美女廚神 Hilda 「譜」出新派料理

by Rain

廚房跟主婦,可謂秤不離砣。以前方太深入民心,大家對於廚娘子的印象,是家居圍裙與媽媽級手藝。來到今日,巧手主婦變身美女廚神,當中佼佼者有女廚師梁雅琳(Hilda),形象、廚藝同樣出色,難怪人氣高企。 
 
美女廚神梁雅琳(Hilda)

Chef's Bio
出身於飲食業家庭,自小已對美食世界嚮往不已。留學海外期間,學識一個人發揮「煮」意,後回港進修中、西廚藝課程,並加入煮飯仔Cooking Studio,成為旗下女廚師。著作食譜有《回家做個新派女煮人》及《品味靚湯》。
 
煮而優則教
為摸清自己喜歡哪一項料理,中、西廚藝皆有涉獵,期間發現自己原來幾「百搭」,只要跟烹飪有關的,都會興致勃勃地研究一番。加入「煮食仔」cooking studio以來,陸續有傳媒訪問及食譜設計的工作,可以盡情發揮自己的創意,更符合我不受拘束的烹飪風格。早前有機會替朋友的餐廳創作菜單,原本對開店抱有熱情的我,深切體會到要在經營成本與創作之間作出取捨,似乎並不符合自己的理念,因而打消了做生意的念頭,更珍惜現在擁有的自主空間。各種各樣的工作中,我最喜歡烹飪教學,自辦私房菜或主題cooking class,凝聚同樣愛下廚的人,有親切互動,又有廚藝分享,很是窩心。
 
偏食無煩惱
我對煮食的堅持,從來都是食材第一,只要有新鮮的食材,距離成功便不遠矣。同時我又好堅持要均衡飲食,家中有一個三歲大的女兒,加上丈夫本身是肉食愛好者,讓我自覺有使命要解決他們的偏食煩惱。每煮一餐,我都會盡量使用多種材料,簡單如肉醬意粉加入不同顏色的燈籠椒及洋葱,已變得豐富有「營」;又如女兒喜愛的蒸肉餅,混入大量豆腐及蓮藕絲,更美味更健康。有時我會在米飯中加入青菜汁及粟米汁,令他們不知不覺間攝取到足夠的食物纖維。
 
在外在內
我不會為填飽肚皮而將就,就算食一碗雲吞麵,我也要幫襯般咸道那一帶的小店,因為那邊的魚蛋粉、墨魚丸,都很有水準,我欣賞傳統老店的烹調作法及其對食材堅持不讓。但為了健康着想,我甚少光顧食肆,多在家煮食,喜歡用不同的烹調方法帶來新意,關上廚房門,三十分鐘已完成三餸,當然重點不是速度快,而是過程之中我全無壓力,放下平日工作時的緊張感,真正投入煮食的樂趣當中,是一大美事。
 
「瘦」色可餐
「入廚對我來說是meditation,有點像瑜伽的作用,加上在廚房忙個不停,也有一定的運動量吧;要食得健康的話,可以轉換烹調方法,如將煎的食物變成用蒸的。」
Quick Cook in 15 Mins
Hilda喜歡以水果入饌,認為酸酸甜甜的口感有助開胃,而脂肪多的三文魚,最適合配上水果醬汁,減輕油膩感。
 
示範作:香煎三文魚配鮮草莓黑醋醬

香煎三文魚配鮮草莓黑醋醬
 
材料:三文魚、鹽、黑楜椒粉、橄欖油、草莓
醬汁材料:意大利黑醋80毫升、蜜糖2湯匙、芥末醬1茶匙
 
煮法:
1.三文魚洗淨用廚紙抹乾,均勻塗上鹽、黑胡椒粉和橄欖油。
2.將醬汁材料放入鑊內,以慢中火煮至稠身,然後加入切好的草莓略煮至軟身,熄火,備用。
3.熱鑊下油,三文魚有皮一面向下先煎,以中火煎至兩面金黃色及熟透,盛起於碟上,再淋上草莓黑醋醬,完成。
由於要兼顧工作,Hilda一星期會光顧三次超市及街市
由於要兼顧工作,Hilda一星期會光顧三次超市及街市,預先購入材料;而每日朝早,她會先將當晚的食材切好、備份,省回事前工夫。
 

如身邊友人有意學烹飪,Hilda會因應對方的喜好,送上一份廚具禮物
精美廚具可激發女生入廚興致,如身邊友人有意學烹飪,Hilda會因應對方的喜好,送上一份廚具禮物。
 

Hilda讀大學時已將試驗性的料理作品上載YouTube跟網民分享
Hilda讀大學時已將試驗性的料理作品上載YouTube跟網民分享,可說是第一代YouTuber。事隔七年,最近她打算重新設立個人YouTube channel,網上發揮創作「煮」意。


 
photos by Eric Seto 
image stills from Shutterstock 
makeup & hair by Lily Yeung  
wardrobe from Herz 
LOAD MORE