不止是窮食﹗美食達人教你炮製腐乳「味」力

by text by Rain photos by Hakka

一向平民化的腐乳到底可以食出甚麼新意?由eating concept designer Veronica Yu及food stylist Hugo Chui來次交叉合作,帶出腐乳的可能性。在加拿大長大的Veronica雖是「鬼妹仔」一名,卻對傳統中式美食特別熱衷,更創辦Candied Fish食物設計工作坊,創出美食新意;而本地手工腐乳品牌「金譽」的主理人Hugo則親自講解兼示範腐乳的新式「味」力。

腐乳_砂糖

Veronica_Yu_Hugo_Chui

Eating concept designer Veronica Yu(右)及food stylist Hugo Chui(左)

腐乳

腐乳嚐味法

很少人知道腐乳在不同季節釀造,其實有不同口感,Hugo就替大家補補腐乳冷知識:
1.冬、夏各異,春秋大同:其實腐乳在不同時期發酵是會有不同口感的。如夏天製的腐乳因濕度與溫度較高,口感會較強烈,米酒味更濃;冬天製的腐乳則味道綿蜜,豆味濃郁而香;至於介乎二者之間的春秋兩季,期間發酵的腐乳口味會是前兩者的平衡,比較溫和。在坊間買到的腐乳不會標明其季節性,唯只有手工腐乳方能有上述所說的口感差異。
2.腐乳的原配:腐乳入口之前,可先加砂糖,砂糖的甜是為中和腐乳的鹹。
3.黑腐乳放心食:由於腐乳汁變少,令到上面的腐乳粒露出一部分,造成氧化變灰或黑,屬正常現象,可照食無誤。
4.健康無添加:很多人以為腐乳是不健康的食物,錯晒!其實天然製的腐乳含豐富維他命B雜、氨基酸,以及鈣、磷、鐵等礦物質,易被人體吸收,不用擔心。

 

腐乳 cheese board

蜜味水果如無花果、乾蜜桃片、蘋果脆片、提子+各式果仁+白砂糖,以cheese board形式,自行挑選喜愛的水果沾上腐乳食用。

腐乳_豬頸肉飯

腐乳汁醃豬頸肉+蘋果脆片及咖咉醬/或白飯,蘋果脆片包豬頸肉再塗一點咖咉醬,口感豐富;如以白飯配,則住家味濃。

腐乳汁_茄子

茄子+迷迭香+腐乳醬,茄子本身沒有味道,但卻很索汁,煎香後沾上腐乳醬,惹味!

 

 

 

LOAD MORE