運從何來?來上個家居風水速成班吧

by by 翠兒

風水對蝸居之主有多重要?經過與中西方玄學達人陳子才和JanJan一輪對談後,發覺由單位個「則」,至放在屋內的一面鏡,也可左右你能否跟good fortune做朋友。

1. 「形」接正能量

一個單位的形狀,對風水絕對有影響。方正、無缺角的,是為最理想;長條形、「工」字形、H形及香港常見的鑽石形屋,都屬缺角,傳統風水學上代表缺了氣,這對屋主及家人的健康及運勢都不大好;若缺角位置剛巧落在「財位」、「桃花位」,問題更不言而喻了。

解決方法:一面鏡 化解缺角的最直接方法,是在那個area裝一塊鏡,用途是將「氣」擴散,加強、吸引那個區域的energy,情況就如我們食維他命丸,補足能量。

2. 認「色」風水原理

每種顏色有其五行屬性與作用,家居顏色或物料對住客的影響,非立竿見影,而是長期效應。基本上,顏色與家居風水之配對,會以較清淡的顏色,如米色、earth tone最穩陣。

 

另外,根據熱命、寒命、平命屬性,得出以下有利各類人的布置色系。

熱命:指西曆五月六至八月七日出生的人,金、銀、黑、白、灰、藍等色,對他們特別有利。

寒命:凡於八月八日至翌年三月五日出生,屬寒命人,紅、橙、青、綠、紫色相對有利。

平命:三月六日至五月六日出生的平命人,顏色對他們來說,無太大影響,五行皆宜。

3. 招財進Health

一間屋的風水核心在乎「門主灶」,「門」是大門,「主」是主人房,「灶」是灶頭。

「門」納財氣:門由座向決定吉凶,也是你識別「財位」之據點;身處屋中,眼望大門,你的背部就是「座」,眼前就是「向」,不用羅庚,「財位」所在,馬上現形!

大門向東:財位在西南

大門向東南財位在東北

大門向南財位在正東

大門向西南財位在西北

大門向西財位在正北

大門向西北財位在正南

大門向北財位在東南

大門向東北財位在正西

門向所示的屬永久財位,是不變的;另外有流年財位,每年有變。建議可在財位擺放水種植物,好好打理,別讓它枯黃,要不然,會適得其反。

4. 「主」宰健康

另一風水核心主人房,萬萬不宜對着廁所門,如果是套房,床對着洗手間將容易引起腎、膀胱、泌尿系統問題及婦女病。不過,若然你是single & available,卻有利桃花;已婚或有鞏固感情者,就要小心惹來不必要的桃花麻煩。

解決方法:請順手關門 經常將廁所門關上,可擋一擋以上問題;如空間容許的話,在門的左右吊掛植物,也是solution。

5. 「灶」宜傳統

現時流行open kitchen,風水學上,對屋主其實毫無着數,因會令「氣」聚不來。萬一所謂「五鬼」凶位在廚房,燒旺五鬼,對屋主更加不利。

解決方法:無火煮食 使用電爐,將有助淡化問題。

欲知更多家居風水事,請留意Cosmopolitan十月號

<延伸閱讀> 留住愛情運!4個睡房風水禁忌

<延伸閱讀> 自己屋企自己話事!IKEA「讓家更有味道」新品巡禮

LOAD MORE