu

驟眼看,高冷的Lauren Wasser與一般模特兒無異,但當視線往下,會發現她踏上天橋

驟眼看,高冷的Lauren Wasser與一般模特兒無異,但當視線往下,會發現她踏上天橋的是一雙金光閃閃的義肢。

Lauren Wasser並非天生殘障,而是因一場意外導致失去一雙腿。2012年末,當時24歲的

Lauren Wasser並非天生殘障,而是因一場意外導致失去一雙腿。2012年末,當時24歲的她因使用衛生棉遭到金黃色葡萄球菌感染,而引發中毒休克症候群(Toxic Shock Syndrome;TSS)。Lauren Wasser 為保性命,需截去部分左腳趾以及右小腿。

因一事死過翻生!傷健女模Lauren Wasser裝義肢華麗逆襲積整推動「身體自愛」

往後,認識了攝影師女友Jennifer Rovero,她鼓勵 Lauren Wasser 穿上短褲展示義肢,不應以此為恥,又為她拍攝照片紀錄康復過程。儼如心理治療的拍攝過程,為Lauren Wasser 的生命帶來了曙光,「如果不是她,我實在沒法走出那個困住我的牢籠。」Lauren 亦因Jennifer 的照片而受大眾關注,2015年以華麗姿態回歸時尚圈。

 

因一事死過翻生!傷健女模Lauren Wasser裝義肢華麗逆襲積整推動「身體自愛」

首次截肢後,曾經歷過低潮的Lauren Wasser,甚至想過自殺,但最終因家人及女友的支持而堅強起來。後來她更把義肢塗成了金色,提醒自己當初的傷痛成了美麗的力量。戴著義肢的她在16年踏上了Chromat天橋,作出最有力的見證

因一事死過翻生!傷健女模Lauren Wasser裝義肢華麗逆襲積整推動「身體自愛」

「我喜歡金色,整天看來都閃亮亮的,像珠寶一樣。它們也時刻提醒我:與別人不一樣也可以是很美好的事。」

 

可惜禍不單行,試圖保住左小腿的 Lauren Wasser卻出現鈣質異常增生問題,6年來備受痛楚煎熬後,最終2018年初她決定選擇截去左小腿。對於最後以一雙金色義肢「行走江湖」,她保持樂觀:「生命再次變得不一樣,但我決定以正能量迎接人生的新一頁。」

經歷 TTS 後,Lauren Wasser 決定以自身的經歷與力量喚醒大家對對TTS預防意識,投身教育女性衛生棉條的危險性,又發起了Robin Danielson Act 法案,推動美國立法測試女性衛生用品的安全性,要求政府及商家正視問題。

Lauren Wasser 不但透過自己的社交平台 The Impossible Muse 發放其正能量,亦曾透過Ted Talk 分享經驗:「你需要的不是模特兒,而是一個好榜樣。」(Don't Look for Fashion Models, Look for Role Models. )2017年,她更當選福布斯「30 under 30」傑出青年榜。

Lauren Wesser 失去雙腿後沒有因自卑而遮掩她的「黃金雙腿」,身體力行積極宣揚body positivity正向信息。

時尚圈近年開始講求多元與共容,不再以陝隘的眼光定義「美」,正面、樂觀的Lauren Wasser在時尚圈亦闖出名堂,受到不少品牌喜愛,從運動品牌Rihanna 的Savage x Fenty 、Adidas,到 Furla 、Free People 等。

Lauren Wasser 過往也曾因失去「完美外貌」而變得肢離破碎,誠如她所言:「 外貌與身體不能定義人的價值,但你的內心與行動可以。」行過死蔭幽谷的她,憑著發掘更多內在價值穩住了腳步,為世道展示了另一套美的標準。

Photo Credit: Getty Image, Instagram @theimpossiblemuse

LOAD MORE