絕地反擊﹗K.O.職場大男人

by photos by shutterstock

辦公室裏,總有那些輕視女同事的沙文主義者,如果你經常被男同事打岔、忽視或低估,面對這班橫蠻敵人,你必須全力反抗! 

<<延伸閱讀>>發揮高衣Q﹗職場OL必學的顏色配搭

敵人一號:愛邀功男

在辦公室,這類人經常邀功、搶別人的功勞,將原本是你的建議自動變成他的點子,甚至乎有時這些人甚麼都不用做,但最後仍然將功勞歸功於他。

絕地反擊:硬淨的語言模式

如果你表達意見時以非常肯定,及以具權威的姿態和聲線表現出來,必定令所有人不會忘記說話是出自你口,也相信沒有人敢邀功。所以,大膽說出來吧!別吞吞吐吐、尷尷尬尬,不許氣弱柔絲,用主動的詞語吧!別說:「如果我們嘗試一下,結果會……。」,改話:「我提議可以嘗試……。」 

敵人二號:辦公室少爺

這類人經常待你如公司秘書小姐,即使很明顯你根本不是。他們在開會時隨意地問你是否「介意寫下重點」或將他的旅行安排轉寄一份電郵複本給你,又或命令你為客人(你的客人)弄一杯咖啡。 

絕地反擊:婉轉拒做 

你可以提議將工作委派給另一位男同事,假手於人,「我正趕緊做一個重要的報告,但你知道誰將工作表做得最好?Brad 就在哪邊,他做工作表最妥當。」向別人say no真的不易,但要學會別太輕易應承別人的要求。

 

敵人三號:歧視姨媽男

每當女人主動攻擊時,這類人都會假設她們正是「每月姨媽到」,而他們往往在開會後主動走上前,一臉關心地問候你,「你沒事吧?」好像你真的不太舒服。

絕地反擊:嚴正聲明

John,別弄錯,我沒有姨媽到,但你的銷售報告看來真的令公司蝕到入肉。」又或「等等,Sam,我不明白,你認為在我姨媽到時,來評核你的表現更好嗎?」

深呼吸,然後以平靜但肯定的語氣說出你的感受。你表示憤怒是對的,但必須鄭重聲明為何你如此激心:「我憤怒,因為你漠視公司的利益。」 

<<延伸閱讀>>職場未必有真愛,但一定有真FRIEND子

敵人四號:恐母男

這類人心底裏覺得職業母親不會全心工作,認為她們只是家長教師之間的協調員。研究指,這不但令獲聘的機會大減,更只有一半獲得晉升機會,而且薪酬較低。

絕地反擊:承諾目標

要求上級與你開會,討論你在生產期後的事業目標。重申你仍是一個有同樣野心的員工。研究指,已作人母者在應徵信或應徵時表達自己願意為工作犧牲時間,較大機會獲得聘請。

<<延伸閱讀>>辦公室鬥爭犧牲品!榮升媽媽即被打入職場冷宮?

 

 

LOAD MORE