feature

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾品原有光澤

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾品原有光澤

銀飾容易變黑及黯淡無光,平時需要小心保養才可以保持原有亮度與光澤。

by Colette Mo, Edited by Ling Lai

不少女生都愛佩戴戒指、頸鏈、手鐲等純銀佩飾,但隨著長時間的佩戴,銀飾變得黯淡無光、甚至變黑。想首飾回復光潔如新,原來只需簡單幾件日常用品加上小撇步,即可輕鬆解決銀飾氧化問題。

為甚麼銀飾會變黑?

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾原有光澤

由於銀本身的特性,在接觸空氣中的二氧化硫、汗水、香水等產生化學作用,就會形成黑色的硫化銀,令銀飾出現變黑、變黃的氧化現象。

方法1:洗銀水

使用洗銀水屬較為傳統的方法,能快速去氧化,並能深入細縫。洗銀水具腐蝕性,即使發黑、發黃情況較嚴重的銀飾亦能回復光潔亮麗。不過要注意浸泡洗銀水的時間不宜過長,一般浸泡數秒後取出,並且立即用清水清洗及紙巾印乾。

洗銀水腐蝕性強,不建議頻繁使用,尤其是亮面、鏡面的銀飾在頻繁使用洗銀水後會有霧化的影響。此外,刷黑仿舊款式、鍍色或合金製作的飾,皆不能使用洗銀水,會導致仿舊或鍍色被腐蝕褪色。

方法2:抹銀布

購買銀飾時,不少品牌都會附送一小塊抹銀布,它們都能用作基本清潔、打亮。專業的抹銀布含除氧化藥劑,戒指出現較輕微的變色時用之擦拭,即可清潔銀飾表面黑色氧化物,令首飾品恢復原本的光澤。

抹銀布雖然使用方便,對銀飾的傷害也較洗銀水少,但緊記使用抹銀布時,應請順著同方向來回擦拭,可減少在銀飾上留有刮痕。另外,注意這類專業抹銀布不能用水洗,否則會降低清潔功能。

方法3:蘇打粉

先將錫紙摺成小盤平鋪於中碗或杯子中,將銀飾放置在錫總上再放入蘇打粉,並以完全覆蓋銀飾為準,最後澆入熱水浸泡約15分鐘後即可以清水沖洗擦乾。這個方法原理在於變黑的銀(硫化銀)與錫紙同時泡於溶液中,硫化銀的Ag+離子從中得到電子而還原成光潔的金屬銀。

另一個較簡單使用蘇打粉擦亮銀飾的方法,可以牙刷直接沾取少量蘇打粉輕刷約2-3分鐘,同樣可以達到相同效果,不過這個方法較難清潔銀飾的細縫處。

方法4:鹽

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾原有光澤

以鹽巴清潔銀器的方式跟蘇打粉差不多,當中同樣需要使用錫紙作中介營造電解質的環境。在鍋子煮開水至沸騰後轉成小火,放入5:1(水:鹽)比例的鹽巴。之後把銀飾及錫紙放到水中,以不鏽鋼筷子或夾子夾住銀飾於沸鹽水中來回洗擦。錫紙與鹽放入熱水中會產生電解反應,能將銀飾清潔乾淨。

方法5:牙膏

家中常見的牙膏可以解決銀飾輕度氧化的問題。只需使用軟毛牙刷加點水,之後沾上無磨砂顆粒的牙膏輕力刷洗銀飾,最後以清水沖洗乾淨及用軟布擦乾即可恢復原來的亮麗。

方法6: 汽水

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾原有光澤

可樂中的碳酸成份是實用性高的清潔劑,既可清除煲底焦黑的殘渣、廁所的污漬,連氧化的銀飾同樣有效。把銀飾浸泡於可樂之中約30分鐘,碳酸成分與銀飾產生化學反應,氧化物就會輕易脫落,取出後以清水洗淨飾品即可。

方法7:乳酪

銀戒指、銀頸鏈變黑怎麼辦?教你7招首飾保養方法恢復純銀飾原有光澤

另一樣雪櫃中常見的乳酪亦是很好的「清潔劑」,當中的乳酸與乳脂肪具有去污作用,只需拿取柔軟的布沾取少量乳酪,來回擦拭輕度氧化的銀飾,擦拭完後再用乾布料抹乾淨。

Photo Credit: Getty Images, Shutterstock, Instagram@fancyfancyaccessory, @insilver, @chromeheartsofficial, @urbanjunglejewellery, @tomson_330, @tossedfoundjewelry, @laurateaguejewelry, @tipshire

LOAD MORE