不上Playgroup,不報名校;Rock孩子陳曦:MaMa I Love U!

by text by Jo Liu photos by Eric Seto

如果兩代的相處是一場長跑,非典型港媽Jacqueline + Rock妹陳曦在賽道上肩並肩已五年了。五年的長跑路,可謂一步一窩心。


陳曦媽媽:「世代不同,不可以再用從前那一套去跟小朋友溝通,有問題便得開心見誠傾談。」

陳家的賽制

「我只想她成為正直的人。」Jacqueline對五歲的陳曦如此期望。

在Instagram上看到陳曦,總是古靈精怪,一副rock友樣子,以為她跟其他小孩一樣,活力無限,需四處「放電」。

訪問當天,她拖着媽媽的手,來到採訪現場,與在場的哥哥姐姐打過招呼,便乖乖坐下。我們平時在網絡社交平台見慣的rock妹陳曦,在哪兒?

Jacqueline和女兒陳曦溝通時,感覺似朋友多過兩母女。

禮儀之邦的尖子

「見面一定要叫人,在公眾場所一定不可以尖叫,禮貌很重要,所以我們教她,見到人要打招呼,有段時間,她在街上碰見人就說hi。」陳媽媽Jacqueline笑着說。

母親在時裝機構任職採購工作,父親是創作人,可能二人都跟"creative"不可分割,所以教育陳曦的方式,沒有一般港童味;例如,雖然女兒只得五歲,但Jacqueline與她對話時,會以相互尊重和理性態度去溝通,感覺似朋友多過兩母女。

過於寵愛女兒,絕對不是陳氏一家教育陳曦的方法。

親情是王道

 

Jacqueline表示,多了「媽媽」這title後,終於明白「掛心」是怎樣一回事。

「以前我去公幹,爸爸會說:『你人不在身邊,我心便不安定』;現在我完全感受到,即使有人照顧着陳曦,只要她不在自己視線可及的地方,便會覺得不安。」

為了好好陪伴女兒成長,Jacqueline寧願轉工,捨厚職而取親情,用更多時間照顧女兒,她笑言:「以前是她掛住我多一點,現在則變成我掛住她多一些。」

直接讓小朋友了解現實,是Jacqueline與女兒陳曦的溝通方式。

自殺式馬拉松?!

孩子尚年幼,不會完全明白媽媽為自己付出了多少,身為母親的,當然不會斤斤計較,因為,母愛是無私的。

而在養育兒女這場人生長跑中,Jacqueline表示,其實每一刻都在爆跑!「這是爆跑式、自殺式的馬拉松!馬拉松本應要做到均速,可是身為媽媽,每一刻都想給孩子最好的。每個人對於『最好』的定義,未必一樣,我的『最好』是把自己所有時間交給她,所以,生命裏每一刻都在為她付出。」

有女兒陳曦在旁,Jacqueline的笑容永遠是最燦爛的。

你是一百"Fun"

如果五分為滿分,Jacqueline為自己所演的母親角色,打了個4.5分,陳曦又會給媽媽多少分?

「一百分!」

「嘩,五分是滿分,你給我一百分,果然是我的最好朋友!」

兩母女又再笑得扭作一團。

*非一般港媽Jacqueline和女兒陳曦的訪問內容,在5月號Cosmopolitan母親節專輯。

《延伸閱讀》「蜘蛛女」升呢「蜘蛛媽」,鄭麗莎轉戰人生長途賽

 

 

LOAD MORE