打工仔福音!日本政府實行週五早收工政策

by Jin

日本同香港一樣,打工仔都成日OT,為咗減輕佢地嘅壓力,日本政府最近實行Premium Friday,希望企業每個月最後一個星期五,可以比員工下午3點放工。香港唔知可唔可以效法下呢?

為提升員工士氣 公司各出奇招!

日本職場非常注重學歷,甚至會因此評定你的個人能力,而即使學歷很好,也有很多相同條件的人跟你一起搶同一份工作。而得到工作後,各種的工作表現評級以及日本長久以來的OT文化,都讓日本上班族長期受著工作和生活的壓力。

其實很多企業都慢慢意識到相關問題,例如有著名的森永牛奶糖的公司早在政策實施前,便推出額外有薪假,也有公司讓員工自選提早下班的時間,另外也會每月派發鼓勵獎金,讓員工增加努力工作的動力。

香港人微笑指數排名最後

根據去年的全球「微笑指數」報告,在60個國家與地區中,香港的排名最後,這代表了香港人很少有開心的時候,再當中很大的原因來自工作的壓力過大。加上社會通漲加劇,買樓夢愈來愈難達成,而家連小學生都要承受強大學業壓力,難怪香港人連笑都笑唔出。

延伸閱讀>>學習減壓!10個小習慣養成好心情

延伸閱讀>>睡眠差的成因是......?5個改善睡眠品質TIPS

LOAD MORE