feature

影后們的戰衣!重溫歷屆金像獎影后的得獎造型

影后們的戰衣!重溫歷屆金像獎影后的得獎造型

《香港電影金像獎》頒獎典禮的戰衣一向都是女星們的必爭之地,萬一成為影后,當晚的造型將名留青史。重溫近幾屆影后的得獎造型,發現毛舜筠、惠英紅、趙薇等女星除了是演技派,亦非常懂得透過衣著突顯獨有的美態。

by Venice Li

《第 37 屆香港電影金像獎》影后:毛舜筠

第 37 屆香港電影金像獎影后:毛舜筠

毛舜筠一共累積了三次影后提名,並在《第 37 屆香港電影金像獎》中以《黃金花》首次獲得影后殊榮。當晚她以 Giorgio Armani 的一字膊魚尾裙現身紅地毯,肩上短髮令鎖骨更明顯,魚尾裙則強調線條美。晚裝以黑色為主,巧妙地加入金色刺繡帶出貴氣,達到畫龍點睛的效果。

毛舜筠領獎時換上另一套 Giorgio Armani 晚裝

毛舜筠領獎時換上另一套 Giorgio Armani 晚裝,如果上一套是低調優雅,這一套便是高貴大方。V 領雪紡晚裝配襯長手套,背後採用大露背設計,充滿影后氣場。

《第 36 屆香港電影金像獎》影后:惠英紅

第 36 屆香港電影金像獎影后:惠英紅

惠英紅是至今《香港電影金像獎》獲獎率最高的女演員,她三次提名三次皆獲封為影后,可謂長勝將軍。惠英紅以《幸運是我》成為《第 36 屆香港電影金像獎》影后,當晚她以一襲湖水藍晚裝上台領獎,絲質綢段奢華瑰麗。高開叉與一字膊設計增添性感氛圍,一頭短髮則突顯清爽魅力。

《第 35 屆香港電影金像獎影后》:春夏

第 35 屆香港電影金像獎影后:春夏

春夏以《踏血尋梅》一鳴驚人,首次提名「最佳女主角」就已經成功獲獎。春夏被視為電影界新力軍,當晚的衣著亦散發著年輕氣息。她穿上 Fydoor Golan 抺胸晚裝, 對稱的混色圖案塑造出活力形象,春夏擺出 V 字手勢十分可愛。

《第 34 屆香港電影金像獎影后》:趙薇

第 34 屆香港電影金像獎影后:趙薇

《第 34 屆香港電影金像獎》影后為趙薇,她在《親愛的》中飾演一位簡單的農村婦人,讓觀眾看到截然不同的趙薇。趙薇身穿 Oscar De La Renta 晚裝參與影后之爭 ,不少荷里活女星同樣喜歡穿這個品牌的衣服出席影壇盛事。Oscar de la Renta 賣點是小清新、優雅和仙氣,而趙薇就挑選了較端莊典雅的款式,襯托出成熟女性的沉穩大方。

《第 33 屆香港電影金像獎》影后:章子怡

第 33 屆香港電影金像獎影后:章子怡

章子怡憑著《一代宗師》,第二次成為《香港電影金像獎》影后。當大多女星以性感晚裝現身時,章子怡卻挑選了保守而不失優雅感的套裝,這反而令典雅氣質更出眾。這身 Giorgio Armani Privé 晚裝 以紅藍菱形圖案增加層次感,下身的絲絨長裙增添女人味,當晚的章子怡就像一位見慣世面的貴婦。

《第 32 屆香港電影金像獎》影后:楊千嬅

第 32 屆香港電影金像獎影后:楊千嬅

《春嬌與志明》令楊千嬅成為《第 32 屆香港電影金像獎》影后,她更是少數同時是歌后亦是影后的女星。她身穿 Saint Laurent 晚裝踏上頒獎台,雪紡物料令造型更高貴,透視手袖則中和累贅感。

《第 31 屆香港電影金像獎》影后:葉德嫻

第 31 屆香港電影金像獎影后:葉德嫻

成為《香港電影金像獎》影后前,葉德嫻已經兩次獲得「最佳女配角」,其親切的媽媽形象更是深入民心。葉德嫻與老拍擋劉德華於《桃姐》中,再次以溫情打動觀眾,令她奪下《第 31 屆香港電影金像獎》影后。當晚葉德嫻穿得非常隆重,晚裝上的金色珠片十分華麗,配搭髮型更加搶眼。

葉德嫻的紅地毯造型十分大膽

葉德嫻的紅地毯造型十分大膽,透視黑色長裙內襯幻彩貼身 bodysuit,雖然已是花甲之年,卻依然明豔動人。

第 30 屆香港電影金像獎影后:劉嘉玲

第 30 屆香港電影金像獎影后:劉嘉玲

《第 30 屆香港電影金像獎》頒獎禮當晚下了一場大雨,但正所謂「女人愛靚唔愛命」,劉嘉玲無懼雨水,照樣以 Versace 低胸高叉晚裝示人,盡現誘人身段。由劉嘉玲主演的《狄仁傑之通天帝國》橫掃多個獎項,狀態大勇的她亦憑此戲封后。

Photo credit: Getty image, DFIC

LOAD MORE