「我死了她也會跟著我走!」5個重點認識Rick Owens與Michèle Lamy這對時尚界姊弟戀

「我死了她也會跟著我走!」5個重點認識Rick Owens與Michèle Lamy這對時尚界姊弟戀

這對時尚界的姊弟戀,骨子裏卻擁有非世人所能理解的默契。

by Calvin

暗黑、反叛、怪異、失常、狂亂,一切冰冷而無情的詞語,在Rick Owens的作品上得以呈現。然而,現年56歲的Rick Owens和其74歲的妻子Michèle Lamy,兩位時尚界的「祭司」,骨子裏卻擁有非世人所能理解的默契。

他們的年齡相距兩個年代,卻沒有因此受到時代的阻隔。他們不避忌和害怕死亡,對於愛情更是至死不渝。他們將愛意化作時裝,穿上它們讓其超越海枯石爛。他們將想法與美感相互傳遞,注入作品並視之為愛情結晶。

從以下5個重點認識Rick OwensMichèle Lamy這對時尚界姊弟戀

1. 30年前的首次相遇

事實上,Rick Owens是一名雙性戀者,在認識Michèle Lamy之前,他一直與男人戀愛。1988 年,在當時男友的介紹下,Rick Owens來到了Michèle Lamy的公司擔任打版工作。當年44歲的Michèle Lamy已婚並育有一女,而26歲的Rick Owens仍是一名年輕男子,兩人相差18歲卻無視一切地墮入愛河。後來兩人離開了各自的伴侶,展開一段姊弟戀。從開頭過著酗酒和濫藥的生活,到後來雙雙戒掉,並相互扶持建立起Rick Owens的時尚帝國。

2. 她的特立獨行吸引了我

世人都覺得奇怪,究竟Michèle Lamy有什麼吸引了Rick Owens,讓他離開了前男友,與這位相距18年的暗黑瘋狂女子熱戀。Rick Owens 曾於 2008 年受《New Yorker》訪問時說道:「我被她徹底按照自己的直覺與感受行事深深迷住,而我卻如此的務實和實際。與她相比,我感覺自己既無聊又保守。」

3. 我死了,她也會跟著我走

Rick Owens的設計中,每每能看到「生命」的跡象,對於「死亡」議題也毫不避忌,即便是對於愛情,他亦至死不渝。2016年,Rick OwensMichèle Lamy幫Thom Browne策劃《A Magazine》時,主題同樣圍繞著「死亡」。當時Rick Owens接受《WWD》訪問時說:「我死了,她也會跟著我走,因為我會把她一起拖進墳墓。」Michèle Lamy回答:「我們一定會一同殉葬,這將會是一場秀。」「而且是抽象和即興的」,Rick Owens補充道。

4. 無需外界的理解,只要她懂就行

Rick OwensMichèle Lamy為靈感繆斯,每件作品似乎都在為Michèle Lamy而創造。時裝成為了一種跨越語言,用以表達和傳遞愛的方式。正如近年最具話題性的2016春夏時裝秀,靈感來自藝術家Leigh Bowery與其妻子Nicola Bateman的行為藝術,Rick Owens將兩位模特兒相互綑綁,一位倒掛,一位站立,歌頌女權主義的力量。

看著綑綁和糾纏所帶來的壓力,卻沒有因此而搖搖欲墜,反而因綑綁和約束,同時帶來了支撐與扶持,這便是兩人當下的愛情連結。Rick Owens對於Michèle Lamy的愛意,無需外界的理解,只要Michèle Lamy懂就行了。

5.傢俱是我們的愛情結晶

Rick OwensMichèle Lamy的愛情,並非為了傳宗接代,然而,他們的愛情結晶,卻是共同打造的傢俱系列。Rick Owens首次接觸傢俱設計時,便是一張重達兩噸的床,用堅硬的大理石製造,簡約且冰冷,無關任何舒適性,而是一件超越時間的永恆作品。2016年,Rick Owens接受《New York Times》訪問時表示:「傢俱就像我們的小孩,當中承載著我們之間的故事。」去年還推出了《Rick Owens Furniture》,這不僅僅是一本傢俱作品集,Michèle Lamy更形容「這是一封情書」,因為書中的開頭寫道:「沒有人能像 Hun一樣令我沉醉」,(Hun是Rick Owens對於Michèle Lamy 的暱稱)。

在2015年4月,Rick Owens在中環安蘭街設置全亞洲最大的旗艦店,而當時店內的Rick Owens個人蠟像茶几更是焦點所在。

Photo Credits: Getty, Instagram@rickowensonline

LOAD MORE