feature

誰是Jane Birkin?
Hermes手袋以她命名的女神

誰是Jane Birkin?
Hermes手袋以她命名的女神

Hermes Birkin手袋,讓所有女人為之瘋狂,你知道它的命名是來自一位英國女明星:Jane Birkin嗎?

by COSMO

風魔全球女性的殿堂級手袋Hermes Birkin bag, 每個女人都希望生命中能擁有一個。或許你知道它的命名來自一位英國女明星Jane Birkin,但你又是否知道原來她是一代時尚Icon?原來Jane Birkin最愛用的不是愛馬仕手袋而是藤籃? 她曾經唱過一首歌,更被多個歐洲禁播?以下有關Jane Birkin的10件事,會讓你更深入了解為何Jane Birkin的名字能成為手袋經典,更是時裝界的一位劃時代的女神。

Birkin手袋小知識(一):多棲藝人

出生在英國的Jane Birkin,雖然不算是天生的美人胚子,但在六七十年代文化藝術百花齊放的時期,多才多藝的她,除了是演員,也是歌手、作曲人以及模特兒,憑著獨特的聲線和率性又極具個性的打扮,在歐洲演藝圈闖出名堂。

Birkin手袋小知識(二):情慾禁歌被封殺

Jane Birkin最有名的一段情就是跟 Serge Gainsbourg長達十二年的關係。Gainsbourg同樣是著名歌手、電影導演和作曲等多才多藝的藝術家。Jane Birkin曾為Gainsbourg拍攝電影及主唱同名歌曲《Je t’aime moi non plus》,而由於歌曲聲帶裡收錄了Jane Birkin與Serge Gainbourg交歡時的呼吸聲,被意大利、西班牙及英國政府認為意識太過大膽,因此下領在電台禁播。

Birkin手袋小知識(三):最愛藤籃

提起Jane Birkin,可能你第一時間會想起愛馬仕手袋,但這位一代潮流icon其實最愛用藤籃,貪其夠大又襟用。Birkin手袋的誕生,其實只是因為Jane Birkin的藤籃剛好破掉,沒籃可用,愛馬仕高層又剛巧在旁,才會令這位美麗的經典橫空出世。

Birkin手袋小知識(四):她的標準「制服」

貴為一代潮流icon,Jane Birkin從不追趕潮流,已年屆70歲的她表示在年輕時早已找到自己的標準「制服」-cashmere冷衫、牛仔褲、藤籃和平底鞋,踏入中年後就愛穿agnes b 的絲質恤衫、愛馬仕男裝拉鍊外套以及converse;Jane Birkin從不是fancy服飾與高跟鞋的粉絲。

Birkin手袋小知識(五): 愛看八卦雜誌

不少人坐飛機時都愛看書,而Jane Birkin卻愛看八卦雜誌。可是她平日卻從不會買來看,只會在坐飛機時買來打發時間。

Birkin手袋小知識(六): 愛「借用」餐廳酒店的杯碟

天生率性而為的Jane Birkin,或許也習染了男友Serge Gainbourg那法國人隨意的個性,他們都喜愛四處短住,曾有一年時間租住在法國著名的L’Hotel,二人差不多住勻每個房間;Jane Birkin亦愛在有名的Maxims飯店偷走杯碟餐具帶回家,她就試過將銀碟藏在恤衫下,卻在離開時將碟子掉在地下。

Birkin手袋小知識(七):最愛法國藥房

香港人愛日本藥妝店,而Jane Birkin則最愛法國的藥房,因為它從護膚品到家用必需藥品都一應俱全。

Birkin手袋小知識(八):有三個同母異父的女兒

曾經歷一次婚姻和兩段十年以上感情的Jane Birkin,分別為另一半誕下三位女兒,而三個同母異父的女兒,現在都長大成人,更成為社會名人。與丈夫John Barry所生的女兒Kate Barry是著名攝影師,可惜在2013年自殺身亡; 與Serge Gainsbourg所生的女兒Charlotte Gainsbourg則是著名女演員及歌手; 而著名模特兒Lou Doillon則是與男友Jacques Doillon所生。

Birkin手袋小知識(九):曾要求愛馬仕將Birkin 手袋改用其他名稱

向來關心動物權益的Jane Birkin曾於2015年公開要求愛馬仕將Birkin手袋改名,因為Jane Birkin得悉愛馬仕以不人道方法獲取鱷魚皮來製造Birkin手袋。其後,品牌表示Jane Birkin的要求和關注並不影響兩者的關係,亦再度聲明品牌以人道手法對待動物,而當然手袋沒有因此而改名。

Birkin手袋小知識(十):擁有獨家調配的香水

Jane Birkin認為與其花大量時間去化妝,讓自己看起來年輕一點,不如擁抱歲月在身上留下的痕跡。她也像其他法國女人一樣,覺得香氣非常重要,因此她邀請了英國著名調白師Miller Harris為她調配一款專屬她的香水,此香氣也成了她的Personal ID。

Gettyimage

LOAD MORE