文青新駐點:朝花夕拾,尖沙咀鬧市中的悠閑空間

by edited by Jin, text by Rain, photos by Hakka

在繁忙的都市裡,我們都希望擁有一個可以暫時忘憂的閑適空間。而尖沙咀的藝術空間K11近月便引進了文青餐廳「朝花夕拾」,以花入饌,變成花樣百出的料理,有花睇又有花食,無論對視覺或味蕾都是享受。

 

影相食先!三色堇+蟹肉+梅素冷麵湯凍

以前一直覺得把花當作食材只是餐廳的噱頭,但這個湯凍卻能同時為視覺和味覺帶來滿足。啫喱的口感配合顏色亮麗,略帶酸味的三色堇特別開胃。

edible flowers

三堇玉立湯凍,花朵的透明視覺效果一絕。

 

沙律控必試!色彩繽紛的花沙律

繽紛的外表非常吸睛!海棠花的酸味令沙律變得更開胃,三色堇的微黏口感,加上明艷色彩,提升視覺及味覺享受。

edible flowers

Ceasar Salad+海棠花+三色堇

 

餐桌上的配角

食用花很多時只用來做菜式的裝飾,但其實以它們作為食材的一部分可提升食物的口感,嚐真一點,每種花都有不同味道,像海棠花酸咪咪的,可作為開胃菜食材、金蓮花則帶有Wasabi的輕微辛辣口感,加入其他蔬菜可提升味覺層次;菊花口感爽身、鮮豔美觀的三色堇吃時帶有黏黏的嚼勁……這些花在味道與口感方面都像一般食材那樣豐富,不應只被當作『花瓶』。

 

日式茉莉花飯糰

edible flowers

茉莉花飯糰+坂本菊漬物+玉子燒+關東煮+水果,日式朝食組合,花與果的結合健康而美味。

 

四季之花

春夏之際,可以海棠花、金蓮花、青瓜花、芳香萬壽菊、日本菜之花、櫻花等加入不同的菜式之中,花雖有味道,但並不強烈,作為調劑食材最好不過。特別推介一年四季都有的鹽漬櫻花,櫻花只在春天開一次,但它們經過天然的醃製過程後,可以保存下來作為食材。無論是沖茶、加入甜品,或是炸成天婦羅,都能成為一道美食。

 

小清新的薰衣草奶茶

edible flowers

薰衣草+奶茶,薰衣草可說是百搭的飲品花草。 

 

小心買.吃得好

甚麼樣的食用花為之好?最緊要合時令,咀嚼起來不會起渣。不同來源地的食用花亦會不同口感,但記着不要食用在一般花店買的花。食用花需要在嚴格控制使用農藥及施肥的環境下生長,本地有機農場如有心機Zen Organic Farm便供應天然的食用花,是做沙律菜的好材料。

 

edible flowers

以後假日和三五知己相約聊天,又多一個好去處了。

食用花知識

最佳入饌方法:食用花以生吃為佳,一來可保持它們的最靚形態,二來不失其原有的營養價值。

小心體質:對花粉過敏的人最好別吃鮮花。此外,有些花不僅不能吃,本身還含有一定的毒性,如夾竹桃、曼陀羅、五色梅、文殊蘭、一品紅、馬蹄蓮、虎刺等。

營養價值:不同花材有不同的食療功效,如金蓮花中含有豐富的維他命C以及礦物質,這些物質進入身體之後能夠有效緩解內部炎症;萬壽菊含葉黃素具抗氧化及抗發炎的效果;海棠花 含有糖類、多種維他命及有機酸,可幫助補充人體的細胞內液。

LOAD MORE