做個好波士!管理層必勝攻略

By COSMO

從來,活在辦工生態圈的任何一層都有講不出聲的難處。俗語有話「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友」,作為波士要管理好一條team甚至一間公司,除了個人才智,management skills才是致勝之道。

 

人力資源篇:請人要慢,炒人要快

 

Steve Jobs說過請一個好員工,勝於擁有一隊50人的普通員工。

 

 

好員工的定義就是要與公司擁有相似的價值觀,能力也相對於其次。首先,如果個人的價值觀與公司不一致,他做事很難完全發揮能力,達致公司和團隊的概念及目標。其次,如果他的才華和能力極高,此人容易帶動其他員工的士氣和情緒,就像病毒一樣快速破壞你的團隊。

 

 

員工是好是壞,其實是相對於機構的文化和價值,而不是個人的本質。故此招聘員工時不要為求有人盡快開工而貪快,應利用不同形式的面試及測試過程平衡應徵者的價值觀及能力而作決定。如不幸發現有與公司完全不匹配的員工,那就炒人要快,避免兩敗俱傷。

 

 

管理篇:切忌雙重標準的管理方式

 一致的管理是必須的。人總會有偏心,即是說有雙重標準的時候。管理層在決定規定或作管理時,切忌偏袒某些員工的利益,而忽略考慮其他同事的需要或意向。管理以及細節處理從來也要有一致性,每人在團隊也應得到公平的對待,例如擁有相同的工作要求和賞罰的制度。團結的teamwork不是必然,而是由細節到制度孕育出來。

 

 Growth:員工需要福利,亦需要工作的肯定

 

金融的社會,福利的確是最有效的motivation之一。可是要有效增加員工的潛能以及對公司的loyalty,就要適當地給予他成就感 ─ 肯定他工作的能力。例如在一些公司聚會邀請那位員工與分享他的成就和經驗,確立他在公司的位置,同時為眾人立榜樣,讓大家明白公司是有意培育有能力的人成為機構的valuable asset。

 

以上只是表面的肯定,對於如何實際增強員工的存在感,明確的職責和大幅度放權是十分重要的。其一,團隊不能過大,否則不明確的分工容易產生重疊的工作,令員工沒有實質的ownership。其二,自主權是對下屬表現信任的行為,當賦予更多職權,上進的員工自然帶著更多的衝勁做好自己own的項目。

 

方塊式管理:分層管理的重要性

 

管理學中有套幅度理論,一個管理者只能有限直接管理一組人。管理的最高目的很簡單,兩個字 ─ 效率。當團隊不斷擴充,管理層便需要更多的分層。基層管理者最多管理20個,老闆級最多管10個,這樣不是要建立階級觀念,而是經驗波士的智慧。

 

 

衝突:要正視

衝突不能迴避,衝突只會將小小的問題演化成慢性計時炸彈。若發現員工對公司、同事、上司及工作有任何誤解或問題,便要即時解決衝突。與員工直接批評和溝通時,大前題管理者需立場明確,先聆聽對方,然後道出問題所在,最後提出方案。

延伸閲讀  辭職的抉擇!5個情況暗示你這份工作做不下去了

延伸閲讀 飛上枝頭唔識人!升職後好同事變陌路人?

 

 

LOAD MORE