《延禧攻略》根本不是莫蘭迪色?一窺「中國傳統國畫色」的神秘灰色調

《延禧攻略》根本不是莫蘭迪色?一窺「中國傳統國畫色」的神秘灰色調

延禧攻略》自開播以來,不管是在演員、服飾、台詞還是妝髮,各個層面都引起劇迷熱烈討論!隨著劇情的發展,許多人也發現劇中的服裝、佈景總是以灰色或冷色色調呈現,眾多網友及媒體對於配色、整體構圖、服飾給予一致好評,並將這種柔和不刺眼的色調稱作是莫蘭迪色,但其實大家都搞錯了⋯⋯

by COSMO TW

延禧攻略》的服裝、妝容和場景都高度還原了清朝當時的景象,但這種溫和又有質感的高級冷色調絕對不叫莫蘭迪色,而是「中國傳統色」!現在就帶你來比較一下兩者的差異。

溫柔的精神慰藉-「莫蘭迪色」

先跟大家簡單介紹一下莫蘭迪色莫蘭迪色是義大利20世紀藝術家喬治莫蘭迪所創作一系列靜物作品而命名的色調,整體的色調都像是蒙上了一層灰,每一個色塊都是灰暗的中間色,也被稱之為莫蘭迪色或高級灰。

看似冷感的配色,但在莫蘭迪的筆下,整體美感與質感up up,似乎能讓人的心沈澱下來,達到一種舒適平靜的心靈境界。

《延禧攻略》御用色-「中國傳統色」

你有發現,《延禧攻略》劇中的配色,很明顯與莫蘭迪色比起來又更沉穩、灰暗嗎?

那是因為莫蘭迪色屬於「亮灰色」,是在色彩之中加入白色調和而成,但《延禧攻略》使用的其實是-「中國傳統色」,屬於中彩度、低明度的配色,是在色彩中加入墨色調和出來的,色彩更顯沉穩,清宮的權威才能完美地詮釋出來。如果說全劇色調都以亮灰的莫蘭迪色為主調,則無法表現出權貴奢華感。

中國傳統色」較莫蘭迪色更濃郁厚重,散發出復古深邃、內斂奢華的古典感。而這種沈穩寧靜的色調其實就是在17~18世紀盛行,也符合劇中的時空背景。以下就要帶你來看中國傳統色的秘密!

「肉粉​」​、「​十樣錦」

中國傳統色的每個顏色都有個可愛的名字,像是「肉粉」代表著像嬰兒白裡透紅的膚色,也是擁有少女們最愛的顏色呢!在中國傳統色裡,代表比較活潑、天真無邪可愛的意象。

「十樣錦」可能比較難想像一點,它在中國傳統色是表示一種青澀、未成熟感,就像果實皮的顏色般,搭配剛成為宮女的瓔珞,也象徵她還只是宮中菜鳥的身分。

代表作:惲壽平《紫薇花》

肉粉與十樣錦交錯運用,青春洋溢的感覺都顯現出來了呢,就算畫裡的色彩再怎麼樸素,增添些肉粉與十樣錦色,似乎都能多加一些春意感。

「蟹青」、「月白」

「蟹青」顧名思義就像是活蟹背部偏青的顏色,在中國傳統色裡代表沉穩、靜默的態度,算是比較高雅的色系,非常襯清宮裡高冷色調。

「月白」,古人並不認為月亮是白色的,所以它可不是白色喔!其實是偏藍的冷色系,富有詩意與內涵呢。

代表作:金農《水仙花》

「蟹青」和「月白」是中國國畫裡最常使用的優雅配色,就像金農的作品,再奔放的畫作只要顏色用得對也可以很典雅。在《延禧攻略》劇中,就像是魏瓔珞潑辣的性格似乎也能被這種色系的服裝所包裝,把皇上耍得團團轉呢!

「瑪瑙色」、「硃砂」

「瑪瑙色」乍看是橘色但又加入了一點田黃石的元素,整體色調偏暗卻又不失雅觀,在中國傳統色裡,屬於比較稀有和珍貴的色彩,在玉石之中瑪瑙也象徵著吉祥和權貴感。

「硃砂」主要成份是硫化汞,在中國色彩裡是華麗、權貴代表色,甚至被拿來入藥呢!

代表作:惲壽平《夾竹桃》

兩色都有王權象徵,用它們表現的繪畫作品亦顯華麗、高傲。所以國畫裡很多寫意梅花都會用硃砂,表現出孤傲感。可見換上這個色系服裝的魏瓔珞已經成了上位者。

「石黃」、「新芽色」

「石黃」源自純天然礦物,視覺上和金色接近但又不那麽刺眼銳利,在中國傳統色系中是只有皇權才能使用喔!石黃色系越純權利越大!

「新芽色」,顧名思義就是新生植物的顏色,中國國畫裡普遍認為新生的綠色裡含有紅色所以看上去顏色不純,灰中帶鮮,所以看起來不是那麼有生氣。

代表作:林椿《枇杷山鳥圖》

運用了石黃與新芽色的中國繪畫看上去非常有朝氣,似乎有種鼓舞人心、暖呼呼的感覺呢。

「靛藍」、「淡黃 」

「靛藍」可是中國傳統色系裡要價不斐也不容易取得的顏色呢!早期由青金石裡提取,有錢有權的人才穿得起這色系!

「淡黃 」是從硫磺裡提取,散發出溫和卻又不失質感的調調。

代表作:《惲冰》

畫裡女子穿著靛藍色服飾,想必是清朝的官家太太,而手環及耳飾運用淡黃色系點綴,權勢中帶點和氣。《延禧攻略》真的是高度還原了清朝時期的樣貌。

「 鳳仙紫」、「丁香色 」

「 鳳仙紫」色彩溫婉、氣質,是明清時期繪畫的常用色,在中國傳統裡有吉祥寓意。

「丁香色 」是比鳳仙紫更暗的紫色,嬌柔淡雅的色彩,是不是很適合外表柔弱但內心城府很深的純妃?

代表作:惲壽平《牡丹》

素雅、恬靜又不失華麗的配色,紫色系在古代有紫氣東來的寓意,可說是個貴族色,仙氣十足呢~

「粗晶皂」 、「墨綠 」

「粗晶皂」 經常被拿來當作國畫的底色。進而再加入墨色調成,也叫作藏色。

「墨綠 」比一般綠色稍深,屬於冷色調,散發出肅靜的氣質,在中國傳統色系中,通常是給予性格老成的人著裝的。(沒錯就是給爾晴穿的)

代表作:惲壽平《白牡丹》

中國國畫裡綠色經常會加入些許墨色,能調出變化不同的各種綠,這樣不只能讓葉子的配色更加自然,加墨後的綠也變得更加沉穩呢!就如同穿上墨綠色系的衣著使得人物個性更加穩重。

「血紅」、「煙色」

「血紅」是清朝皇后、貴妃服飾常用的色系,和皇后娘娘的黃色系象徵有異曲同工之妙,賦予權利的象徵。

「煙色」 是指深棕色,古代大多用在僧侶或是侍衛服飾,簡單樸素。

代表作:林椿《枇杷山鳥圖》

可看出低調的奢華,用有皇權象徵的「血紅」做內搭,再搭配樸素煙色的外罩。

看到這裡,想必對《延禧攻略》中所使用的色調又進一步明白了其中的奧妙了吧!比起西方的莫蘭迪色中國傳統色更多了許多歷史沉澱的歲月感不是嗎?

LOAD MORE