11.25 「國際素食日」,一起來跑「素」

by text by 翠兒

在又稱「 世界無肉日 」的一天,齊來「素」走不必要「肉」念,還身體五臟六腑一個清白,也為地球減一減碳。


首度進駐九龍區的Green Common,加入了café元素。


跑「素」新熱點 #Kowloon Side

一五年開始在港島區前後腳開了三間綠色概念店的Green Common,最近首次進駐九龍,並且加入café元素,餐單上一系列以"Food 2.0"食材入饌之菜式,是希望從餐桌延緩全球暖化這切身問題。

全植物「肉類」"Food 2.0"的營養價值,媲美真肉類。

"Food 2.0"?到底是甚麼東東?

這是美國矽谷致力研發的全植物「肉類」,專家已有證有據,此素肉的營養價值,媲美真肉類。如是者,人類就不用再傷害動物和破壞我們的地星環境,也可從中獲得人體所需豐富蛋白質。

這款「海南米走雞」,也採用了「食物2.0」食材。

誰敢說素食等於boring,Green Common連日式soba也有。

味道和口感方面,又如何?像真度與真肉極似,例如,在café供應的那道「海南米走雞」,食客嚐過後,都表示難分真與假,但論健康度,「食物2.0」無基因改造、無激素、無抗生素、零膽固醇,真正肉食與之一比之下,高下立見。

突破味蕾的還有:Green Common主廚以創意運用Beyond Meat (Bill Gates有份投資的那家company)、 Gardein等食物科技公司生產之植物肉,炮製出多款環球素食,如「韓卷風」、"Shanghai Chill"……色香味健康元素all in!

超市除了健康食品,天然護膚品也可買到。

飽餐一頓後,走到超市區,更可不「素」無歸!多款自家製cold-pressed juice冷壓果汁、健康小食,以至天然護膚品等都有。

 

Info

Green Common海港城店

地址:尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈地下OT G61號舖

營業時間:11:30am-10:30pm

 

跑「素」新熱點 #Hong Kong Side

剛在銅鑼灣開幕的日本餐廳 「紫」,雖不是素食食府,而是以傳統日式Omakase(廚師發辦)模式,為客人提供法、日fine dining體驗。但新店考慮到,素食不等如食之無味,所以特別推出做法與食材也巧心思的「素食料理套餐」,令一眾對美食有要求的素食者,有多個選擇。


「水滴松茸 」是「素食料理套餐」的主打菜之一。

由入廚經驗超過二十年的行政總廚潘永煌師傅設計的一系列素食譜,從挑選食材至菜式賣相,也見其「深厚功力」。

當中一道「水滴松茸 」,是Omakase menu主打菜之一,做法是將松茸這種國宴級矜貴菌類,加昆布淆湯三小時,造成大小不同size的啫喱;再以麵包糠加麵鼓本菇,製成如泥土般的裝飾效果。精緻的food plating,加上松茸的香味,實在一試難忘。

 

以不同芝士餡料製成的「紫薯南瓜枝豆泡芙」,「芝」味無窮。

 

「松露湯葉」選用日本黃豆,上桌時即時加上時令松露。

另一道「紫薯南瓜枝豆泡芙」,是以薯蓉加上竹炭粉,內裏釀入不同種類的芝士,包括有「乳酪之王」之稱的法國Brie Cheese、帶點乾果味的Comté Cheese,以及氣味非常濃郁的Blue Cheese。

切開泡芙時,芝士會呈流心狀;大廚教路,要吃出最佳「芝」味,應由Brie開始,然後再吃Compté,最後才吃濃味Blue Cheese。

 

開業不久的日本餐廳 「紫」,為食客提供傳統日式Omakase(廚師發辦)體驗。


美食以外,餐廳的環境及景觀也是另一種享受。客人沿着一道日式格子屏幕長廊一直走,到達主餐區後,紫色的抽象馬賽克藝術品成為了大家焦點,也跟餐廳的名字相呼應。

另一邊的半私人座位區,放上豪華珍珠餐桌,格調高雅。至於坐擁維港景的鐵板燒區,則為饗客提供一個舒適的進食氣氛,大家可一邊欣賞鐵板燒廚師的廚藝,一邊享受美景。

 

Info

地址:銅鑼灣告士打道255號信和中心UG樓8室

營業時間:12nn-2:30pm;6pm-10:30pm

 


《延伸閱讀》甜品控注意,貴族級健康手工蛋糕,新發売!

《延伸閱讀》聖誕交換禮物好點子!半島Cute Cute雪人門僮再次登場

LOAD MORE