feature

超實用!舊鞋變新鞋 清洗鞋履污漬保養有辦法

超實用!舊鞋變新鞋 清洗鞋履污漬保養有辦法

保養鞋履其實與保養皮膚一樣,絕不能偷懶,正確運用鞋類清潔產品更能事半功倍。

by Yuki Chu

「晴天買鞋,雨天都要買鞋」是一眾女士們的心聲,雖然經常買新鞋,但有些限量版、心愛款式則想好好保留,尤其是女生最愛的小白鞋。其實現時市面上已有不少便利速乾、甚至是天然有機的護鞋產品,只要學識預防措施、清潔鞋子的方法及定時做足護理功夫,就能大大提升鞋子的耐用程度,也能將「烏卒卒」的舊鞋重拾「白雪雪、熠熠炅」!

01 預防措施

新鞋買回來後先要做好預防程序,市面上有不少防水噴霧選擇,有些除了防水,更可防汗防UV。

一般防水步驟

1. 將全鞋噴上防水噴霧,網面透氣鞋款建議用軟毛刷打圈將防水物料均勻滲入鞋面。

2. 待十分鐘後,將全鞋再多噴一次,然後放於陰涼處待乾24小時。

示範短片:

溫馨提示:

1. 應根據鞋類使用合適的噴霧,如圖中的Liquiproof分成藍色、紫色及啡色噴霧。藍色一般布料鞋類均可使用;紫色主要防汗殺菌,可噴於內籠或鞋裸邊位;啡色可用於所有光滑及深色皮革,皮袋都可以使用。

2. 塑膠/漆皮等防水物料並不適用,因為會使其表面變成啞色

3. 建議於腳趾公、腳趾尾、鞋踭等較易弄污的地方多噴一點

4. 一般防水護理可以維持一年

02 定時護理

雖然做好了預防程序,但是鞋子穿著外出難免會有污損,若想再延長其壽命,可以進行一星期一次的小型護理。

一般護理貼士

1. 如有污漬,可用專用的快速清潔濕紙巾拭抹,如圖中的Reshoevn8r shoe wipes內含專利清潔液及藍色磨砂粒子面層,直接擦走污垢。

2. 要隔絕臭味、預防細菌滋生,可以為鞋子內籠噴上專用殺菌噴霧,保持衛生。

3. 如果是皮鞋、塑膠或漆皮,可以在易生裂紋的位置塗上鞋履專用乳液以作滋潤,用棉布輕輕打圈拭抹,使皮革表面回復原有光澤。(每次做護理前必先用軟毛刷/棉布抹走表面灰塵)

示範短片:

03 翻新清潔

如果你從沒為鞋履進行以上的預防或護理操施,鞋子的千年污漬就要來一個徹底大清潔,別以為步驟繁複,其實過程都不過是10-15分鐘,舊鞋即時煥然一新!

波鞋清潔

大部分布料波鞋或皮鞋都推介使用這款Reshoevn8r的球鞋護理套裝,好處是它一套有齊3種不種硬度的刷子及清潔液,清潔鞋履原來好簡單!

1. 用蒸餾水以3:1比例稀釋清潔液(3份蒸餾水、1份清潔液 )

2. 先用軟毛刷沾上已稀釋的清潔液,輕力來回打圈清潔

3. 轉用中硬毛刷清潔鞋履的像膠/塑膠部分,如中底位置

4. 最後用鞋底專用硬毛刷順應鞋底紋理清潔頑固污漬

5. 使用纖維布印乾鞋上的水分,並放於陰涼處待風乾

另外,鞋帶可直接浸於稀釋清潔液中,再用纖維布印乾及風乾。

示範短片:

溫馨提示:

1. 不建議使用水喉水,一般清水含有雜質會導致氧化

2. 不要將鞋子放於陽光下曬乾,或會使鞋子氧化變黃

3. 可用於編織布、帆布、真皮等大部分材質鞋履

4. 不適用於漆皮/塑膠鞋款

麂皮清潔

一般人以為麂皮是最難清潔的鞋履材質,但原來最難的是帆布!不少品牌都有推出麂皮專用的保養套裝,如Adidas的Suede Liquid,附有專用膠擦及網狀海綿,幾分鐘就可將麂皮回復原有色彩。

1. 用網狀海綿除去表面灰塵,使用專用膠擦仔於污漬地方細輕力來回摩擦

2. 用棉布平均塗上保養液

3. 待風乾後再用網狀海綿刷順纖毛

護理鞋履Workshop

想親身試試護理自己心愛的鞋履,可以參與LOG-ON於8月5日舉辦的「LOG-On Togather Shoe Care Clinic」活動,屆時由專業人員即場教導護理秘訣及竅門,深入了解如何為鞋履保持歷久常新!

登記網址:
https://www.citysuper.com.hk/tc/log-on/LOG-ON-ToGather

Photo Cr:Getty Images, Log-on

LOAD MORE