由你親自「煮」演:情人節私房意大利料理

by text by 翠兒 photos by Eric Seto

未自立門戶開Involtini Italian Cuisine餐廳前,行政型廚Jack Law曾在米芝蓮餐廳8 1/2 Otto e Mezzo Bombana,專責調製手工意大利麵。開設Involtini僅十個月,已在《2017米芝蓮指南香港澳門》,榜上留名。由他親授意式料理食譜,今個情人節由你自家製的私房菜,sure win!

家常版海鮮濃湯Pasta

材料:(2人份)

西班牙紅蝦 4隻(*亦可用虎蝦代替,數量6至8隻)

20隻

日本帶子 2粒

紅蘿蔔 1條(切粒)

車厘茄 8-10粒

洋葱 1個(切碎)

蒜頭 5粒(切碎粒)

百里香 2條

番茜 少許

白酒 少許

番茄醬 2茶匙

橄欖油 少許

意粉 200克

適量(*因海鮮已有鹹味,尤其紅蝦有濃郁海水鮮味,所以應先試味,再決定加入多少鹽。)

 

海鮮濃湯做法:

  1. 如用新鮮蜆,必須先令之吐沙,才可烹調。方法是用一湯匙鹽,加一公升水,將蜆浸一小時,再用水沖一沖。
  2. 將紅蝦去頭、剝殼,備用。
  3. 以少量橄欖油,炒香洋葱、蒜頭、百里香、紅蘿蔔,直至紅蘿蔔變軟身。
  4. 再將蝦頭、蝦殼、蜆一同炒香,加上少許白酒。
  5. 注入分量是剛蓋過上述材料的水;煮至蜆開口時,將三分之一至一半蜆肉撈起,備用;繼續將湯淆一小時。
  6. 用筲箕隔走材料,即成為稍後用來煮意粉的海鮮濃湯。

 

海鮮意粉做法:

  1. 先用水將意粉煮至七成熟(即大概六分鐘),然後撈起。
  2. 用少量橄欖油,以平底鍋將蝦肉、帶子煎香,煎至兩邊有微微金黃色即可,切記不要全熟;拿起,待用。
  3. 平底鍋不用清洗,留着備用(*不洗平底鍋的作用是:保存pan中所有海鮮鮮味,又可避免海鮮overcooked。)
  4. 放入車厘茄,以及準備好的濃湯和番茄醬。倒入剛煮好的七成熟pasta,煮至收乾水分,以及理想的意粉硬度。
  5. 最後,放回炒至半熟的海鮮,加上番茜及少量橄欖油,煮三數分鐘左右,即可上碟。

 

Involtini Italian Cuisine行政廚師Jack Law表示,在家中要煮出有水準意菜,非想像般難。

「懶人包」零失敗Tips

Involtini Italian Cuisine大廚Jack教路,在一般超市購買到的意粉,於包裝紙上,通常會列出煮麵約需時間。

如標示要煮十分鐘的話,Jack建議,煮至第六至七分鐘時,立即撈起;並切勿將之沖水「過冷河」;直接放入已ready的醬汁中煮一煮,讓pasta內之澱粉質釋放出來,才可掛汁,達至最美味效果。

*更多由chef Jack教路的情人節意式食譜,可詳閱2月號Cosmopolitan雜誌"Cooking"。

 

《延伸閱讀》史上最冷春節?!唔使驚,有新派火鍋力場!

《延伸閱讀》簡易自「煮」賀年美點

LOAD MORE