「蜘蛛女」升呢「蜘蛛媽」,鄭麗莎轉戰人生長途賽

by text by Jo Liu photos by Eric Seto

人稱「蜘蛛女」的鄭麗莎,這兩年向帶孩子這人生長途賽下戰書;三年抱四,照顧三包胎+1,依然從容不迫,跟她過往在運動比賽流露的大將之風,沒有兩樣。


踏出育兒起跑線不太久的「蜘蛛媽」鄭麗莎,除了幸福,就是快樂。

子女成群幸福圖

同時間一心多用的鄭麗莎,既要照顧牙牙學語的大仔和超萌三胞胎,又要寫專欄、講課、修讀碩士課程;可是,她絕無半點港媽式的神經緊張,只有仿佛永遠也取之不竭的正向能量。

訪問之日,三胞胎蜘蛛寶寶和蜘蛛媽媽都生了病,餵藥時,BB哭聲此起彼落,三姊弟的「現場大合奏」進行期間,這位新手媽媽不單止沒有抓狂,還能分配時間,看顧好嚷着要媽媽陪伴的大仔。

 

一索得可愛三胞胎,鄭麗莎表示,又喜又驚。


遭到「秋後算帳」

每當孩子有病有痛,旁人都會對這位蜘蛛媽「秋後算帳」,說她當初不應生這麼多。

「原本只想多添一個娃娃,結果一懷就是三胞胎,身邊很多人都叫我減胎,因為懷三胞胎對媽媽或寶寶會有一定危險。

「可是,每一個都是生命啊,怎能隨便拿走?這一點,我是十分硬頸的,幸而丈夫也支持我,讓三胞胎生下來。由懷胎至生養,是辛苦的,但我仍然覺得當初的決定正確。」

思想總是正向,是Lisa的個性特質,所以她表示,並未有大壓力的感覺。

「現在勞累一點,但想到將來有很多子女陪伴的畫面,多幸福!現階段,期待他們長大成人,是我繼續這場『馬拉松』的最佳推動力。」

鄭麗莎:「當了媽媽後,人生由個人賽變成了集體馬拉松了。」

鄭麗莎每想到將來有很多子女陪伴的畫面,就感到很幸福。

台上一分鐘 台下十年功

Lisa對於子女將來選擇的路,沒有特定前設,她只會盡力教導他們待人有禮、要孝順;最重要是身體健康,開心快樂成長。

「養育小朋友是我期待的事,過程也開心滿足。」心態上,生兒育女跟她過往的運動員生涯一樣,只求過程愉快,回報並不是終點。她以健美比賽為例,出場只是一分鐘的事,但台下的鍛鍊工夫,往往要十年八載,若過程不開心,是沒法堅持下去的,唯有甜酸苦辣都笑着去做,享受過程,才不會半途放棄。

大仔最愛和蜘蛛媽媽玩的親子遊戲:番轉。

正能量超人媽媽

為了爭取時間與孩子相處,Lisa每天必定一早起床,下午才專心工作。有時即使百務纏身,晚上仍會跟孩子一起吃飯,替他們洗澡。

「看到他們一天一天成長,慢慢發展出自己的個性,就感到值得;有人會覺得,要照顧那麼多名孩子,很辛苦,需作出很大犧牲。甚至有人從懷孕一刻開始,已擔心肚皮鬆弛,之後又會為小朋友的學業、使費、住屋、將來⋯⋯憂心忡忡,結果索性不要下一代。

「我卻不以為然,我在屋邨長大,明白帶小孩有很多方法,孩子生病、要面對考試壓力及各種問題,是必然的,但何需想得太負面?」

styling by Genie Yam, assisted by Katie Yip

makeup & hair by Yen Yeung@LY Plus Productio

wardrobe from Calvin Klein Jeans, Pandora (on Lisa); Gusella (on kids)

*更多「蜘蛛媽」鄭麗莎 + 蜘蛛寶寶的溫馨場面,在5月號Cosmopolitan母親節專輯。

《延伸閱讀》名人潮媽炫B 誰是最萌親子組合?

《延伸閱讀》「地表最強孕婦」Ella陳嘉樺健康幸福懷孕日誌

 

 

LOAD MORE