英文talk 得轉數又快!Do姐的淑女人生智慧

by 何渾

陳凱琳(Grace)與港男丁子朗、鄭裕玲等齊齊為無綫台慶擔任司儀,不過Grace誤將「奮不顧身」講成「粉身碎骨」,Do 姐事後以長輩tone教導Grace 四字詞語的用法。

Do 姐話:「做我哋藝員一定要對觀眾負責,如果唔係明明奮不顧身就變成粉身碎骨喇。」

Grace事後話自己係鬼妹仔,唔係好熟中文,尤其係四字成語,鬼妹仔性格當然唔介意Do 姐當面糾正自己吧。

口齒伶俐的Do姐擔任司儀的經驗非常豐富!

Do 姐為人沒有架子,憑著率直的性格與後輩打成一遍。

1. 司儀轉數高

司儀除了要夠「壓場」、還要轉數快及有急才。Do姐經常為香港不同的大型及國際活動擔任主持,主持功力大家有目共睹。

最近她為 Benedict Cumberbatch主演的電影《奇異博士》(Doctor Strange)的全球宣傳首站活動擔任司儀,她在活動上流暢的英文及地道發音引起大家關注。

2. 一口流利真. 英語

雖然 Do姐沒有到外國留過學,但她卻能說出一口流利的英文,更試過以英語演出拍攝新加坡英語處境劇《嘟姐駕到》(Oh, Carol!)!

3. 聽英文歌學英文

Do姐家人深明英文的重要性,所以她從小就開始接觸英文,並且培養出對英文的興趣。她在訪問中表示小時候家中看的報紙及電視節目都是以英文為主。而且Do姐自小受家人熏陶,和媽媽一樣愛聽外國流行曲,特別是貓王、Bee Gees及 Beatles的歌。到中學時她還會用錄音帶錄下喜歡的英文歌,隨身帶walkman,有空便聽。

4. 曾想當主播

Do姐的夢想是一名當新聞女主播,可惜1975年德望中學畢業後,因家庭經濟狀況欠佳,被逼放棄前往美國讀新聞系。

雖然她沒有繼續升學,但她把學習英文融入到生活當中,平日習慣多聽多說多看,自然就能夠進步。

5. 願意試新挑戰

Do姐集影后視后殊榮於一身,她今天的成就,除了因為她的成長環境,更重要的是她有一顆年輕的心。

Do姐深明「花無百日紅」的道理,她自省自發能力很高,孜孜不倦的學習為自己增值。

就算學富五車,遇到不懂的她都會放下身段向年輕人學習。而且do姐勇於接受新事物,難怪她舉手投足都散發著知性美。

LOAD MORE