feature

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項及正確的穿法

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項及正確的穿法

天氣寒冷,很多人都喜愛以保暖內衣用作「打底」及禦寒。不過,保暖內衣究竟要怎樣清洗才正確?還有選購注意事項及正確的穿法你亦要知。


保暖內衣可以愈洗愈暖原來不是夢!消費者委員會原來也有做過保暖內衣樣本的洗濯測試,發現大部份保暖內衣經洗濯30次後保溫值並沒有下降之餘,當中多款的保溫值更比洗濯前上升兩成以上。即是只要學識正確的保暖內衣清洗方法,才會延長它的使用壽命及有機會愈洗愈暖。除了正確的清洗方法外,有關保暖內衣的選購注意事項及正確的穿法亦不妨一次過了解吧!

保暖內衣物料是甚麼?

市面上售買的保暖內衣幾乎都是人造纖維製品,常見成分有嫘縈(Rayon)、聚酯(Polyester)、聚丙烯腈(Polyacrylonitrile)、聚丙烯酸酯(Polyacrylate)、粘膠(Viscose/ Rayon)及莫代爾(Modal)等等。

保暖內衣蓄熱保暖的原理

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項

1.纖維保存暖空氣

如圖所示,保暖內衣的布料外層人會將冷空氣擋在外面,而暖空氣會保存在纖維間,以防止人體熱量流失。

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項

2.能吸濕發熱

吸濕發熱的原理是纖維吸收人體所蒸發的濕氣,並利用物理及熱學原理來取得熱量,亦即是透過濕氣轉化為液體時所產生的凝結熱現象,來提升布料的溫度。其實所有纖維都具有吸濕發熱的功能,只是不同纖維發熱的程度及發熱量不同。纖維吸濕性愈好,發熱性能就愈強,有生產商會在纖維表面加入親水材質,以提升布料的發熱效果。但要注意的是,假如衣物的保溫效能較差,其實作用也不大,因為發熱後產生的熱量很快便會流失。

3.熱反射保溫

「熱反射」亦是保暖內衣常見的保溫技術,原理是在布料內層塗上金屬粉沫或塗層,以反射人體的輻射熱,從而減少體熱流失,提高保溫效果。

4.布料材質及厚度影響保暖度

保暖效能除與內衣所採用的布料纖維有關係之外,原來布料的編織方法、厚度,甚至衣物表面會否起絨,都會非常影響其保暖程度。此外,所以布料纖維材質的隔熱性愈高,保暖性就愈高。而在常見的內衣布料材質中,羊毛(Wool)、聚丙烯腈(Acrylic)、粘膠(Viscose/ Rayon)及莫代爾(Modal)的隔熱性就較高。

 5.增加衣物蓬鬆度

若纖維間能保存愈多空氣,內衣就愈能夠保暖。經多次洗濯後,使布料的蓬鬆度增加,令纖維間能保存更多空氣。不過要留意,內衣經過多次洗濯後,有機會出現不同程度的「縮水」、變長變闊、扭骨甚至起毛球,所以亦要注意哪款內衣在這些方面表現較好。

資料來源:消費者委員會官網《禦寒冷知識:保暖內衣!》

選擇及穿著保暖內衣要注意事項

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項

Dos:

1.選購時要注意保暖內衣種類

最簡單的分類就是有絨跟無絨的分別,另外是否多功能性,如抗菌內衣、添加陽離子或遠紅外線等。而有絨保暖內衣,比一般布料的保暖性好,適合特別怕冷的人士。

2.宜選布料柔軟及蓬鬆的保暖內衣

布料柔軟度高的內衣較舒適,而蓬鬆布料可讓更多空氣保存在纖維中,有效阻隔熱量流失。

3.出汗較多及皮膚敏感的人士都可以著

建議出汗較多的人士,宜選標明排汗快乾的內衣。另外,皮膚敏感的人士又或者是濕疹患者,宜選擇以純棉或棉纖維為主的內衣。

 

Don'ts:

1.穿保暖內衣前不需要額外打底

保暖內衣的效能必須是在纖維直接接觸皮膚時才能完全發揮!很多人都以為穿保暖內衣愈多就愈暖,有人更會一次過穿兩件或以上⋯⋯惟在皮膚與保暖衣中間再隔一重衣物,會削弱鎖水發熱功能,令保暖效果大減。

2.不建議買大一個碼防「縮水」

這樣做會令保暖內衣與皮膚之間產生空隙,影響發熱效果,因為保暖內衣纖維直接接觸皮膚時才能完全發揮。

3.不可以著保暖內衣做運動

做運動時人體急速排汗,令內衣無法迅速吸收。過多水分附在特殊纖維上更會令特殊纖維無法發揮作用,不僅令保暖效果大打折扣,穿著者甚至會覺得更冷,所以運動時千萬不要穿保暖衣。

清洗、熨燙及保養及存放保暖內衣注意事項

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項

清洗:

1.清洗前要閱讀洗水標籤

2.水溫及時間

清洗保暖內衣的水溫在30℃至40℃左右最為適合,因過高的水溫會破壞內衣物料的質量,影響保暖效果,而清洗時間也不要超過20分鐘。

3.不可乾洗,建議手洗

乾洗的衣物通常會殘留大量洗滌劑,如果這些洗滌劑沒有揮發就立刻穿著,就會引起皮膚瘙痒不適,更會影響保暖內衣的保暖功效。最好的清洗方法是浸泡手洗,且而要輕搓。因為手洗能夠更準確地清洗局部污漬,減少洗滌劑的殘留,而又不會破壞保暖內衣裏的特殊物料。此外,當然也不可以用洗衫板清洗,以防大力磨擦會破壞保暖內衣纖維物料。

保暖內衣可以愈洗愈暖丨教你正確的保暖內衣清洗方法、選購注意事項

4.普通沒有內膽的保暖內衣可以機洗

可先局部清洗較易污糟的領口和袖口,再放入洗衣機以力度最細的模式清洗。然後先將深色與淺色衣物分開清洗,防止互相沾色。另外,最好反轉衣物放進洗衣袋內,水溫調較至最高30˚C ,以免高溫令衣物縮水,清洗後把衣物拉鬆回正常衫型並曬乾。不可使用乾衣機烘乾衣物,否則會令保暖內衣縮水變細。

5.選用中性洗滌劑

應選用中性且不含漂白劑的洗滌用品!你也可使用專用的洗滌用品,並且不要將其直接用於內衣上,可用溫水先完全溶解後才方可放入衣物。另外, 柔順劑會於聚炳稀纖維表面形成塗層,阻塞面料儲存空氣,減低衣物保暖透氣功能同時亦會減低衣物彈性,因此也應避免使用。

6.不可大力擰乾及脫水

清洗完後不可過份大力擰乾內衣水份或放入洗衣機脫水甩乾。此外,也可將內衣放在吸水力強的毛巾上,輕輕吸走內衣上大部份水份即可。

 

曬乾及熨燙:

7.不要在陽光下曝曬

在曬保暖內衣前,可將內衣掛在衣架上並整理順平,而袖子位置應搭在衣架上,以免變形。另外,不要為了快速曬乾就將內衣置於陽光下曝曬、放在乾衣機或暖氣上烘乾,這樣只會破壞衣物內夾層的保暖纖維,並會令保暖內衣縮水變細。曬保暖內衣位置應選陰涼、通風位。

8.不可熨燙

熨燙會破壞保暖內衣的保暖功效,有些內衣表層會有凹凸不平的空气泡,作用是降低空氣流動,增加保暖效果,而熨燙就會破壞這個功效。

保養及存放:

9.減少使用密封膠袋及防蟲劑

應儘量減少使用密封膠袋來保存保暖內衣,衣物長期封閉容易引起發霉。另外,切忌與樟腦等防蟲劑放在一起,以免使衣物質料失去彈力。而毛絨款的保暖內衣切忌潮濕,應配合乾燥劑使用。

10.不可於重力下受壓

最好的方法就是應準備一個收納盒是用來存放保暖內衣及一般內衣,避免放於大量衣物內受壓。這樣做除了可防止衣物變形,更可保留內衣物料的彈性。

保暖內衣要多久才洗一次?

雖然這個沒有一套指定準則,但對於排汗量大的人,保暖內衣就需要穿一次洗一次。因為大量汗漬會滲入面料纖維組織,愈耐會愈難清洗,加上汗水亦會容易滋生細菌。而對於極少汗的人士,保暖內衣都需要穿3至4天左右就要更換及清洗一次。

Photo Credit: Instagram@uniqlo, @uniqlocanada, @uniqlo_hk_macau, @ikeajapan, Getty Images, Marks & Spencer官網

LOAD MORE