造作VS優雅!話你知點樣先係跌膊新潮流

by Ivan Lau

Prada早前率先發表了二零一八初春系列,設計依然秉承Miuccia Prada一貫求變精神,是交足功課,而跟美籍華裔畫家James Jean再度攜手合作的圖案設計,亦大獲好評。但另一亮點,是Miuccia Prada披露了來年最新的外褸穿搭技巧。當看到時裝周街拍都是一窩蜂的單肩和雙肩跌膊打扮,非常刻意地裝作潮流達人,說真的,是有點令人吃不消。可能Miuccia Prada也看不過眼,所以要來個新演繹。其實說新不算新,因為早在四十年代末Dior的New Look時期,已經出現這種穿搭技巧,就是輕輕撥開衣領至肩膊,露出銷骨及上胸位置,不用外露雙肩,但又表現出女性一份含蓄的優雅性感,毫不造作。

剛來港作客的時尚名人Iris Apfel,都表示對現今時裝設計及潮流感到無奈,所以她才鍾情古著。被時裝潮流牽著鼻子走的你,是時候好好反醒。


Prada二零一八初春系列,模特兒身上這外褸穿搭方式成為了亮點。


露膊要怎樣才叫優雅?請看看昔日的Christian Dior


五十年代的Christian Dior和當時其他著名couturier,都認為女性銷骨和上胸位置是最性感,所以在剪裁上也會盡量突出這女性美。


印度女星Priyanka Chopra在早前出席Met Gala所穿的Ralph Lauren,其實本來效果可以更好,但最敗筆就是她太刻意地露出一邊肩膊,太刻意去性感,大打折扣。 

Anne Hathaway在電影《穿Prada的惡魔》,其中一幕是她到巴黎出席時裝周,造形師Patricia Field為她揀選的這套戲服很有古典美,不過在現實世界,時裝人會覺得老套過時。


這種單肩跌膊穿搭方式,在街拍屢見不鮮。


其實當大家都一窩蜂刻意地去做同一東西,效果會令人反感。

LOAD MORE