feature

個人傳記電影《McQueen》預告登場!重温Alexander McQueen 5個具爭議性的時裝騷

個人傳記電影《McQueen》預告登場!重温Alexander McQueen 5個具爭議性的時裝騷

Alexander McQueen:「如果你看完我的騷沒有任何感覺,尤其是被侵犯的感覺,那我就沒有做好自己的工作。」

by Calvin

由Ian Bonhôte執導的紀錄電影《McQueen》在今年4月於紐約Tribeca Film Festival上首映,6月也漸漸迎來了全球各地上映的消息,雖然目前香港仍未確定上映日期,但大家拭目以待。在等待上映之前,我們先來回顧一下Alexander McQueen在較早期的時尚歷史上極具爭議性的經典時刻。

紀錄電影《McQueen》娓娓道出Alexander McQueen傳奇的一生,而電影海報亦已經釋出。

McQueen曾在訪問中說道:「如果你看完我的騷沒有任何感覺,尤其是被侵犯的感覺,那我就沒有做好自己的工作。」在以下這些系列中,你肯定或多或少會有些情緒牽動,因為向來情感豐富的McQueen最擅長利用時裝與藝術手法向觀眾訴說內心世界,沒有人比他更了解自己。正如紀錄片《McQueen》結尾所說:「沒有人發掘了Alexander McQueen,他是自己發現了自己。」

1. Alexander McQueen 1995年秋冬時裝騷「Highland Rape」

1995年,剛成立品牌3年的McQueen發佈了名為「Highland Rape」秋冬系列,該極具爭議性系列令這位小眾設計師一舉成名,而他當年才26歲。表面上靈感來自於被強暴的女性,實際上是在暗喻當年英國侵略蘇格蘭這段歷史,「強暴」意味著文化侵略。

一些被撕破及燒燬的蕾絲、蘇格蘭格紋軍裝、以及露出半個臀部的「包屁褲」(bumsters),當年人們開始熱議著這位年輕設計師的離經叛道。

2. Alexander McQueen 1997春夏時裝騷「Bellmer La poupée」

1997春夏系列是一場McQueen對時尚美學的反抗,黑人名模Debra Shaw被架上金屬支架,如扯線玩偶般被控制住。

實際上McQueen是在故意模仿德國畫家、攝影師和玩偶製作家漢斯·貝爾默(Hans Bellmer)的玩偶作品,貝爾默當年為了反抗納粹而展開一系列「無關國家利益」的人偶創作,後來在納粹的迫害下逃亡到法國。

3. Alexander McQueen 1998春夏時裝騷「The Golden Shower」

The Golden Shower並非指黃金雨,在SM中帶有「在別人身上撒尿」的意思。然而,當時的贊助商American Express 卻強烈反對,最後唯有將主題改為「Untitled」。這場秀還特地製造了一場人造雨景,McQueen還再三提醒燈光師,雨水一定要看起來像尿。

來到時裝秀的尾聲,身穿白衣的模特兒門在黃色的燈光下徐徐步出,伴隨著雨聲效果的音樂,人造雨水濕透了全身,亦化開了妝容。該系列還出現了一些特殊配件,例如金屬羽毛面具、蟒蛇皮馬甲、鋁製骨骼束腰、以及珠寶設計師Sarah Harmarnee製作的純銀下顎骨挽具。

4. Alexander McQueen 1999春夏時裝騷「No. 13」

這是McQueen的第13場秀,因此也直截了當地以No. 13命名。當時的秀場安排在廢棄的巴士車站舉行,為了不想模糊整場秀的焦點,McQueen甚至婉拒了Victoria Beckham的出席。

人們把注意力都放在了該秀尾聲名模Shalom Harlow被噴漆的表演中,卻忽視了開場的殘疾運動員Aimee Mullins,她身著McQueen為她定製的木製義肢,上面還裝飾著木雕師Grinling Gibbons的雕刻,踏出前所未有的自信,打破時裝界對於美的定義。

5. Alexander McQueen 2001春夏時裝騷「Voss」

McQueen向來擅長結合服裝與秀場表演,將時裝提升至表演藝術層次。2001年春夏系列,McQueen在場中設置一個封閉玻璃房間,76位模特兒身穿鳥類刺繡和型態的服裝,在房間中不停怒嚎、衝撞、擺出各種痛苦的肢體語言。

而中間則躺臥著一位戴著頭罩的裸女,彷如一間精神病院。當房間打開後,觀眾才發現那位裸女是女作家Michelle Olley,伴隨著數百隻飛蛾。充滿壓抑和詭異感,令人喘不過氣。

電影《McQueen》Official Trailer

Video Credit:Bleecker Street

Photo Credits:Getty

LOAD MORE