為健美體態揮拳

by Shermaine

同樣是剛柔並重的曾慧英(Venus),與師父Ray合股開設「剛嵐泰拳健體中心」,挾着「香港女拳王」殊榮,積極開拓女性市場。

電視熱播《拳王》,學習泰拳的熱潮有增無減。女孩子習拳原因,減肥之餘,更是減壓。過去充滿陽剛味的拳館,為了吸引更多女學生,紛紛改頭換面,變得「剛柔並重」。同樣是剛柔並重的曾慧英(Venus),與師父Ray合股開設「剛嵐泰拳健體中心」,挾着「香港女拳王」殊榮,積極開拓女性市場。今天,女性學生人數佔全體學生六成,桃李滿門,再次證明行行出狀元。

眼前的Venus,笑容親切甜美,原來這位多次在大賽中榮膺「女拳王」的小妮子,愛打拳,也愛化妝。
「我學化妝,因為化妝好玩,把自己打扮得漂漂亮亮地逛街,感覺很開心。」
只是化妝未能完全滿足Venus好動的一面,所以學化妝的同時,也習拳。「我喜歡泰拳,因為它是一項相向、講求反應的活動,你出拳後,要瞬即反擊,過程需要配合智慧、技巧、力量和經驗,是一項鬥智鬥力的運動。」
Venus十五歲開始習拳,十八歲出賽,短短數年,已一鳴驚人,成為全港唯一連續三年囊括香港三個體重級別之女拳王。
「我知自己先天條件不夠別人好,個子小,肌肉也較弱,所以要比別人花更多時間在負重訓練上,幸而我天生好勝,所以最後能捱出頭來。」

「裝」備出奇謀
Venus努力習拳、預備比賽之同時,也在拳館當助教,之前更與師父合作,合股於旺角開設泰拳健體中心,積極開拓女性市場。
「以前,學泰拳似乎是男性的專利,但近年對泰拳有興趣的女性比男性還要多。」
為了迎合市場的需要,Venus和師父特意把拳館裝修和布置打造得更中性化。「大部分的女性都喜歡拳館『光猛』一點,休息地方大一點,所以,我們的拳館選定以白色及綠色為主色,看起來既有活力,又感覺和諧多一點。」
「此外,我們的女更衣室十分寬敞,目的是希望每一位前來學拳的女學生,可感到『歸屬感』,不會覺得拳館是屬於男人的地方。」

「以前,學泰拳似乎是男性的專利,但近年對泰拳有興趣的女性比男性還要多。」

女為Slimming出拳
為了令學習泰拳變得更「平易近人」,現時拳館提供兩類主要課程:Thai Training及Thai Technique。前者是修身帶氧課程,後者是搏擊及自衛技巧課程。
「Thai Training是在泰拳訓練中,加入一些既有趣又有效的帶氧運動,由於每堂練習至少可燃燒八百至一千二百卡路里熱量,又能踢走惱人的拜拜肉及大肚腩,所以吸引不少女性學習。」
為了有助學員達到更佳的健體修身成果,Venus更特地修讀了國際營養學文憑課程,以期給予學員更佳指導。
現時,泰拳健體中心的女性學生,年齡由十二歲至五十多歲都有,學拳主要是為了減肥,少數是為了參加比賽。
「當我們看到有潛質的學生,會為她們安排一些專業的搏擊訓練。我有女學生今年首度出賽便取得十分理想的成績,這對我的事業發展,是一大鼓舞。」

打入中環
二十二歲便當上老闆,擁有自己的拳館,Venus坦言是幸運兒。「認真說,你要我獨自一人打理一盤生意,以我的經驗,真是不大可能,要感謝師父在我創業的過程中,不斷協助和鼓勵我。」
對於拳館未來的發展,Venue表示打算進軍高檔市場。
「近年,泰拳給人的感覺愈來愈專業和健康,不少白領也有興趣學習。下一步,我們希望能在中環一帶開館,讓更多人可透過泰拳來減壓、修身,以及鍛煉身體。」

近年,泰拳給人的感覺愈來愈專業和健康,不少白領也有興趣學習。

創業小錦囊
1.現今開拳館最大的開支是租金和裝修。以前,簡單一塊空地,便可以教拳,但現在為吸引更多客人,拳館的布置愈來愈講求舒適和先進。投資成本雖然大了,但客源多了,利潤也較多。
2.拳館重師承,有名氣的導師炙手可熱,所以不少拳館都以高薪或合股形式,留住導師。
3.今天拳館的課程五花八門,部分專為減壓及修身而設,有泰拳導師更會報讀輔導和營養課程,以便給予學生更專業的意見。

LOAD MORE