辭職的抉擇!5個情況暗示你這份工作做不下去了

by Adele.C

不少打工一族都曾有過辭職的念頭,無論是一時衝動或是深思熟慮,辭與不辭都是打工仔的長期困擾。而究竟甚麼時候是辭職的好時機?當以下5個情況發生在你身上,就表示你應該離開現有工作環境,轉換職場跑道,去尋找新工作

1. 工作沒有發展空間

如果你被告之沒有機會升職,做得好沒有獎勵,就算工作盡責但薪水還是很微薄,你自然會對工作感到沉悶,亦沒有動力努力下去,勉強繼續工作亦可能遲早因表現不佳被辭退。那倒不如現在就開始尋找新工作,找一份有前途、有未來的工作,至少你會感覺自己的努力是有回報的,而非如現在行屍走肉般過一天是一天。

2. 工作已成慣例

工作生活比例完全失衡的話,你的人生就沒有意義了。每一天起床就想著工作事宜,睡覺時又擔心工作進度;同樣的工作你己經做了3至5年,日復日,年復年,連去發展其他技能的時間都沒有,漸漸地你會被社會淘汰,特別是現今經濟下,各個企業追求創新,保持自己的最佳狀態才可令你更creative,然而,過度的工作會使你機械化,連天馬行空的能力都消失,還是轉換工作讓自己重拾正常生活,重現活力吧。

3. 工作環境被不好的界限圍繞

不好的界限即工作周遭的紛紛擾擾,例如在你專心工作之際總是有人走來打擾你,使你的工作進度緩慢;抑或辦公室內是非謠言滿天飛,各種明爭暗鬥令你無所適從;又或是同事們下班總是要約你應酬,強逼你喝個爛醉;甚或老闆在辦公室裡有婚外情,要你與一眾同事替其隱瞞。不論是甚麼情況,這些都是你自身無法改變的外在因素,你不必嘗試去修正它們,而是應該馬上尋找新的工作

4. 壓力山大

長期在高壓環境下工作,你的身體心理與生理都會生病,例如壓力引起的胃病、脫髮問題、情緒長期沮喪、焦慮,嚴重的甚至要依賴酒精或藥物來強逼自己繼續工作。所以如果你察覺自己的身體因為壓力而出現異常,就應該辭去現在的工作好好休息,要知道賺來的錢不論有幾多,都買不回你失去的健康。日本經常有社員過勞死的新聞,亦令不少人關注適時排解工作壓力的重要。

5. 上司有虐待傾向

公司總是有老Seafood的存在,有些甚至是虐待狂,會把下屬當奴隸對待,例如當你稍有讓他不稱心的地方,他會馬上破口大罵,毫不留情面,甚或向你丟東西,之後總是看扁你、故意在別人面前侮辱你,又會以辭退你作威脅,使你整天活在不安底下,小心翼翼,精神緊繃到極點。事實上,沒有人應該被這樣對待,你不必忍受這樣的行為,無論你現在有多大的無力感也好,你是有選擇的。首先修復好自己的自尊心,當你被虐待而灌輸了不好的價值觀時,你必須要採取準備離開的行動,重新審視你的履歷表、整理你的面試服裝並且開始寄出申請表格,不用再猶疑。

 

<延伸閱讀> WHAT DO YOU WORK FOR? FOR A BETTER ME, FOR A BETTER WE.

<延伸閱讀> 繁忙OL首選5大日韓面膜

<延伸閱讀> 健康辦公室零食之選:食得安心又健康

LOAD MORE