冬天唔想周身痕?避開5種導致皮膚敏感的衣服

by Macy

冷鋒來到,天氣由潮濕侷促轉為乾燥繃緊。在這個轉天氣的季節,不少朋友都會受到冬天皮膚敏感困擾,每天都痕癢難當。其實除了從皮膚護理方面舒緩冬天敏感不適,可避開導致皮膚敏感徵狀出現的衣服質料,有減少肌膚受刺激的機會。以下為大家簡單介紹5種導致皮膚敏感衣服,讓你從此遠離令自己周身痕的源頭!

1. 羊毛 (Wool) 

羊毛,可說是皮膚敏感人士的死敵!它本身已經是致敏源之一,而羊毛冷衫通常都較少拿去清洗,再加上經過夏天又濕又熱的天氣,令細菌、塵蟎在衣服內積眾,所以冬天再拿出來穿著時便容易引發冬天皮膚敏感


解決辦法:本身已有嚴重皮膚敏感人士,應避免穿著羊毛衣服,改穿天然材質的衣服(例如:全棉、絲質等),以免誘發更嚴重的皮膚過敏感徵狀。而一般人士亦應避免以羊毛衣服打底,因為羊毛保暖,但透氣度低,身體過熱出汗時,加上羊毛刺激,便會令皮膚有「拮拮吓」的痕癢感覺。

2. 人造纖維 - 聚酯纖維 (Polyester) 

現在有不少衣服都以人造纖維製造,我們每個冬季必穿的heat tech都也是由聚酯纖維為基礎,由於這種物料透氣度低,所以能有效鎖住身體溫度,達致保暖、排汗功效。亦因為透氣度低,當纖維接觸皮膚,亦容易出現過敏情況、皮膚敏感,尤其是濕疹發作。


解決辦法:可先穿上棉質衣服,才穿上人造纖維製造的衣服,令皮膚不會直接接觸導致敏感的布料。

3. 帶刺鼻氣味的衣服

挑選衣服時,如果衣服帶有刺鼻難嗅的氣味,代表甲醛、防皺劑、漂白劑等化學物料仍或多或少殘留在衣服上,通常深色衣服因布料漂染過程需要使用較多化學物質,所以濃度會較高,淺色衣服雖然較少,但使布料更亮白的熒光劑也可能相對較多。以上有害的物質,都是引發皮膚敏感的元兇之一。


解決辦法:購買衣服後,應有洗滌,洗去布料上殘留的化學物質才穿上,可避免皮膚敏感

4. 顏色太鮮艷

容易皮膚敏感的人士應避免選購顏色太誇張、鮮艷的衣服,因為如此獨特的色調需用上大量化學顏料調製,導致皮膚敏感。但即使用了顏色固定劑,色彩或多或少會在你穿著時擦染到皮膚上,尤其是高領的衣服,例如有帽大褸、恤衫、樽領衫等等,衣領和頸部位置容易引發皮膚敏感情況。


解決辦法:購買衣服後,如果衣服可浸洗,可以清水加鹽,一來固定衣服顏色,二來讓過量的顏色浸泡出來。清洗晾乾後,才穿著。

5. 人造絲 (Viscose) 

普通真絲產品都價格較高,所以價格相宜的人造絲近年都大受歡迎。但人造絲屬於人造纖維類別,質感較硬,與皮膚長時間磨擦同樣引致痕癢或紅腫而皮膚敏感,其不透氣特質亦容易引發濕疹問題。


解決辦法:絲襪、襪褲等貼身用品,還是選擇絲質成份較高可減少出現皮膚敏感症狀的機會。

LOAD MORE