feature

獲奧斯卡最多提名!《爭寵》的服飾設計原來大有學問

獲奧斯卡最多提名!《爭寵》的服飾設計原來大有學問

由 Emma Stone、Olivia Coleman 和 Rachel Weisz 主演的《爭寵》成為其中一部奧斯卡最多提名的電影,幕前幕後的努力皆得到認可。《爭寵》的背景設於 18 世紀英國皇室,其戲服的華麗程度令人驚嘆,但有趣的是原來這些服飾都與史實不太相同?

by Venice Li

《爭寵》憑著華麗服飾獲提名「最佳服裝指導」

《爭寵》憑著華麗服飾獲提名「最佳服裝指導」,幕後功臣 Sandy Powell 的努力亦得到大眾欣賞。這位 58 歲的英國服裝設計師來頭不少,她曾三次獲得奧斯卡「最佳服裝指導」,今屆除了《爭寵》,由她主理的《魔法保姆》亦有入圍,不少人更看好 Sandy Powell 將再次得獎。

《爭寵》的背景設於 18 世紀初 1709 年

《爭寵》的背景設於 18 世紀初 1709 年,由於很少電影有著相同的時代背景,令《爭寵》在服裝設計上缺乏參考對象。但同一時間,這令 Sandy Powell 在服裝設計上有更大自由度,能夠發揮創意和想像,而事實證明觀眾非常欣賞她的美學世界。

一般來說

一般來說,女裝的服飾理應比男裝更色彩豐富,但《爭寵》卻反之而行。例如 Joe Alwyn 一身貴族服飾便用上搶眼的紅色,但為了配合《爭寵》整體色調,衣服和畫面的色彩飽和度其實已經降低不少。

Sandy Powell 創造出一系列以黑白為主調的官廷服

Sandy Powell 創造出一系列以黑白為主調的宮廷服,摒棄了大眾對皇室服飾色彩斑爛的設定。

另外

另外,值得留意的是 Sandy Powell 竟以相對廉價的物料製作《爭寵》的服飾,普通如牛仔布料、帆布亦被採用,突顯出 Powell 將物料 mix and match 的功力。

由 Emma Stone 飾演的 Abigail Hill 上演了「窮人向上爬」的劇碼

由 Emma Stone 飾演的 Abigail Hill 上演了「窮人向上爬」的劇碼,她的服飾隨著權力上升而變化。Sandy Powell 以多條破爛牛仔褲拼湊成女僕服裝,衣服上的破口令服飾倍添質感,亦呼應了女僕低微身份的定位。

隨著劇情發展

隨著劇情發展,Abigail Hill 成為女皇身邊的紅人,她的衣著明顯變得奢華瑰麗。但 Sandy Powell 卻刻意在 Abigail 的服飾上增添多餘細節,令造型變得浮誇,帶出有錢不等如有品味的弦外之音。

由 Rachel Weisz 飾演的第二女主角 Lady Sarah 聰明能幹

由 Rachel Weisz 飾演的第二女主角 Lady Sarah 聰明能幹,是女王的得力助手,亦是隱藏的掌權者。 Lady Sarah 這套服飾充分表現出角色強悍一面,她手執著槍,身穿白色長袍和黑色緊身褲,幹練自信。

最後

最後,當然不得不提  Olivia Colman  所飾演的女王 Queen Anne。《爭寵》中的女王深受情緒困擾,只有在大場合,逼不得已時才會穿上華麗服飾,但從臉部表情明顯可見,她感到不舒適和受束縛。Sandy Powell 認為一個終日不想出門,只想留在房間的女人只喜歡穿舒適的衣服,因此長袍和睡衣成為她的日常服。

雖然 Sandy Powell 只有五星期左右完成《爭寵》的服飾

雖然 Sandy Powell 只有五星期左右完成《爭寵》的服飾,更受制於金錢預算,但她依然設計出如此奢華美觀的服飾,盡顯功架!到底今屆的「最佳服裝指導」會否成為 Sandy Powell 的囊中之物?

Phot credit: Instagram

LOAD MORE