feature

投資一件時髦一生!一件上萬元的Max Mara駝色大衣到底矜貴在哪裏?

投資一件時髦一生!一件上萬元的Max Mara駝色大衣到底矜貴在哪裏?

女人在時裝這個範疇需要投資,而一件經得起時間考驗的Max Mara Camel Coat,絕對是人生中值得擁有的單品。


套用網路的一句話:「投資一件,時髦一生」,其實說法也不算太誇張,一件要上萬元的Max Mara駝色大衣誕生於1951年,它的簡約剪裁超越潮流界限,數十年後仍然具有時代感,在時裝界我們稱之為「永恆時尚」。Cosmo時裝編輯受Max Mara之邀到意大利總部參觀,解構品牌的成功之道及駝色大衣的矜貴之處。

Max Mara

50年代創立

Max Mara的創辦人Achille Maramotti的袓母和母親早在19世紀中期已在意大利小鎮Reggio Emilia開設裁縫學校,對不同年齡女性身形的大衣剪裁瞭如指掌。Achille Maramotti肩負着祖母成就一件完美大衣的理想,於50年代創立出Max Mara,並將品牌逐步推向國際化。

Reggio Emilia人口只有17萬,由中世紀至今,這個小鎮的面貌並沒有因為時代而改變,反而刻意保存了不少珍貴文化遺產。為了讓時裝文化保留一個古今對話的機會,Max Mara將一個舊倉庫改建成Biblioteca e Archivio di Imptrsa(BAI),一個用於收藏經典時裝文化的資料寶庫。

傳承品牌DNA

創辦人Achille Maramotti的孫女Maria Maramotti,現時為品牌的Director of North America Retail and Global Brand Ambassador, 她本身修讀經濟,但由於對時裝有濃厚興趣,決定留在Max Mara幫助家族生意發展。

Maria Maramotti更她說:「建立這個fashion lab的目的,是要將Max Mara的精神傳承下去,由每一塊布料、手工藝、剪裁以至風格,都是屬於品牌極具價值的DNA。

她更說:「除了Max Mara品牌的收藏外,我們也收藏了不少其他品牌由20年代至今的珍品,它是如此令人大開眼界,時裝歷史的演變進程也盡在這裏。Fashion Lab內有超過30萬件收藏品,當中更包括歷代的時裝雜誌。它們為我們的設計師帶來莫大的創作靈感。」

Max Mara將一個舊倉庫改建成資料館,內有超過30萬件收藏品。而品牌部份珍品亦會以大型玻璃木櫃整齊儲存。

資料館內的珍品都分門別類及井井有條地存放好。

歷久不衰的剪裁

Max Mara作風一向低調,注意力都被集中在作品本身,而非展示個人魅力的舞台。雖然如此,為品牌效力過的設計師卻大名鼎鼎,如Karl Lagerfeld、Narciso Rodriguez及Dolce&Gabbana等,而Anne Marie Betetta於1981年所設計的一件101801的和服袖大衣,更成為了時裝界的經典,oversized的廓形靈活度很高,穿起來慵懶隨意,所以受到不少明星愛戴。

雖然101810號大衣是設計於80年代,但今日由名模Gigi Hadid演繹,仍然充滿時代感。

一絲不苟的製作

Max Mara製作一件大衣需要超過170種工序,3喱米縫11針才能保證兩面完全一樣,耗時168分鐘的手工縫製,大衣的面料獨有的柔軟手感與保暖效果來自羊絨與羊毛混紡的材質,尤其是其中的頂級羊絨(Cashmere),內裏也極致講究,質感有如嬰兒肌膚般幼滑。

為了防止大衣起縐,製作好的成品都會直接掛起來保證沒有一絲褶縐。

端裝、大方、超越年齡界限、不隨波逐流、懂得投資自己,如果你已擁有這些特點,那Max Mara駝色大衣已準備被你穿上。

Photo Credit:Max Mara

LOAD MORE