點解你啲衫睇落似平價貨?

by Text by Charles Manning, Translated by Venus Fork, edited by Peggy Choi

花了不少金錢選購衣服,穿到身上別人卻覺得只是平價款式,這個絕對是女生的惡夢。如果你希望別人覺得你花在衣物上的錢比實際多,想令自己的衣服看上去比實際價錢昂貴,就絕對不要犯以下這7個錯誤。

1. 有皺褶的接縫處

設計師喜歡這種設計的原因是,衣服會適合更多人穿着,比起平整順滑的接縫處可以隱藏更多不合身的問題。另外,剪裁貼服的衣物較難製作、成本較高,也較少人合穿。試想想,一件衣服愈適合你,穿到別人身上便會愈不合身。

選擇剪裁和線條乾淨明確的衣物,而且要選向同一方向打摺而不是接縫處有皺褶的衣物。

2. 裝飾品

熟練的工匠用高級的材料刺繡、亮片、釘珠和窩釘加在衣服上,效果的確很令人驚艷,但用機器加工一件$100的上衣並不會有同樣的效果。就算這些裝飾品在照片中看上去還可以,你要知道當真正穿上身的時候,它們就會開始掉下來,而沒有任何東西會比一件掉了閃石的閃石襯衫看上去更廉價。

選擇簡單和沒有裝飾的衣服,用你的珠寶和其他首飾做裝飾品。不要單單依靠衣服作配搭。

<<延伸閱讀>>6款35歲前必買的經典時尚單品

3. 深色或顏色飽和的綿織和毛織衣物(黑色、深藍色、寶石色系和鮮明色彩)

它們起初都很好看,但多洗幾次便會開始掉色,比起剛買的時候,看上去會明顯地起了更多毛粒。

選擇淺色的綿織和毛織衣物,像是灰色、白色和柔和的淡色系。當你真的有比較深色或顏色飽和的針織衣物時,在家裏重點清潔和手洗,或是送去乾洗。

4. 喱士

當你試過把真正高級和手製的喱士(用來製作婚紗或晚裝的那種)拿在手上時,你就會知道和一般速食時裝品牌所用的那些平坦、單薄和機製的貨色,完全不是同一層次。當然偶爾也有便宜的喱士會令你驚喜,但如果你的目標是令自己的衣服看上去比實際價錢昂貴,最好把$200的喱士裙留給別人。

選擇網狀衣物。雖然喱士比較少女,但網狀衣物仍然很有女人味和有透視效果,而且看上去無論是在速食時裝店還是貴價名店買的都差不多。

如果你生命中真的不能沒有喱士,嘗試選擇以喱士作點綴而不是整件衣服都是喱士的款式。另外,選擇感覺精緻、按形狀構成自然和不規則邊緣的喱士,而不要購買將喱士摺好縫好的款式。

<<延伸閱讀>>件衫唔啱身?教你六個綁結方法將件衫大變身!

5. 細小複雜的花紋,例如渦紋和碎花

愈細小愈複雜的圖案,出錯(最終看上去廉價)的機會愈高。

當你買便宜的衣服時,集中選擇簡單的圖案,例如間條、波點和對比色的格仔,像是黑白色。如果你不能在10呎距離外一眼認出那是甚麼圖案和如何組成,那就不要買了。

6. 不合身的衣服

合身的衣服是目前為止令你的衣服看上去昂貴的最重要因素。如果袖子太闊,或是肩位太窄,或是褲管太長太闊,衣服看上去便會變得廉價。就算這件衣服價值過百萬,當它不合身,看上去就是一件垃圾。

不要買了就怎樣都穿上身,把衣服拿去給裁縫。按個人需要修改剪裁,就像在衣服上施了魔法一樣,這樣會完全改變它的樣子。簡單的改動例如改短,是很簡單和便宜的,但較複雜的改動可能會很貴,所以要先格價,並確保如果那件衣服不值得拿去修改的話,店舖願意退款。

<<延伸閱讀>>時尚夏日祭!學會KIMONO穿搭技

7. 隨意的完工

當你在店舖逛街或只是在看你的衣櫃時,一些小細節例如鬆脫的線頭、不平坦的皺褶、鬆脫或掉了的鈕扣還有不整齊的圖案都可以令一件昂貴的衣服看上去變得廉價。

當你買衣服前看清楚接縫處是整齊的,邊緣都有好好地縫上。檢查口袋上的圖案和衣服其他部份的圖案是對得上的。用剪刀剪走鬆脫的線頭,絕對不要拉。聽上去像是有很多事情要注意,但這些小事可以造成很大的不同。

LOAD MORE