地獄廚神!British Invasion

by Mag, edited by Kat Ng

以名廚Jamie Oliver掛帥、剛於月前上場的Jamie's Italian排隊熱依然,緊接即有同樣來自英倫、有地獄廚神之稱的Gordon Ramsay接力搶灘,將源自倫敦的Bread Street Kitchen & Bar直送香港,更大駕親臨主持開幕儀式,讓大家一睹傳奇名廚的風采。

 
來自英倫的星星
鬧人鬧到無人不知的名廚Gordon Ramsay再度進駐亞洲,終於首度落戶香港。將位於倫敦市中心,提倡共享美食主義的Bread Street Kitchen & Bar帶進來。何謂共享美食主義?就是將家庭式的用餐文化帶進餐廳去,正合中國人愛分享的飲食傳統。名氣菜式當然少不得,蜜汁牛仔骨、Shepherd's pie、fish & chips和Eton mess等傳統英式菜系均在菜單之列,但也不及一致讚好的羅望子雞翼搶鏡,以羅望子、椰糖、蒜和辣椒等烤製,就是那種叫你一吃不能停下來的味道。另一道賣相與做法均恰似中式蒸魚的清蒸鯛魚伴燴韭菜和蜆肉,入口嫰滑,沾以龍蝦頭碾碎後與檸檬、薑等調製的秘方醬汁,清新又驚喜。慢烤四小時的慢烤Dingley Dell農場走地豬伴肉桂蘋果蓉,特別選用英國農場的豬種,取其肉質緊緻挺實,肉味豐腴又有咬口,非一般pork belly可比,佐配烤至金黃的蘋果粒與微辛的蘋果蓉,醒胃可口,倒是煙韌的外皮有別想像中的香脆口感。


 
地獄廚神私面目
除了USDA肉扒和取自本土的海鮮,大部分主要食材、季節蔬菜以至自家醬汁,均由英國等地進口。雖然部分菜式也有為遷就本土口味而稍作調校甚或取捨,唯首重食物質素的Chef Gilles主張以優質食材入饌,並使其味道得以發揮為上,毋須花巧。「像體積小巧的BSK short rib burger,不用把過多的材料放諸一起,讓口味複雜了,吃相也狼狽。」他說,「簡單、細緻就好。」
 
問Chef Gilles如何看在熒光幕前以火大和毒舌著稱的地獄之子,這位曾參與籌備Gordon Ramsay Doha與Opal by Gordon Ramsay,跟Gordon共事多年的他坦言獲益良多,更打從心底裏尊敬。「他思想開明而有創見,也有一份獨特的個人魅力,能帶動整隊人跟他努力打拚。縱使不時會施壓,目的也只為求進步,為件事好。」他透露團隊會無私地分享食譜,而與他老友鬼鬼、曾為《Hell's Kitchen》副手的女廚Andi van Willigan最近也義不容辭應邀來港相助,這份良好的團隊精神,也讓他引以為傲,專注做到最好。


雞肉凱撒沙律伴意大利煙肉、銀魚、溏心蛋和熟成巴馬芝士 $138;同樣見於倫敦BSK和集團旗下Plane Food餐單上的開胃之選。鯷魚、意式火腿、流心蛋和巴馬芝士以外,特別加入了薄切雞肉,伴以攝氏六十三度慢煮雞蛋,以保鮮嫩多汁。
 

羅望子雞翼配大葱芫荽 $128;倫敦總店的熱賣之一,也是Gordon愛子Jack的心頭好。糅合羅望子、椰糖、香蒜和辣椒等亞洲風味香料烤製的雞翼和雞槌,香甜惹味。


炸啤酒鱈魚伴豌豆蓉及薯條 $198;鱈魚以傳統英式脆漿炸至金黃,並以菜油替代傳統beef oil以減膩滯,入口稍覺輕盈,配以粗切薯條和青豆泥,為炸魚薯條帶來嶄新變奏。
 

鮮草莓忌廉杯 $78;有別曾於節目上被Gordon變奏成Eton Mess Bombe,這回則由清新鮮甜的草莓、外脆而略呈煙靭的meringue與鮮忌廉,為這傳統英式甜點作本色演繹。
 

原隻龍蝦芝士通心粉 $488;香港新店獨有。波士頓龍蝦入爐烘烤,經香蒜、牛油和白酒煎香後,以原隻連殼的姿態上場,以鎖住鮮美肉汁,也為這尋常的comfort food提升了格調。
英氣十足
香港店盡量做到原汁原味,而餐廳裝潢也毫不馬虎:黑白地磚、巨型燈柱、淺棕色皮革沙發和實木餐枱,以及特地購自英國並自行翻新過的仿古吊燈、散落角落的各「色」伸縮枱燈和工業味濃的重金屬照明,皆與總店以倉庫為靈感、糅合時尚與復古的設計儼如倒模(獨欠特高的樓底而已),加上開放式廚房的流動風景,讓大家不用親赴當地,也可在愜意熱鬧的氣氛底下,感受倫敦BSK的地道滋味。


Info
Bread Street Kitchen & Bar
地址:中環雲咸街33號蘭桂坊酒店M層
電話:2230 1800
 
photos by Steven
LOAD MORE