仙氣生態遊 尼泊爾Pokhara

by text by 翠兒

尼泊爾第二大城市Pokhara,由於是登山必經之路,因此不少山系粉絲不惜花八小時車程,也鎖定它為目的地。

Pokhara是尼泊爾第二大城市,也是登Annapurna Base Camp必經路線之一。

 

Yama Girl至愛

與首都加德滿都相隔差不多二百公里的Pokhara,以美絕的山脈、湖泊吸引大批生態遊粉絲,加上這兒是登上Annapurna Base Camp(ABC)起點,所以在九月、十月high season,特別熱鬧。

著名的Phewa Lake,是Pokhara的必遊一站。

 

健行前,旅人都會先在城內relax一下,感受當地的生活慢拍子,以及一睹鼎鼎大名費娃湖(Phewa Lake)姿色。

費娃湖是尼泊爾第二大湖泊,湖區被群山環抱,其可觀性,不用多費唇舌也可想而知。當地導遊通常會安排租用一艘色彩鮮豔、可坐五人的小船,泛舟湖上,讓外地來者可輕輕鬆觀賞世上神級的山之巔:喜馬拉雅山山景。

於Phewa Lake泛舟後,可到湖區附近的商圈一遊。

 

結束大概一小時的遊湖之旅後,大家可沿着湖邊大街,進行大多數旅客也會做的「指定動作」:逛商圈、買地道手信。

要停一停,歇一會,替肚子來點refreshment的話,大街上的在地尼泊爾特色菜、西餐,以至泰菜、韓菜甚至中國四川菜都竟然可嚐到!

  

登山途上,盡是尼國的淳樸風情圖畫。

 

山系男女,GO!

為trekking慕名而來的人,在湖城稍事休息,為登山作好準備後,翌日,期待已久的登山之旅,出發了!

尼泊爾境內有多條健行路線,其中最具代表性是:

*EBC(Everest Base Camp);

*ABC(Annapurna Base Camp);

*Lantang


日出時的山景,是何其漂亮!


上述三條路線沿途均有很多小餐館和小民宿,所以不用擔心吃住問題。 對於不常運動的人來說,山系行會有一點吃力,期間並且零WiFi,即使民宿和餐館有提供,連結狀況也並不穩定,可是,沿途盡是如畫風光,以及當地人之赤子之心,此行絕對值得!

 


登上Annapurna Base Camp沿路,不乏清靜小旅館。

 

LET'S GO TO......

Pokhara

交通:從加德滿都到博卡拉,可選擇乘內陸機,飛行時間約二十五分鐘,或搭乘mini van、大巴,車程大概七、八小時。

在山谷之中的The Pavilions Himalayas,由梯田包圍着。


平住獲獎度假村

多年來,尼泊爾是背包客天堂,因每晚不用花你港幣一百元,已可入住環境整齊的小旅館。即使是去年底新開業的The Pavilions Himalayas精品度假村,住宿一晚,房租只需一千三百多港元,十五間採用西藏風格裝潢的豪華villa,空間感十足,最基本的Pavilions Classic,面積有九十平方米,並設私人陽台,讓人感受山谷四周之青葱。

 


Villa裝潢是濃烈的西藏style。


可是,度假村的最大特色,不在於奢華,而是每一細節也圍繞生態友善理念,此舉令它開業不久,已屢獲殊榮,包括獲選加入"Green Pearls",成為全球可持續發展環保酒店其中一員;設計師Alex Shrestha亦獲讚揚為「在亞洲帶來正面影響的新一代建築師」。

 


在這樣充滿仙氣的度假酒店小住數天,所有心靈毒素也洗滌淨盡。

 

 

The Pavilions Himalayas開幕不久已屢獲殊榮,不只因它極度奢華,而是非常eco-friendly。

 

為綠色維穩

為了令新建築對大自然的影響減至最低,villa及各樣設施皆沿着農民日常通往梯田的道路而建,分布於農舍、粟米田和菜園之間。

建築用料就地取材當地的石材、木材;會所屋頂裝有太陽能板,以便供應全度假村的電源。此外,有四分之一的用水來源,是收集雨水;淋浴、洗濯後的污水,會經過過濾,然後用來沖廁。至於其他廢水,經排水道輸送至大型地下天然沼氣池後,會與農家肥料混合,產生的燃料可供煮食之用。

 

酒店建築用料是當地可持續發展森林的木材及石材,合乎環保法則。


由於酒店的牆壁與窗戶具備極好的隔熱功能,即使在炎夏,毋須使用空調,也不覺熱。

其餘大愛地球的點子有:提供住客使用的牙刷和梳,均採用可持續發展森林的木材製成;香皂是自家手作,原材料來自附近森林的香草及芳香植物。

度假村內並且不會提供塑料瓶的樽裝水,即使有塑膠用品,都是可以生物溶解的。

 

每間villa都有景觀甚宜人的獨立小陽台。

 

LET'S GO TO......

The Pavilions Himalayas

房價:每晚約HK$1,340起

地址:Ward No. 25, Chisapani,, Pokhara 33700, Nepal

網址:www.thepavilions.global/himalayas/

 

*更詳盡尼泊爾Pokhara遊樂資訊,在10月號Cosmpolitan "Smart Travel"。

 

《延伸閱讀》快要結業?! 築地市場4個冷知

《延伸閱讀》柬埔寨.放空小旅行

《延伸閱讀》總有到高雄的「奶油

 

LOAD MORE