5位女星重現女神經典傳奇

by text by Fanny Lam photos by KAON styling by Anson Lau

每個時代,都會誕生讓世界着了魔的女性人物。她們顛覆傳統女性形象,重新定義女性特質,創造屬於她們的黃金時代!三十二歲生日的Cosmo,這次請來五位各具個性風格的現代女性, 重現一代女神經典傳奇, 向這群劃時代的烈女致敬!

1. Fiona X Amy Winehouse

薛凱琪Fiona與Amy Winehouse,同屬一代迷人歌后。兩人此生無緣相遇,唯有透過重現Amy的形象,回味她的難忘歌聲。

我們的同與異⋯⋯

以前只喜歡Amy的歌曲,看過她的紀錄片後,更加喜歡她這個人。雖然她有一些壞習慣,但她的眼神告訴大家,她只是一個渴望擁有愛的小女孩,這點是騙不了人的。我與她沒有太多共通點,唯一相似的是大家都很想很想be a normal girl,希望所有人都可以視我們為普通人。

 

這時代的女人應該⋯⋯

別老是想着,自己是一個女孩子。

當你覺得自己是女仔,你就要逼着自己迎合媒體鼓吹的標準,例如樣要靚,身材要好等。這樣做女仔,太大壓力了,always remember to be a happy person, not a happy "girl"

 

釘珠胸衣及彩色短裙 Both from Manish Arora & Harvey Nichols

耳環 Rosantica from Net-a-porter

makeup by Ricky Lau

hair by Heibe Mok @Hair Culture

body tattoo by Alfred Nil

 

2. Grace X Catwoman

各代貓女有性感的、有神秘的、有嫵媚的,這次由「近十年最美港姐」陳凱琳Grace扮演香港版貓女,一雙明亮迷人的大眼睛,最能活現貓女神髓,舉止動態縱稍欠貓女俠霸氣,卻盡顯嬌俏柔情一面。

我們的同與異⋯⋯

Catwoman是一個iconic image,裏裏外外都充滿power,一出場已經「贏晒」。我的個性與她完全相反,但如果能學到她的膽識與自信也不錯。直到今天,我依然有stage fright,每次要演出、跳舞或做司儀,我都緊張得很,可能是未夠信心吧,希望有朝一日能克服這恐懼。

這時代的女人應該⋯⋯

現時世界太多負面情緒了,我希望這一代的人能有更多的愛,更正面地看世界。試想像你跟朋友傾訴心事,對方回答︰「係啦,我也遇過這些事情,實在太過分⋯⋯」但如果對方跟你說︰「不要緊,我們一起積極面對問題。」感覺是完全不一樣,亦可導致兩個完全不同的結果。所以我希望,大家能以更多愛和包容去面對世界。

 

黑色帽連鼻環Maison Michel from Joyce

閃石胸衣Giuseppe Zanotti Design

黑色皮褲Annie Bing from Joyce

黑色長皮手套Stephen Jones from Hat Woman

makeup by Ricky Lau

hair by Seifert Cheung

 

3. Akina X Grace Jones

前女主播與牙買加超模,看似風馬牛不相及,今天卻來個終極crossover。「淡定姐」方健儀Akina以美籍非裔超模兼歌手Grace Jones的「雌雄同體」中性造型示人,徹底顛覆正經形象。

我們的同與異⋯⋯

我是那種遇見「小強」等昆蟲時,不會「we嘩鬼叫」的男仔頭;手腳損傷流血,亦不會肆意喊痛撒嬌。不過,我也有柔情的一面,那些「用廚藝箍住老公個胃」的老掉大牙事件,我是深信不疑。所以,放假時會買餸煮飯,老公吃得滋味,我便煮得開心。

這時代的女人應該⋯⋯

要strong而謙卑,明白自己的崗位,不能逞強,亦不可僭越。事業上,我們可以很strong,但回到家,便要展現溫柔的一面。

 

黑色胸衣Rosie Assoulin from net-a-porter

黑色西裝褸Saint Laurent from Joyce

耳環Maison Margiela

makeup by Ricky Lau

hair by Seifert Cheung

 

4. Nancy X Bridget Bardot

潑辣打得的「刁蘭」,換上一身野貓性感戰衣,加上復古髮型,重現一代性感女神Bridget Bardot的嫵媚神韻。這位視后向來扮乜似乜,試過無數造型,但這次看到前所未有的形象,也不禁"wow"一聲。

我們的同與異⋯⋯

Bridget Bardot比我性感萬倍,她的性感是由內而外,我怎能與她相比?其實,我從前是超級的男仔頭,愛束短髮,甚少穿裙,行為粗魯,近年才開始留長髮。不知是因為閱歷多了,還是這把長髮的關係,感覺自己正悄悄地改變,行為舉止溫柔了,亦多作了較女性化的打扮,所以大家才會把我與性感扯上關係。

這時代的女人應該⋯⋯

這個年代的女人太強了,但在適當的時候,應該找人幫忙,否則,會逼瘋自己!我不喜歡讓人看到我軟弱的一面,亦不愛求人,所以會自己解決所有問題。現在才覺得,讓人替你分擔工作,其實也不錯,毋須每件事都要全盤由自己操控,這樣生活才會較平衡。

 

黑及肉色連身衣La Perla

黑色high platform長靴Marc Jacobs

耳環Marni from Net-a-porter

makeup by Ricky Lau

hair by Seifert Cheung

 

5. Stephanie X Jean Shrimpton

被網民大讚仙氣逼人的「鎧淳BB」,返港後曝光率驚人,廣告拍不斷,商演去不完,早前現身紐約時裝周學做時尚型人,今次更換上六十年代超模Jean Shrimpton標誌性的未來女孩造型。搖身一變成為futuristic girl,Stephanie先被「嚇親」,繼而愈看愈愛。

我們的同與異⋯⋯

Jean勇於突破,經常為時尚界製造驚喜。我與她當然相差甚遠,唯一的共通點應該是大家都喜歡嘗試新事物。我是雙子座,本來就對世界充滿好奇。這次趁奧運完結後小休,嘗試了很多從來未做過的事情,例如到尼泊爾慈善探訪、做主持等。發現世界的確很大,但我再次強調,自己無意踏足演藝界,即將會重新投入訓練,目標是二零一八年亞運。

這時代的女人應該⋯⋯

勇敢革新,衝破界限。

現時社會對女孩的價值觀已經改變了,敢作敢為、有膽識有目標的女孩,可能更備受欣賞。不是別人告訴你應該怎樣,而是你自己想怎樣;即使你的想法有別於人,又如何?忠於自我才對得起自己。

 

紅色羽絨褸Balenciaga from Lane Crawford

銀色上衣及耳環Both from Balenciaga

黑色褲Fyodor Golan from Harvey Nichols

黑色頸飾Sophie Buhai from Net-a-porter

makeup by Ricky Lau

hair by Jean Tong

 

*欲知更詳盡的訪問內容,請參閱12月號Cosmopolitan

《延伸閱讀》 袁澧林 仙氣滿分「文青女神」

《延伸閱讀》 歐鎧淳 泳壇女神「游」出彩虹

《延伸閱讀》 DOWN TO EARTH!徐子淇為愛發聲

LOAD MORE