興趣都可以當飯食?2015花藝世界盃冠軍醒你入行Tips!

By COSMO

Alex Choi

花的繁盛美麗無人不愛,除了賞心悅目之外,花藝設計師這個如此夢幻的行業更是不少女士夢寐以求的dream job。殿堂級瑞士護膚品牌VALMONT不久前更邀請了3位著名國際級花藝大師親臨香港為品牌活動創作花藝展覽,把現場搖身一變成夢幻花海。來自韓國的Mr. Alex Choi更與Cosmo讀者分享入行經驗及花藝tips,大家趕緊做好筆記偷師!

 

只要真心喜歡花藝,興趣也可變成終身事業

擁有超過20年花藝設計經驗的Alex是2015年花藝世界盃的冠軍得主,實力備受肯定。談到入行經過,Alex說因為家人從事花藝行業,因此在小時候已開始接觸花,更被花的各種美麗形態深深吸引,產生興趣後自然想要進一步學習。日子久了,就會出現許多個人想法和找到屬於自己的風格,只要真心喜歡,就會百分百投入其中。

提到若香港女生想要入行,第一步應該做咩?「愈來愈多人開始認識、接觸並希望從事花藝工作,但第一點先要問清楚自己是否真的熱愛花,並想將它變成事業,而不只是跟隨趨勢一時興起而選擇入行。當你有興趣的時候,可以先嘗試自己學習插花,確定真的很熱愛也有意發展後,才選擇專業課程修讀。」

 

從大自然中獲取創作靈感

Alex向我們分享花卉色彩的配搭法則,就是先找出主角色調。同一時間太多色彩會顯得雜亂無章,應先決定好中心色調,再選擇相應花卉配襯。另外,暖色配暖色,冷色配冷色也是常用技巧。

除了花店和花市之外,山上也有很多特別花種。「我很喜歡極限運動,如滑雪、潛水和攀岩,這個喜好亦影響到我的作品偏好強烈對比與鮮艷色彩。」而Alex到其他國家旅遊的時候也會到山上搜集一些當地獨有的品種,而且更能從大自然的環境中獲得靈感。

他亦表示很羨慕歐洲的文化,因為人們把花不只是當作送禮用途,它更是一種生活上的享受,例如外出用餐時餐桌上總會放置花朵裝飾,令人更能享受用餐時光。想要讓更多人感受到花的美好,應該將花的元素融於生活當中,把它變成生活中密不可分的一部分。繽紛的色彩也會令人更有活力,帶來正能量。

 

   

以繁花的美麗結合VALMONT的時光魔法

VALMONT是次活動的主題是When Art Meets Beauty,透過花藝的美態展現品牌理念。為配合主題,Alex特意以春天與初夏的花卉色彩為靈感,以浪漫的粉調花卉與充滿力量的紅調作對比,充分展現VALMONT優雅的格調與大自然的神秘魅力。

LOAD MORE