馬賽克風格LED燈 Workshop


舊酒樽、酒塞、膠樽,都是一些「唔等使」廢棄之物,但經過玻璃雕塑創作導師Kanny腦筋一轉,卻如火鳳凰一樣,得以重生,並且成為更漂亮璀璨的馬賽克燈。
 
DIY 馬賽克風格LED燈
 
初學者初試啼聲,宜以size細一點的起步。
初學者初試啼聲,宜以size細一點的起步。
 
豔麗背後
Kanny老師全身投入分享玻璃創作,大概兩年。「最初辦的是玻璃畫班,由於要經過高溫燒製,同學不能即場將作品拿走,徇眾要求下,於是開始想想法子,可讓他們完成手作後即時帶走。」馬賽克燈課程就是這樣啟動。
 
開辦興趣班的背後深層意義,並非只為提供公餘消遣,老師親自解畫:「整個製成品採用的都是reuse東西,包括用來拼貼玻璃碎片的塑膠容器,如水樽、果汁杯等,全是回收之物,大家平時出街飲支綠茶或外賣一碗糖水,已可upcycling成為基本材料。」老師欣然表示,一個膠樽不純然循環再用做儲水容器那麼簡單,更可昇華成為藝術創作,豐富大家的生活。
 
「眼前所見那些有有馬賽克華麗效果的藍、綠、啡色玻璃碎片,都是棄置的酒樽。」Kanny開班授徒的核心動力,是期望推廣環保意識,將一些遭丟掉的物料,延伸壽命。
 
珍惜地球資源的Kanny,更不惜身體力行,於周末在垃圾房當義工,從朝六至晚十,替垃圾分頖。收集到的玻璃樽,經過她悉心處理及親手打磨,最終成為小手作的華麗素材,箇中所花的時間與心思,可想而知。但能藉此帶動環保,Kanny很樂意繼續做。「製成品配上LED燈而非鎢絲燈,也是為了減少浪費電能。」
 
製作環保馬賽克燈的工具很簡單,學員並可自備膠珠或裝飾魚缸用的玻璃珠來創作。
製作環保馬賽克燈的工具很簡單,學員並可自備膠珠或裝飾魚缸用的玻璃珠來創作。

創作的第一步,是先構思大圖的detail。
創作的第一步,是先構思大圖的detail。
 
新鮮人小秘技
- 拼貼玻璃時,有些細緻部分需逐粒貼,所以,竅門之一是「考你耐性」。「我們正正希望透過此創作,在兩至三小時內,讓參加者放低日間的煩惱事,專心地用耐性去完成作品。」Kanny說明箇中難度時提示:「因此,初學者如自攜膠樽上課,建議選size細一點的,例如糖水碗、果汁杯或半個水樽。」
- 以熱熔槍將酒塞固定在膠樽上時,謹記選酒塞表面較「靚仔」的放在面,以增加美感。
- 如要砌字款,例如"U"字,注意彎位宜拼貼較細小的玻璃碎片,要不然,會影響漂亮程度。

拼貼玻璃時,有些細緻部分需逐粒貼,所以,竅門之一是「考你耐性」。 初學者如自攜膠樽上課,建議選size細一點的,例如糖水碗、果汁杯或半個水樽。
以熱熔槍將酒塞固定在膠樽上時,謹記選酒塞表面較「靚仔」的放在面,以增加美感。
 
D.I.Y.後感 
本身也是手作人的CoCo,這次初次親手做馬賽克燈,作為母親節禮物。「感覺很奇妙,以平時不會用的物料,由零設計出心目中的圖案,亮燈的一剎那真的甚有满足感!過程很順利,不太難,只要用心做就可以。加上老師會逐步指導及提供意見,所以即使是初學者,並不難。」
 
壓花手機殼是另一個在729paper受歡近的手作班。
壓花手機殼是另一個在729paper受歡近的手作班。

還可參加蝶古巴特拼貼錢包課程。
還可參加蝶古巴特拼貼錢包課程。
 
 
Info
環保玻璃馬賽克燈 Workshop
收費:每位$300(連材料)
地址:尖沙咀漆咸道南87-105號百利商業中心11樓29-30室729paper
查詢:9792 7634(WhatsApp)
*729paper並提供多項手作課程,包括蝶古巴特拼貼手袋、錢包、帆布鞋課程,以及壓花手機殼、純銀飾物、皮革碎銀包等手作班。

 
 
photos by Eric Seto  
LOAD MORE